16 +  Письмо редактору
12:12, 26 октября 2017

Зелёный технопарк: прописка в Бердске


В срок до 2025 года в Бердске могут дополнительно появиться несколько тысяч (!) современных рабочих мест, а также крупные налоговые поступления в городскую казну.

Всё это станет результатом реализации проекта под названием «Сибирский научно-производственный технопарк». 

В начале октября этого года на международном форуме «Инпарк-2017», проходившем в Новосибирске, было официально объявлено о запуске процесса по созданию Сибирского научно-производственного технопарка.

Цель проекта: содействие развитию Новосибирской области и всей Сибири.

Местонахождение будущего технопарка: территория юго-восточной промышленной зоны Бердска и соседние земли Искитимского района.

Соответствующее соглашение подписано директором Центра регионального развития НСО Алексеем Низковским, гендиректором управляющей компании «Сибирский научно-производственный технопарк» Константином Зайцевым, а также главой Бердска Евгением Шестерниным.

Надо отметить, что создание технопарков с государственно-муниципально-частным партнёрством – это экономическая стратегия самых развитых стран мира. В последние годы на эту же дорогу ступила и Россия.

Проторённой дорогой

Денис Цуканов, замдиректора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России, бывший свидетелем подписания знакового для Бердска соглашения, привёл весьма впечатляющие цифры. 

По его информации, сегодня в России 110 действующих и 56 создающихся технопарков, в которые вкладываются как государственные, так и частные инвестиции.

Для сравнения: в 2013 году у нас в стране было только 36 действующих технопарков.

Причём в некоторых регионах страны на один государственный рубль удаётся привлечь до 7-8 рублей частных инвестиций. А в Ульяновской области, например, на каждый вложенный государством рубль удалось привлечь 27 рублей частных инвестиций и ежегодно в региональный бюджет перечисляется до 8 рублей налоговых поступлений.

Причём такие налоговые отчисления по специальным программам возвращаются обратно в регионы — в качестве компенсации на создание инвестиционных технопарков.

В Новосибирской области также создано несколько технопарков, из которых самыми успешными на сегодняшний день являются промышленно-логистический, расположенный к западу от Новосибирска, и научно-технологический, который находится в Академгородке.

Новый технопарк, который должен появиться частично на бердской, частично — на искитимской земле, задуман в основном как агропромышленный, хотя на его территории также планируется смежная производственная и научно-образовательная деятельность.

Идея создать в Бердске агропромышленный технопарк получила поддержку на самом высшем уровне ещё год назад.

Тогда заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович с рабочей группой и губернатором Владимиром Городецким посетили бердское производственное объединение «Сиббиофарм». Именно этому предприятию предназначена роль локомотива в создании агропромышленного технопарка.

Аркадий Дворкович тогда заявил: «При качественной проработке и детализации параметров такие проекты могут рассчитывать на получение поддержки от Фонда развития промышленности, Российской венчурной компании, корпорации поддержки развития малого бизнеса и предпринимательства, а также от других государственных структур».

Впрочем, чтобы рассчитывать на федеральную поддержку, региональные и местные власти вначале должны подтвердить серьёзность своих намерений. Именно поэтому уже с полгода проект активно разрабатывается на уровне Новосибирской области и бердского муниципалитета. От лица областной власти проект курирует Агентство инвестиционного развития НСО, а в в нашем городе за это отвечает заместитель главы по экономике Александр Тужик. 

Более того, в соответствии с требованиями законодательства уже официально зарегистрирована управляющая компания «Сибирский научно-производственный технопарк». На очереди – включение проекта в реестр индустриальных технопарков Минпромторга. А там, глядишь, будет выделен и первый транш федеральных денег на создание бердского технопарка.

В недалёкой перспективе областным и муниципальным властям предстоит решать сложнейшие территориальные вопросы, ведь общая площадь технопарка запланирована на 840 гектаров, при этом только 290 из них бердские, а остальные 550 га принадлежат Искитимскому району. Но именно Бердск здесь ключевая фигура.

Южные ворота Новосибирска

Нашему городу не привыкать к созданию новых производств. Уже много десятилетий бердская промышленность даёт нам максимальные проценты вклада в экономику, поступления налоговых платежей и рабочих мест. Но чем же может быть интересен Бердск будущим частным инвесторам? 

Ответ на этот вопрос дал Константин Зайцев, генеральный директор УК «Сибирский научно-производственный технопарк».

— Бердск для агропромышленного парка – это стратегически выгоднейшее место. Это южные ворота Новосибирска и Новосибирской области. Здесь сосредоточены выгоднейшие транспортные магистрали, включая Чуйский тракт и Среднеазиатскую железную дорогу. Да и Новосибирское водохранилище с Бердским заливом нельзя сбрасывать со счёта.

К тому же, к югу от Бердска находятся сельскохозяйственные районы и регионы, которые одновременно могут являться и поставщиками сырья для агропромпарка, и потребителями его продукции. Плюс к тому, в городе изобилие квалифицированных кадров, и есть большая юго-восточная зона, где сейчас работают около 80 предприятий.

А самое главное, здесь есть якорный резидент – завод «Сиббиофарм», который занимается новыми прорывными технологиями, экспортируя свою продукцию во многие страны мира, даже в Мексику. Соответственно, основной упор нового технопарка будет на микробиологическую промышленность, производство комбикормов и удобрений, переработку сельхозпродукции и так далее.

— Уже много желающих стать резидентами нашего технопарка, — подчеркнул Константин Зайцев. — Но мы не сможем принимать всех подряд, а только с инновационными или замещающими технологиями. Наша задача как управляющей компании — создать максимально благоприятные условия для ускоренного развития агропромышленного сектора и смежных предприятий.

Для этого будет создан экспертный совет, ему поручат рассматривать новые проекты и технологии. Если они окажутся эффективными и инновационными, то мы будем оказывать резидентам технопарка правовую и другую поддержку.

В том числе поможем при создании юридического лица, при получении различных льгот, налоговых и кредитных преференций, а также, при необходимости, привлекая стратегических инвесторов.

— Есть таланты, которые в лабораторных условиях довели свои разработки до готового продукта, но у них нет возможности закупить оборудование, арендовать помещения и так далее, — говорит гендиректор новой УК. — Задача индустриального парка – помочь таким компаниям встать на ноги, организовать производство и реализацию готового продукта. В общем, у Сибирского научно-производственного технопарка всё впереди.

Кто даст зелёный свет «зелёному» технопарку?

За комментариями по поводу грандиозного новшества я обратился к Петру Куценогому, генеральному директору ООО «Производственное объединение «Сиббиофарм».

— Биотехнологии в мире делятся на три основных направления: красная биотехнология – это фармацевтика, белая – это промышленная технология и, наконец, зелёная – всё то, чем занимается «Сиббиофарм», плюс производство биологически безопасных продуктов, — пояснил Пётр Куценогий.

В Кольцово есть биотехнопарк — его можно назвать красной биотехнологией. А основными направлениями деятельности технопарка, создаваемого в Бердске, могут стать белые и зелёные биотехнологии.

— Однако проблема в том, что подобных «зелёных» и «белых» биотехнопарков у нас в России нет, — подчеркнул генеральный директор «Сиббиофарма». — А значит, на сегодняшний день нет законодательной базы, никаких льгот и преференций для подобного рода производств не предусмотрено. Государству ещё предстоит решить эту задачу. Причём правила игры должны быть утверждены на несколько лет вперёд.

И ещё одно обязательное условие – это протекционистские меры. Больше того, для реализации столь масштабного проекта государство должно взять на себя создание инфраструктуры. Зелёные и белые биотехнологии требуют немалых капиталовложений.

— Для создания полноценного агропромпарка также нужны резервные мощности по земле, газу, электричеству, воде, базовому сырью, — перечисляет мой собеседник. — Картошки и пшеницы у нас избыток, уголь рядом, кадры мы способны растить сами. «Сиббиофарм» готов выступать инвестором или партнёром этих проектов, мы можем работать по контракту как инжиниринговая компания.

— И конечно, нам нужен партнёр для работы с заказчиками: будет здорово, если управляющая компания возьмёт на себя эту ношу. Ребята в УК собрались пробивные, полные энтузиазма. Но в любом случае, запустить такой проект на полную мощность способно только государство.

Цифры

Сегодня в России 110 действующих и 56 создающихся технопарков. В их основе симбиоз партнёрства: государственного, муниципального, частного.

Теперь мы и в Инстаграм – @svidetel24. Присоединяйтесь!

Виталий Шапран, фото  с презентации технопарка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru