Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
12:29, 26 октября 2017

Что делать, если учитель необъективно оценивает знания вашего ребёнка?


Ребёнку поставили «2», и с ним случилась истерика. Виноваты родители, считает психолог. 

Как родители-перфекционисты могут испортить жизнь своему чаду? Кому нужны «липовые» отличники?  Обо всем этом для читателей «Свидетеля» – в интервью с педагогами бердских школ.

Учитель русского языка и литературы, завуч школы № 1 Наталья Колмыкова  за объективное оценивание школьного труда.

– Каждый ребёнок индивидуален. Один плохо учится, потому что нет способностей, у другого слишком много лени, – говорит Наталья Петровна. – Когда я вижу, что ученик бездельник, не приложил никаких усилий для того, чтобы успевать по предмету, тройки ему рисовать просто так не буду.

 – Большинство опрошенных мною учителей уверяют, что очень редко ставят двойки даже в том случае, когда ученик вполне этого заслуживает. Мол, проще дать ему шанс закончить девять классов, выдать аттестат о неполном среднем образовании. А там… как карта ляжет.

– В прошлом году подросток из нашей школы не был допущен к сдаче экзамена в девятом классе. До этого мы много работали и с ним, и с родителями. Тщетно. В итоге он был переведён на заочное обучение, которое теперь получает на базе школы № 10.

С другой стороны, говорить о том, что мы беспощадно давим всех двойками тоже нельзя: каждому ученику даётся шанс исправить положение. Но оценивать результаты ученического труда нужно по справедливости, не раздаривая направо и налево отметки и аттестаты.

 – Недавно директор одной из бердских школ посетовал, что если учащиеся не успевают, наказывают… педагогический коллектив. Мол, на местном уровне учителей лишают почётных грамот, поощрений и других привилегий, которые с размахом на праздниках вручают их коллегам. Не боитесь во всеуслышание говорить о неуспеваемости в школе?

– Бояться нечего, потому что озвученной вами проблемы в городе нет. И мы нисколько не стесняемся называть тот результат, который получили. Конечно, проще надеть корону: говорить, что у нас звезда во лбу горит, что мы – лучшие. Изо всех сил стараться поддерживать этот статус, «записывая» всех учеников в успевающие. И никаких тебе при этом волнений и отчётов. Но зачем искать лёгких путей? Сегодняшняя программа, если ребёнок старается, если у него нет отклонений в здоровье, посильна каждому.

 – В прошлом учебном году Бердск выпустил 44 золотых медалиста. При этом сегодня откровенно говорится о том, что многих учителя просто «вытянули» на пятёрки. Вы с этим согласны?

– Есть такое. Когда на городской площади выпускникам одной из школ вручили 8(!) золотых медалей, а школа в течение года ничего не привезла с олимпиад и российских конкурсов, это о многом говорит. В нашей школе медалистов было всего трое, а в позапрошлом году и вовсе ни одного. Зато всё по-честному. Когда министр образования РФ Ольга Васильева начала разговор о том, что многие медалисты не подтвердили на экзаменах свои результаты, мы были спокойны.

 – Как добиться того, чтобы в школах ученикам не завышали отметки?

– Буквально на днях девятиклассники писали работу российского уровня по математике. Увидев сложность заданий, наши преподаватели были в шоке. Кроме того, от начала до конца проверочной работы в классе присутствовал наблюдатель, который собственноручно вскрывал пакет с заданиями, вручал работы детям, затем их собирал и тут же отправлял результаты на сайт министерства. Только через месяц мы узнаем, как наши ребята справились с этим заданием. Всё это направлено как раз на то, чтобы учителя не завышали отметки.

 – Есть и другая сторона медали. Некоторые педагоги, по мнению родителей и детей, занижают оценки. Как поступать в такой ситуации?

– И такая проблема есть во всех школах. В этом случае следует обращаться к классному руководителю. Не помогает – к завучу, директору. Если на компромисс никто не идёт, можно перевести ребёнка в другую школу. А можно прийти на урок и посмотреть: объективно оценивает знания вашего ребёнка учитель или нет.

 – Как бы ни менялась образовательная система, отметки во все времена вызывают много споров и конфликтов. Сегодня много говорится о том, что пришло время поменять пятибалльную оценочную систему.

– Уже третий год в школах работает и зачётная система. К примеру, за сочинение, которое является допуском к экзаменам в 11-м классе, будет ставиться «зачёт»/«не зачёт». Если речь идёт о выпускных классах, то мы оцениваем работу ребят по 100-балльной системе, чтобы они понимали, на какой результат следует рассчитывать при сдаче ЕГЭ.

Но главное не в том, какая в школах существует оценочная система, а в знаниях. На них, без фанатизма, и надо нацеливать детей.

Слова от сердца

– Душой болею за старшие классы, потому что к детям сегодня предъявляется слишком много требований, – сетует Наталья Колмыкова.

К примеру, 6 декабря одиннадцатые классы будут писать сочинение для допуска к ЕГЭ, а новые требования к его написанию пришли только на днях. На подготовку нам осталось всего полтора месяца!

Читали выдержки из этого документа: экзамены становятся всё жёстче. Туда не повернись, сюда не посмотри!.. Словно у нас школы находятся на казарменном или даже на тюремном положении. У будущих выпускников никакой жизни и отдыха: уроки, консультации, репетиторы, тренировки… А они ещё совсем дети!

«Кормите детей добротой»

По мнению Натальи Тарасевич, психолога школы № 9, только доброта поможет спасти молодое поколение от групп смерти и многих других проблем. 

– Нередко родители нацеливают своих детей только на максимальный результат, что сказывается на их психологическом развитии и в целом на здоровье, – говорит Наталья Викторовна. – На днях в нашей школе с девочкой, которая училась на одни пятёрки и вдруг получила двойку, случилась настоящая истерика. Всё потому, что для мамы все оценки, кроме пятерки, плохие. Неужели такие родители не понимают, что перфекционисты, которых они растят из своих детей, очень болезненно переживают любые, даже незначительные, неудачи в жизни.

Отметки в школы обязательны, от них никуда не уйдешь. Но при этом родителям надо нацеливать детей на знания, а не на цифру в дневнике.

Всегда пытаюсь донести до пап и мам тот эмоциональный аспект переживаний, который испытывает ребёнок в процессе обучения. Объясняю, что родители – это те самые люди, которые должны гарантировать детям ощущение их внутренней безопасности, а не подстёгивать всё больше и больше.

Сегодня в Новосибирской области очень высок показатель суицидных попыток и совершённых суицидов. Их причиной нередко являются как раз плохие отметки в школе. Родители требуют, грозят, выплёскивают на ребёнка негативные эмоции. А помощи-то никакой! Это сильно отдаляет детей от родителей.

В итоге свои переживания, горе, они аутоагрессируют на себя. Потом мы удивляемся, что подростки вступают в группы смерти, не понимаем, почему они сделали себе порезы на руках или нанесли татуировки. Так происходит потому, что для них переживание боли и страха становятся привычными.

Я всегда говорю родителям на собраниях о том, что детей нужно наполнять положительными эмоциями. Такой ребёнок среди сверстников всегда будет чувствовать себя комфортно. Если кто-то начнёт хвастаться, что у него больше, лучше, дороже, он не будет комплексовать.

Ребёнка нужно кормить добрым, хорошим, положительным. И помогать. Если у него что-то не получается, садитесь рядом и спокойно разбирайте вместе с ним материал, не усвоенный в школе. И детям хорошо, и родителям польза: тренировка головного мозга помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Теперь мы и в Инстаграм – @svidetel24. Присоединяйтесь!

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru