Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
7:39, 27 октября 2017

Обязаны ли врачи скорой помощи ходить в бахилах и мыть руки?


Конфликт между бердским фельдшером «скорой» и пациентом, не впустившим медика в дом в уличной обуви, вызвал бурное обсуждение в соцсетях. 

Напомню: человек, который вызвал «скорую», велел фельдшеру надеть бахилы. А когда узнал, что таковых тот не имеет, предложил вместо них пищевые пакеты. Фельдшер отказался и уехал, не осмотрев пациента. В соцсетях его позиция вызвала как понимание, так и негодование. В частности, прозвучало мнение, что медики просто обязаны возить с собой чехлы на обувь, чтобы не пачкать хозяйские ковры.

О том, как закон трактует подобную ситуацию, рассказала Елена Голубкова, начальник бердской службы скорой помощи. 

— Бахилы не входят в комплектацию сумки фельдшера «скорой», надевать их при оказании человеку экстренной медпомощи он не обязан. Об этом сказано в письме Министерства здравоохранения РФ от 19 октября 2016 года N 14-3/3085226-7882. Впрочем, если хозяева предлагают медицинским работникам бахилы, почему бы и не надеть? Но это должны быть именно разовые, чистые бахилы.

— Почему не пакеты? По сути, разницы никакой.

— Нам запрещено их надевать по технике безопасности. И разница огромная. Представьте, что фельдшер надевает на обувь пакеты, которые не предназначены для этих целей. Тем временем ему быстро нужно достать аппарат, сделать анализы, помочь переложить больного на носилки… Выполнять всё зачастую приходится на бегу. А если в этот момент он споткнётся, упадёт, получит травму? Кстати, считаться производственной она не будет именно потому, что в процессе работы человек нарушил правила техники безопасности, где чёрным по белому прописано: никаких пакетов!

Есть пациенты, которые и вовсе предлагают бригаде «скорой» разуваться у порога. Это просто негигиенично! На свои ноги либо носки медики могут подцепить грибки, бактерии стафилококка, а затем они обуваются и едут к следующему больному. Таким образом заразу можно быстро разнести по всему городу.

Всем, кто тщательно поддерживает чистоту в своём доме и вызвал «скорую», следует заранее побеспокоиться о том, чтобы ковры остались чистыми. Их можно свернуть, постелить на них клеёнку… Но у нас, к сожалению, есть люди, которые даже детей не боятся вывести коридор, лишь бы врач не прошёл в комнату. Совсем недавно был случай, когда мама вывела трёхлетнего ребёнка с высоченной температурой чуть ли не на лестничную клетку, лишь бы не пустить фельдшера в квартиру.

 — С тем, что дело бригады «скорой» — экстренная помощь больному, а не забота о паркетах и коврах, я согласна. Но почему, приехав к больному, медики не моют руки?

— Потому что так положено по правилам. Медицинский работник обязан не мыть, а двукратно обработать руки дизраствором, а после сразу же надеть перчатки. Он не может бросить сумку, в которой и наркотики, и ряд других сильнодействующих медпрепаратов, у порога; в ванную комнату с ней тоже не пойдёшь.

 — Вызов «скорой» предполагает оказание экстренной медпомощи. Всегда ли оправданы вызовы специалистов вашей службы?

— Только 50% вызовов поступают по назначению. В остальных случаях пациентам требуется неотложная помощь, которую оказывают врачи поликлиники. Но люди неохотно идут к врачам. Одни не хотят идти на приём, потому что это займёт много времени. Другие считают, что им откажут в медпомощи, потому что живут в Бердске без прописки.

Запомните! По закону, если человеку требуется неотложная медицинская помощь, ему не имеют права отказать в поликлиническом приёме. Кроме того, в течение трех суток он может бесплатно находиться на лечении в стационаре, а если затем человек предоставит медицинский полис, то и пройти полный курс лечения, так как полис действует на всей территории России.

Справка

Вызвать скорую помощь можно по номерам:

  • с городского телефона – 03; 2-10-09; 2-13-28;
  • с сотового телефона – 103;030;112.
  • В рабочие дни недели с 8.00 до 20.00 при ухудшении состояния здоровья необходимо обращаться в поликлинику или травматологический пункт.
  • Если вы недовольны работой городской службы скорой помощи либо вам требуется консультация квалифицированных областных специалистов, звоните: 8(383) 218-98-01; 8(383) 218-98-02.

! Важно

Если вы находитесь на даче либо за городом, звоните по номерам 2-10-09; 2-13-28. В этом случае звонок поступит в службу скорой помощи Бердска. Если наберёте 103 либо 030, вас соединят с новосибирским диспетчером, который будет предавать данные в бердскую «скорую». А это время, а возможно, и жизнь близкого вам человека.

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Николай:

    У главного врача, который хочет переломить ситуацию в вопросах бесплатной медецины, должны быть предусмотрены занятия по повышению культурного уровня подчинёных. Вопрос мелочный, который воспитанный человек не будет обсуждать. Бахилы -расходник, который элементарно списывается, и иметь их в комплекте медицинской сумки и разовые перчатки не составит труда.
    Настоящих врачей и медицинских работников, которые имеют понятие о тексте клятвы Гиппократа, мы встречаем в комерческих структурах (порой это однии и теже лица, но сдругим отношением к больным и их возбуждённым родственикам).

    Ответить
  2. Елена:

    ну тогда может надо в запасе иметь пару бахилл..что бы таких вопросов не возникало..

    Ответить
  3. Юленька:

    Интересно, если врач упадёт и травмируется на работе, то у него первым делом, что спросят, прежде чем оплатить больничный? Не были ли вы случайно в целлофановых пакетах, оказывая помощь? Как-то двояко получается: перчатки они возят с собой, а почему бы и бахилы не прихватывать тоже. Кстати, по поводу повышения культурного уровня бердских медиков я полностью согласна. Но есть сомненья, что с этим справится наш главврач.

    Ответить
  4. Сталин:

    Что то не понятно это как врач не обязан одевать бахилы так как может подскользнуться, а в грязной обуви он может заходить и заносить всякие микробы с улицы. но при этом он не обязан снимать обувь так как может подцепить какую то заразу и распространить ее по всему городу. Б*** да это бред какой то вы сами слышите что говорите, в дом заразу можно заносить где больной а из дому нельзя выносить. Вы врачи уже реально ***лись, если не хотите работа так какого*** вы идете. Вам таких тварей кто пишет ересь надо просто травить поголовно.

    Ответить
  5. Иван Иванович:

    Ну а если врачу скорой предлагают и просят надеть бахилы, которые лежат уже приготовленные. Так как в доме маленький ребенок, который ползает по полу. Почему бы не выполнить просьбу хозяйки??????

    Ответить
  6. Кирилл:

    Если кто то вызывает скорую помощь какого чёрта они о бахилах думают ,когда человеку нужна реальная помощь ,думаешь о бахилах значит и вызов не для скорой помощи. Иди в поликлинику.

    Ответить
    1. Юленька:

      Ну что за бред! У моей бабушки было очень высокое давление, вызвали скорую помощь. И что, я не могу подумать о безопасности своего дома при этом? Этот же врач может несколькими минутами раньше оказывал помощь какому-нибудь туберкулёзнику или наркоману. Мне совсем не надо, чтобы он всю эту грязь с улицы занес домой.

      Ответить
  7. Кирилл:

    А главный врач молодец ,отстаял права коллеги ,все бы были такими!

    Ответить
  8. Сергей:

    Я вызвал супруге скорую помощь, приехали подал чистые одноразовые бахилы они отказались их одевать сослались на приказ министра здравоохранения. А грязь с улицы нести это норма да ?

    Ответить
  9. Наталья:

    Что прицепились вы к этим бахилам…интересно,когда то …лет 10 назад…бахил не было и в помине…что одевали на обувь? Правильно….ничего…даже и думать не могли,что врач «скорой»испортит им ковры своей обувью….а сейчас совсем охренели…уже придраться не к чему! Не нравится работа скорой…не хрена вызывать. Врачи и фельдшера не должнч заботиться о коврах…они должны молниеностно оценить ситуацию и спасти человека…ЗАБУДЬТЕ про свои сраные бахилы!!!!

    Ответить
    1. Юленька:

      А ещё раньше бельё в проруби стирали и людей лечили обычным кровопусканием. А давайте вернёмся к тем временам! Здорово же было!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru