Среда, 19 декабря 2018 16 +  RSS
Среда, 19 декабря 2018 16 +  RSS
12:25, 30 октября 2017

Вся правда об НЛО: что знают учёные?


Существуют ли во Вселенной другие цивилизации, кроме человеческой? Чем на самом деле являются неопознанные летающие объекты? И почему люди стали постоянно наблюдать их именно во второй половине XX века?

На эти вопросы ответил директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, профессор ИГУ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Язев. С лекцией «НЛО и все-все-все: революция, которую мы не заметили» он выступил на фестивале науки «Кстати» в Новосибирске 27 октября.

Хронология изучения НЛО

  • Рождение мифа.  В 1947 году в США произошёл так называемый случай в Каскадных горах, когда американский бизнесмен Кеннет Арнольд сообщил о том, что во время полёта на собственном самолёте видел в небе непонятные объекты, похожие на «летающие блюдца».
  • Исследование проблемы. С 1952 года в США начались официальные расследования в рамках военно-морских и военно-воздушных сил.
  • Неофициальные исследования в СССР начались в 1970-е годы, благодаря усилиям энтузиастов, например, популяризатора астрономии и доцента Московского авиационного института Феликса Зигеля.
  • Петрозаводский феномен. 20 сентября 1977 года, по массовым свидетельствам очевидцев, над Петрозаводском появилось объект, по форме напоминающее медузу, со светящимися, расходящимися в стороны лучами. Расследование очень скоро показало, что наблюдаемый в небе объект — это запущенная в это же время ракета с военного космодрома Плесецк. Именно этот случай впервые попал в прессу и дал начало изучению НЛО в СССР.
  • Официальные исследования в 1978-1991 в СССР. Был разработан проект «Сетка», которым занимались два ведомства: министерство обороны и академия наук. Велись массовые наблюдения по всей стране, в том числе с помощью военнослужащих и призывников.
  • Закрытие проблемы для профессионалов.  Это произошло ещё в 1980-е годы прошлого века, однако тема НЛО до сих пор будоражит простых людей, уфологов и СМИ.

— Я бы хотел привести замечательное высказывание, которое называют бритвой Оккама: «Не следует увеличивать число сущностей сверх необходимого». Это полезное правило, которое часто позволяет разбираться в сложных вещах, — начал рассказ Сергей Язев. – Если у вас пропал кошелёк, то, конечно, можно рассуждать о том, что его похитили марсиане, или что он развалился на отдельные молекулы, но для начала неплохо поискать в другой сумке или подумать, где вы его оставили.

Дело рук человеческих

— Учёные по всему миру пришли к одному и тому же выводу: 80% всех наблюдаемых НЛО – это наши собственные ракеты, — сообщил профессор Язев.

Полёт ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом связи «Меридиан» с космодрома «Плесецк».

— Казалось бы, как можно спутать ракету с летающей тарелкой? Дело в том, что как только ракета поднимается достаточно высоко, мы видим только факел двигателя и оптические эффекты: яркий источник света «играет» на облаках, в тумане, испускает радужные кольца, спирали и так далее. Причем длина факела двигателя на больших высотах составляет многие сотни метров и даже километров.

Самое удивительное заключается в том, что людям часто не приходит в голову, что наблюдаемые явления могут иметь отношение к какому-то космодрому. Например, Иркутск находится в трёх тысячах километров от Байконура, но когда стартует «Союз», он проходит над нами точно через восемь минут, а над Алтаем в это время идёт третья ступень. Когда мы смотрим на это из обсерватории, это феерическое зрелище!

В 2009 году жители норвежского городка Тромсё был ошарашены страшным зрелищем: светящейся вращающейся спиралью, которая вылетела из-за горы. Ну что про это можно было сказать? Конечно, это инопланетяне – без вариантов! На самом деле это были испытания российской ракеты «Булава», которая стартовала с подводной лодки в Баренцевом море.

Испытания российской ракеты «Булава» над норвежским городом Тромсё.

В 70-е годы прошлого века в Советском Союзе ежегодно запускалось до 120 спутников с космодромов Байконур и Плесецк, то есть каждые три дня по спутнику. Добавьте к этому запуски в США, Китае, Франции, Японии и получите 200 с лишним пусков по всей поверхности планеты. Всё это видно на огромных территориях, поэтому люди постоянно видели большое количество странных эффектов в небе, не понимая, что происходит.

Международная статистика говорит, что порядка 10% всех НЛО – это баллоны, то есть аппараты, которые легче воздуха. Если вы смотрите на них издалека, вы можете не опознать, в чём тут дело.

Есть гигантские баллоны, которые поднимаются на огромную высоту, есть шары-зонды, шары-пилоты, атмосферные обсерватории. Их носит ветром неделями — на высоте десятков километров, через все границы.

Летательные аппараты для освещения во время ночных учений используют военные, а простые граждане любят запускать китайские фонарики по любому поводу и случаю.

Ещё 10% НЛО – это земная техника. В наше время стали очень распространены всяческие дроны, количество которых будет только расти. Так что, прежде чем говорить о марсианах, надо сначала перебрать все вышеперечисленные гипотезы.

Главная идея заключается в следующем: попытка свести все неопознанные летающие объекты к одной причине – тупиковый путь. Причин громадное количество.

Явления природные и психические

— Нужно сказать, что есть и природные явления, хорошо изученные или не очень, которые иногда принимают за что-то мистическое: гало, облака, северное сияние и другие, — продолжил Сергей Язев. 

— Сейчас мы чаще всего смотрим в монитор или айфон и редко — на небо, поэтому многие естественные вещи кажутся удивительными. Люди, которые жили, скажем, в XIX веке видели то же гало день через день, потому что в морозную погоду ледяные кристаллики в воздухе, подсвечиваясь, всегда дают оптические эффекты. Физикой это описано давным-давно.

Или, например, во время вулканической активности выбросы пепла, частички которого трутся друг об друга, сопровождаются электрическими разрядами – это изумительно красивые явления. Во второй половине XX века были обнаружены ранее не известные странные электрические явления на больших высотах в атмосфере (до 100 километров), которые были названы спрайтами, эльфами и джетами. Это очень красивые светящиеся фигуры, которые видно даже с МКС.

В октябре 1989 года мощнейшая серия вспышек на Солнце привела к грандиозным магнитным бурям и полярным сияниям повсюду, даже на низких широтах. У нас газеты были полны сообщений, что люди видели в небе какие-то красные светящиеся шары. Это тоже не очень частое, но вполне естественное явление.

НЛО – это, что уж греха таить, часто является и порождением психики человека. Есть люди, которые убеждены, что это всё правда. Если в прошлые века народ говорил о чертях, бесах, леших, домовых, то в наше время говорят о пришельцах – в учебниках по психиатрии всё это написано.

Тот образ инопланетянина, который когда-то был создан режиссёром Стивеном Спилбергом, оказывается стандартной картинкой для всех. Любая бабушка из самой далёкой деревни или ребёнок опознает этот образ – это уже культурный код.

К нам в обсерваторию постоянно звонит некая женщина, которая спрашивает про конец света и вторжение пришельцев. Интересуемся: откуда вы это взяли? Смотрела РЕН-ТВ, говорит она. Не смотрите РЕН-ТВ!

Нужно говорить прямо: многие НЛО – продукт сознательных мистификаций. Я сам такие вещи делал ещё в студенчестве: подвешивал на леске крышку от бачка для проявки фотографий на фоне облаков, фотографировал и публиковал в местной газете 1 апреля. Никто бы не смог определить, что это подделка! А в наше время с возможностями Фотошопа и Интернета это вообще не проблема.

Сергей Язев отметил, что всплеск сообщений о наблюдении НЛО пришёлся на вторую половину XX века, что в точности совпадает с началом массового запуска спутников и ракет: в 1947 году, после окончания Второй мировой войны, американские военные начали испытывать на своём полигоне вывезенные из побеждённой Германии немецкие ракеты.

Поводя итоги своего рассказа, профессор Язев сказал:

  • Несмотря на то, что наука не отрицает возможность существования разумной жизни за пределами Земли, ни одного достоверного доказательства посещения нашей планеты пришельцами на сегодня нет.

 

Фото и видео автора и из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Сергею Язеву,профессору ИГУ.Уважаемый Сергей Вы пытаетесь говорить о космосе но ничего о нем незнаете.Я не профессор но о космосе знаю очень много.Я был очевидцем прилета космического корабля /не НЛО/.Сигарообразный в 200м.восемнадцать илюминаторов на5м.Я находился в 10 шагах и знаю какие они,говорят на русском.Встречи было две.Информации много.Я делаю Вам вызов…если Вы ученый давайте встретимся…Готов к полиграфу,сыворотку правды,гипноз.Я дам в руки докторскую.С уважением Александр.89185481152

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru