Понедельник, 26 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 26 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
15:14, 24 октября 2017

В Бердске построят многоэтажку на болоте


Наблюдатели предрекают развернувшейся стройке судьбу скандального новодела на Спортивной, 13

Ударными темпами, буквально за минувшие выходные, строители успели обнести место, где предполагается возвести архитектурный объект, бетонным забором. Примечательно, что незадолго до этого двор дома №32 по ул. Рогачёва, треть которого «отчекрыжило» ограждение, был приведён в полный порядок в соответствие с программой «Комфортная городская среда».

Но главное, считают старожилы, не в этом.

— Здесь же строить противопоказано, район затапливаемый, — заявляют они. — Власти что, совсем не ориентируются в обстановке?

Действительно, место для новостроя выбрано неудачно. «Свидетель» не единожды освещал проблемы, связанные с образовавшимся в результате бездумной многоэтажной застройки вдоль по Рогачёва и соседнего микрорайона на Гагарина подземным озером. По мнению коммунальщиков подземные реки «оживают» в половодье и дождливую погоду. Причём, их разрушительная энергия напрямую влияет не только на уровень воды в подвалах многоэтажек. «Благодаря» подземным потокам образуются провалы на дорогах (как, например, у того же дома №32, который побороть капитально не удаётся долгие годы — С.Б.), «дышит» сезонно проезжая часть Красной Сибири… Но самым характерным ЧП, связанным с влиянием подземных рек в этом году, является разрушенный, по мнению специалистов, из-за подвижек грунта канализационный коллектор у дома №20-а по Рогачёва, который пришлось ремонтировать всё лето.

Подземное озеро, по оценке специалистов, занимающихся проблемами водоотвода, простирается в этих краях от бывшей бани на Советской до как раз описываемой нами Рогачёва. Включая 11 улиц частного сектора в огородах которого буйным цветом расцвёл камыш.

Известно о проблеме с затоплением региона в Микрорайоне и депутатскому корпусу. Вот что, к примеру, сказала председатель комитета по транспорту Елена Бороздина на встрече с жителями в июле: «Грунтовые воды заливают подвалы частных домов и приусадебные участки на улицах Мира, Гагарина, Рабочей и других. Их хозяева откачивают эту воду прямо на проезжую часть. И она, в соответствии с особенностями ландшафта в том районе, с этих улиц стекает на улицу Красноармейскую. Ситуация усугубляется тем, что на улице Красноармейской нет ливнёвок, и вода скапливается по обочинам с обеих сторон. Да, в нижней части этой улицы – настоящее болото».

Улица Рогачёва, в данном случае некстати, также находится в «нижней части» рассматриваемого затопляемого района.

Однако вернёмся непосредственно к дому на Рогачёва, во дворе которого установлено ограждение нового «точечного» строительного объекта. Что это будет?

— Одноподъездная пятиэтажка, — сообщает «Свидетелю» Инна, старшая по дому №32. — Вопрос, как заверили меня, согласован со всеми инстанциями и жильцами соседнего с нами дома №28.

Застраиваемый участок значится на кадастровой карте Новосибирской области под номером 51. Подземные реки и озера в кадастре обозначать не принято.

Цитата в тему:

«Горожане неоднократно обращались в администрацию на протяжении нескольких лет. В приемную местного отделения партии Единая Россия поступают заявления от жителей города. Принятые ранее меры по сооружению вдоль улиц дренажных траншей и откачки воды с использованием машин с вакуумной установкой, результатов не принесли.

По данному вопросу уже собрана информация, ведутся переговоры со специализированной организацией ООО «НОВОСИБГЕОМОНИТОРИНГ».

Организация с 2004 года проводит инженерно-геологические изыскания в границах города Бердска. Наблюдения, проведенные новосибирской геолого-поисковой экспедицией показали, что подтопление связано с формированием в породах техногенного водоносного горизонта за счет подпора уровня грунтовых вод Новосибирским водохранилищем, утечек из водонесущих коммуникаций, засыпки оврагов при строительстве, планировки и асфальтировании в районах новостроек.

На заседании комиссии присутствовал активист и секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Пилько. Благодаря проведенным переговорам, удалось определить пути решения имеющейся проблемы. В сложившейся ситуации в Бердске наиболее приемлемым способом защиты от подтопления является водопонижение с помощью лучевого дренажа (ЛД) представляющего собой систему вертикальных колодцев, из которых бурятся ниже подтопленных объектов лучевые горизонтальные дренажные скважины.

В период строительства и эксплуатации дренажные работы проводятся в автономном режиме, без нарушения городского ландшафта, блокировки транспорта, разрыва подземных и наземных коммуникаций.

Лучевыми дренажными скважинами эффективно осушаются слабопроницаемые суглинки. Поступающая из скважин вода собирается в водосборнике, находящемся в дренажном колодце, откуда откачивается насосом, работающим в автоматическом режиме.

Глава города Бердска Евгений Шестернин дал ряд распоряжений, о принятии мер и ускорению работ по проектированию. В ближайшее время будут проведены работы по подготовке технического задания и разработке конкурсной документации, проведен аукцион по выбору подрядчика.

Работы планируется провести с привлечением бюджета по направлению ЧС.

Рабочую группу возглавит Владимир Захаров, в состав группы войдут жители и сотрудники администрации. Работы будут направленны на устранение подтопления и проведены в кратчайшие сроки.

Пресс-центр администрации Бердска, июль-2016»

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru