16 +  Письмо редактору
11:20, 26 октября 2017

Сирота из Бердска отдала детей в приют, потому что у неё нет жилья


На что имеют право сироты и куда обращаться по вопросам предоставления жилья?

В редакцию газеты обратилась 26-летняя Анастасия Шумилова.

Она рассказала, что не может получить квартиру, хотя имеет на неё право как сирота. Анастасия выросла в интернате. Сейчас у неё двое детей трёх и четырёх лет, а мужа нет, и негде жить.

Несколько лет Анастасия снимала жильё, а теперь потеряла работу и не может платить за аренду квартиры. Впрочем, сейчас она вновь устроилась на работу и живёт у знакомых, а дети временно помещены в приют центра помощи семьи и детям «Юнона».

— Я очень люблю своих детей и хочу жить с ними, но нам просто негде, — посетовала бердчанка.

Между тем, у неё есть прописка и за ней закреплены квадратные метры в бабушкиной квартире в микрорайоне Белокаменном. Раньше родственница жила в бараке на улице Первомайской, а потом ей дали новостройку по программе переселения из аварийного жилья. Автоматически и Анастасия получила право на проживание в квартире бабушки.

Однако жить там она не хочет. По её словам, в квартире, где хозяйкой пожилой человек, имеющий проблемы со здоровьем, «настоящая помойка»; даже если там всё вымыть-вычистить, останется неприятный запах, а бердчанка не хочет, чтобы её дети жили в таких условиях.

# Помощник прокурора Бердска Татьяна Макарова # пояснила, что при достижении совершеннолетия сиротам предоставляют квартиру, если за теми не закреплено жильё и нет права пользования жилым помещением.

В свою очередь, # начальник отдела опеки и попечительства Наталья Леонидова # обратила внимание на то, что у заявительницы уже есть закреплённая за ней площадь, и она имеет право заселиться туда.

Она, впрочем, согласна, что совместное проживание бабушки и внучки, имеющей малолетних детей, сопряжено с целым рядом негативных моментов.

Из собственных источников стало известно, что 20 октября Анастасия побывала на приёме у главы Бердска Евгения Шестернина. Он пообещал помочь решить её жилищную проблему.

По всем вопросам, связанным с предоставлением жилья для сирот, следует обращаться в отдел опеки: там разъяснят, на что люди имеют право и какие документы следует собрать для получения льгот.

Справка

Предоставление жилья сиротам регламентирует статья 8 федерального закона от 1996 года № 159 ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей–сирот и детей, оставшихся без опеки родителей».

По закону жильё предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Обязательное условие: сирота не имеет жилья, или проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признано невозможным. Только тогда органы исполнительной власти субъекта РФ предоставляют благоустроенные жилые помещения.

Цифра

Запланировано, что пять сирот получат квартиры в этом году.

Теперь мы и в Инстаграм — @svidetel24. Присоединяйтесь!

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru