16 +  Письмо редактору
8:25, 28 октября 2017

Что хранят бердчане в гаражах?


Думаете, это простой вопрос? Ошибаетесь. Гараж давно перерос функцию бокса для хранения автомобиля. 

Дом на гараже в посёлке Геологов.

Многие автомобилисты, даже имеющие эту недвижимость, предпочитают держать своих железных коней рядом с подъездами. К примеру, водитель Сергей Болтнев полагает, что нецелесообразно оставлять машину в гараже, а потом километр топать до дома. Автолюбитель предпочитает ставить свою иномарку под окнами, а гараж сдавать в аренду. По мнению автоледи Александры Александровой,  около дома хранить машину намного безопасней: гаражи часто вскрывают. Она вообще отказалась от покупки гаража из-за нецелесообразности.

Сарай для кроликов

Нередко в гаражах сегодня держат живность, не задумываясь над тем, что это небезопасно. 

В боксе ГСК «Восток» один из бердчан держал 40 кроликов: ежедневно навещал питомцев, кормил их. Приезжая, он оставлял грузовик около гаража. В бокс, набитый клетками, автомобиль просто не помещался. 18 октября неизвестные украли 35 ушастых, и сразу же после этого кирпичная коробка сгорела. Воры специально или случайно подожгли сено, которое там хранилось.

По мнению Николая Степоненкова, начальника отдела надзорной деятельности МЧС России по Бердску,  гараж — не лучшее место для содержания кроликов или кур. А сено – вообще пожароопасный материал, хранить его внутри, около гаража или на его крыше, как было в ГСК «Восток», недопустимо.

Владельцы недвижимости обязаны использовать боксы по своему прямому назначению: для хранения автомобилей. Причём в некоторые гаражные кооперативы нельзя заезжать машинам, которые заправляются газом. Проезд бензовозов вообще запрещён. Следить за соблюдением правил обязано правление кооператива.

Пожарные регулярно проводят профилактические мероприятия с руководством ГСК, проверяя ширину дорог: позволяют ли они подъехать технике огнеборцев. Этим полномочия специалистов отдела надзорной деятельности ограничиваются.

В тему

Вернуть гаражам их предназначение, по мнению автовладельца Семёна Терёшкина, сегодня способен только запрет на ночную парковку машин во дворах домов. Рано или поздно, считает он, до этого дойдёт: уже сейчас во дворах не повернуться.

Сауны, оранжереи

Если бы пожарные зашли внутрь гаражей, они увидели бы там много любопытного. 

Сейчас один бердчанин строит над своим боксом оранжерею. В ней он намерен выращивать цветы на продажу и уже планирует получить первый урожай тюльпанов к 8 марта.

Оранжереи пока диковинка, но сауны в гаражах уже никого не удивляют. Их строят в погребах, обивая стены специальным материалом и устанавливая печи. Некоторые возводят объекты за гаражами, если те расположены в последнем ряду. После таких изменений продать бокс становится легче. Обычные коробки сегодня не пользуются большим спросом.

Немало в кооперативах гаражей, в которых открыты станции техобслуживания. Конечно, работать целый день в холоде невозможно, поэтому мастера устанавливают печки–буржуйки. В нашем городе есть крупные фирмы, основатели которых начинали бизнес в обычных гаражах и лишь потом отстраивали отдельные помещения. Некоторые же так и предпочитают работать в гараже. Легендой стал один пенсионер, которого называли лучшим специалистом в городе по карбюраторам. Несколько лет назад он умер на рабочем месте, в гараже.

 «Наливайка»

Ещё гараж – это место досуга. Многие приходят сюда, чтобы отдохнуть от жены и детей, пообщаться с соседями, привести девушку… О борделях в гаражах у нас пока неизвестно, а «наливайки» есть. 

В прошлом году мировой суд рассмотрел дело неработающего инвалида 3-й группы Ширнина: он торговал разбавленным до 41% этиловым спиртом в гараже по 50 рублей за пол-литра.

О деятельности «разливайки» сообщил неравнодушный бердчанин. Полицейские выехали по звонку, изъяли девять двухлитровых бутылок, которые владелец не успел продать, составили протокол. В результате «бизнесмен» получил … 1 500 рублей штрафа, а вещественное доказательство (проданную пол-литровку спиртосодержащей жидкости) суд постановил уничтожить. Изъятые же бутылки вернули владельцу: суд не посчитал их вещественным доказательством.

Для жизни

Нередко захмелевшие или припозднившиеся из-за работы владельцы гаражей устраиваются в них на ночлег. Для кого-то домик для машины становится жильём, порой опасным. 

В 2012 году в одном из гаражей ГСК «Восток» задохнулись четыре гастарбайтера. Молодые граждане Таджикистана сидели в старых «Жигулях» и решили погреться, включив зажигание. Они не заметили, как заснули и погибли из-за угарного газа.

А в посёлке Геологов несколько лет назад мужчина возвёл литой дом на гараже. Вода поступает из скважины, есть канализация и печное отопление. Двухкомнатный дом общей площадью 50 квадратов — своеобразная достопримечательность микрорайона.

Цифра

Ежегодно среди городских возгораний регистрируется хотя бы один пожар в ГСК (а чаще — не менее двух). Основная причина — нарушение правил эксплуатации нагревательных приборов.

Теперь мы и в Инстаграм – @svidetel24. Присоединяйтесь!

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru