Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
13:22, 31 октября 2017

По Золотому кольцу России проехали юные художники из Бердска


О своих впечатлениях ребята рассказали в рисунках.

Три десятка ребят из художественной школы «Весна» приняли участие в национальной программе детского туризма «Моя Россия 2017» – в конце октября ребята побывали в пяти городах Золотого кольца России. За три дня ребята увидели пять городов — Сергиев Посад, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов и Москву. Москва восхитила всех участников поездки. Ребята рассказывали про ВДНХ, про Мавзолей, где они тоже побывали. «Ленин оказался таким маленьким! У него крошечные ладошки». Спрашиваю у подрастающего поколения, кто такой Ленин. Девчонки смущаются и отвечают: «вождь».

Бердчане побывали в центре русского православия — Троице-Сергиевой лавре, считающейся настоящей жемчужиной в ожерелье городов Золотого кольца. Побывали в музее «Ботика Петра Великого»: ребята с восторгом рассказывали, что для того, чтобы ботик оказался внутри помещения, сначала были возведены три стены, а четвертую строили уже после того, как судно поместили в здание.

– Поездка была очень интересной и насыщенной, мы увидели множество храмов — даже сбились со счету! Там очень красиво и дома совсем не такие, как в Бердске. Места живописные, архитектура совсем другая. Даже храмы очень отличаются от тех, что есть в нашем городе, – делятся девочки своими впечатлениями.

– Все города, в которых мы побывали — старинные. Например, Ярославлю — 1000 лет! И свое название этот город получил по имени великого князя Ярослава. Символ этого города — медведь, поэтому изображение медведя там встречается очень часто.

В Ярославле ребята побывали в Международном творческом центре «Эмалис», единственном в стране музее горячей эмали. Именно там изготавливают знаменитую финифть. Бердчане поучаствовали в мастер-классе, научились работать в технике горячей эмали.

– Это совсем не похоже на то, как мы работаем, например с гуашью! Очень хотелось припечатать кисточку и сделать мазок, а оказывается нужно просто капнуть эмалью! Мы все вместе делали картину, которую потом разыграли. Она досталась одной из наших девочек, которая победила в конкурсе.

– Было интересно ходить по улицам, которым тысяча лет. Чувствуется дух истории! Я шла по мостовой и наступила на камешек, который шатался.. Я подумала, что если я сейчас остановлюсь и подниму его, то наверное найду там какое-нибудь послание от предков. Но потом подумала, что это должны сделать историки и не стала выковыривать его, – говорит Саша Постник.

– А мне больше всего понравился Сергиев Посад. Там такая атмосфера умиротворяющая.. Там мы побывали в действующем монастыре, в мужском. Это совсем другой мир — без суеты, – добавляет Маша Головина.

По дороге домой ребята рисовали, писали стихи и сочинения.

 «… Мы видели Сергиев Посад с его невообразимой красоты ансамблем Троице-Сергиевой Лавры…. Были мы и в еще по-настоящему осеннем Ярославле с его теплой золотой листвой, покрывающей блестящие дорожки улочек и наблюдали не менее привлекательные церкви… Когда мы осматривали ростовский Кремль, с неба, как по волшебству, падали пушистые хлопья снега, величественно смотрящиеся на фоне белого здания… Воспоминания о городах Золотого Кольца, об их совершенно отличной от нашей атмосфере и исторических памятниках культуры останутся на фотографиях и в наших сердцах».

Из сочинения Арины Железняк

Оксана Проняева, замдиректора по учебно-воспитательной работе художественной школы «Весна», уверена, что три экскурсионных дня по Золотому кольцу дали детворе несоизмеримо больше, нежели корпение над учебниками. А впечатлениях юных художников непременно найдут свое отражения в новых работах.

Фото предоставлено художественной школой “Весна”

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru