Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
16:08, 30 октября 2017

Скандальная «Матильда»: Суета вокруг фуэте


Вышел в прокат, пожалуй, самый ожидаемый фильм года.

И уже в минувшие выходные вчистую проиграл по кассовым сборам вышедшему одновременно «Последнему богатырю». По предварительным данным портала «Кинобизнес сегодня» кассовые сборы фильма Алексея Учителя составили за четыре дня порядка 230 млн рублей (бюджет же картины составил 25 млн долларов), тогда как сказка «Последний богатырь», снятая в России компанией Disney за выходные дни собрала 448 миллионов рублей.

Бердский кинотеатр «Орион» тоже не собрал аншлагов на киноленту о последнем императоре России, хотя те, кто пришли, говорили о том, что интерес к фильму вызван разгоревшимся вокруг него скандалом. К счастью, показы фильма и в Бердске, и в Новосибирске прошли без эксцессов и пожаров.

С легкой руки депутата Госдумы Натальи Поклонской фильм получил крутейшую пиар-акцию. Однако ожидания зрителей не оправдались. Фильм действительно получился очень красивым — шикарные костюмы, интерьеры, драгоценности, короны с жемчугами и бриллиантами. Образ же самого Николая II в фильме получился, на мой взгляд, куда более положительным, нежели исторический персонаж. Это просто мальчик, которым крутят, как хотят, окружающие его женщины — мама, будущая жена принцесса Аликс и, разумеется, балерина Матильда. По сюжету Ники любит Матильду и ему предстоит сделать нелегкий выбор между престолом (читай – Россией) и любимой женщиной. Несмотря на то, что немецкий актер Ларс Айдингер, сыгравший главную роль, действительно очень похож внешне на последнего императора, хочется отметить, что в плане актерской игры он значительно проигрывает звездам российского кинематографа Ингеборге Дапкунайте и Сергею Гармашу, исполнившим роли родителей Ники.

Сама же Матильда отчаянно — до кровавых мозолей – крутит фуэте, будто бы искренне считая, что 32 оборота вокруг своей оси заставят наследника сделать выбор в ее пользу.

В целом же это скорее просто красивая сказка, а не исторический фильм. По этой же причине картина может оскорбить разве что чувства историков.

Неоспоримым плюсом фильма стало то, что, как накануне его выхода на широкие экраны, так и после того, как он вышел в прокат, у людей проснулся интерес к этому периоду истории страны: стали востребованы архивные документы, дневники Николая II, из которых явственно видно, что к Матильде он особыми чувствами не пылал, да и трагедия на Ходынском поле особо его не расстроила (в фильме свежекоронованный Николай пришел на место трагедии и пал на колени).

 «До сих пор всё шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки* напёрла на постройки, и тут произошла страшная давка, причём, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали, и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном “народном празднике”. Собственно, там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка всё время играла гимн и “Славься”… Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая»

Из дневников Николая II

К слову. Накануне выхода картины в прокат, «Свидетель» проводил опрос, по результатам которого 67% участников ответили, что пойдут смотреть фильм, поскольку им интересно выяснить, в чем суть скандала вокруг еще не вышедшей в прокат ленты. При этом из любви к искусству фильм планировали посмотреть лишь 13,9 % опрошенных.

Напомним, что Алексей Учитель выдвинул «Матильду» на премию «Оскар». Конкуренцию ему, среди прочих иностранных фильмов-номинантов, составит лента новосибирского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь».

Фото: кадры из фильма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru