Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
16:28, 31 октября 2017

За 102 миллиона откачают грунтовые воды под Бердском


Хорошая новость: специализированное горное строительно-технологическое управление «ВИОГЕМ» завершило работу над проектом по инженерной защите от подтопления огромной городской территории, на которой, в основном, находятся дома частного сектора. Новость плохая: работы по понижению уровня грунтовых вод обойдутся в 102 миллиона рублей.

А между тем, на многочисленных заседаниях, совещаниях и депутатских комитетах, посвящённых этой проблеме, цифры называлась совсем другие. Предполагалось, что «цена вопроса» составит от 50 до 60 миллионов рублей. Почему же в реальности сумма оказалась вдвое большая?

Юрий Бекетов, заместитель директора управления капитального строительства (УКСа) поясняет: со столь масштабной и специфической проблемой пришлось столкнуться в первый раз. Подъём грунтовых вод и подтопление домов и приусадебных участков частного сектора происходит на площади в 50 гектаров, на 14-ти улицах. Более того: в нынешнем году тревожные сигналы начали поступать уже и от жителей улиц Бердской и Пролетарской, с микрорайона «Южный» – грунтовые воды поднялись и там. И если было хотя бы приблизительное представление о том, как с этой бедой бороться, то во сколько обойдётся эта борьба, не знал никто. Никто из городских специалистов, например, не имел чёткого представления о том, во сколько обойдётся бурение одного дренажного колодца. Понимали, что дорого, полагали, что в пределах 10-12 миллионов рублей. А оказалось, что самый дорогой из них может «зашкалить» и за 20 миллионов. А таких колодцев надо будет пробурить пять, и каждый из них обеспечить автономной ливневой канализацией, насосным оборудованием и даже спутниковой связью. При этом самый дешёвый из них будет стоить не меньше десяти миллионов.

И откуда же взять эти деньги? Юрий Бекетов поясняет: 12 миллионов рублей УКС намерен попросить у городской администрации, из местного бюджета. Этого хватит как раз на бурение и полное обустройство одного колодца. Этот колодец решено бурить на пересечении улиц Берёзовой и Красноармейской – там грунтовые воды поднялись выше всего. Если эти деньги будут выделены в нынешнем году, то уже зимой можно (и нужно!) будет начать работы по бурению. Работы эти, полагает Юрий Владимирович, продлятся, как минимум, два-три месяца – а там можно будет приступать и ко второму колодцу.

На какие средства? Понятно, что на местный бюджет рассчитывать особо не приходится: дай Бог, чтобы хоть эти 12 миллионов без проволочек дали. Остаётся одно, признаёт Юрий Бекетов: просить деньги у области. Из городской администрации от имени главы города Евгения Шестернина уже отправлено письмо в областное правительство, на имя врио губернатора НСО Андрея Травникова, в котором подробнейшим образом описана ситуация с подъёмом грунтовых вод и подтоплением частного сектора и подвалов многоэтажных домов. Юрий Владимирович рассказывает, что о ситуации этой известно уже и в Москве: тревожные письма – своего рода, крик отчаяния – бердчанка Екатерина Александровна Майорова отправляла и в Главное управление МЧС, и в Управление Президента по работе с обращениями граждан. Правда, непонятно, почему гражданка, частное лицо, а не городская администрация или Совет депутатов. Видно, её подтопления волнуют больше, чем чиновников или депутатов. Но и они, слава Богу, активизировались: вот уже и письмо в область отправили. Но есть ли уверенность, что ответ будет благоприятным? Юрий Бекетов надеется: поясняет, что о ситуации с подъёмом грунтовых вод в областном правительстве известно уже давно. Не помогали потому, что проект был не закончен, и предполагаемая сумма затрат была неизвестна. Теперь известна – так что надежда есть.

А кто будет выполнять работы по понижению уровня грунтовых вод? Юрий Владимирович полагает, что автор проекта – специализированное горное строительно-технологическое «ВИОГЕМ», головной офис которого находится в Белгороде. Он поясняет: эта организация занимается не только проектными работами, но и реализацией своих проектов – опыт огромный. А поскольку «ВИОГЕМ» является автором проекта, то он и будет осуществлять авторский надзор за самим собой. А вот технический надзор будет осуществлять УКС. По самым оптимистичным прикидкам, при условии бесперебойного и в полном объёме финансирования, работы эти продлятся два года.

Жители частного сектора на подтопляемых территориях обо всём этом оповещены: специально для них на прошлой неделе в конференц-зале городской администрации было организовано собрание, на котором выступил начальник УКСа Алексей Егошин. Присутствовали на этой встрече и Юрий Бекетов, и председатель депутатского комитета по транспорту и ЖКХ Елена Бороздина: её избирательный округ №23 находится как раз на территории, в наибольшей степени подвергшейся подтоплению грунтовыми водами.

Пора объявлять ЧС

Елену Викторовну на этой встрече неприятно удивили два обстоятельства: хотя на подтопляемых улицах живут сотни людей, на встречу пришло от силы три десятка – хотя старшие по улицам были оповещены. От депутатов же вообще присутствовала одна она, хотя и округ №22 (депутат Сергей Белов), и округ №27 (депутат Алексей Шаталов) также страдают от поднявшихся грунтовых вод. Однако ни Сергей Белов, ни Алексей Шаталов на встречу не пришли. Елена Бороздина вообще очень сопереживает своим попавшим в такую большую беду избирателям: постоянно их навещает и даже на свои личные деньги покупает особо пострадавшим чернозём, глину, строительные материалы. Она рассказывает: первые сигналы о подъёме грунтовых вод она начала получать от своих избирателей два года назад. Сейчас, после завершения проектных работ и определения суммы затрат, Совет депутатов также намерен направить ходатайство о выделении необходимых средств в область. Елена Викторовна надеется, что финансовую помощь реально будет получить от областного фонда ЧС. Но тут есть одна закавыка: в городе ситуация с подтоплением не объявлена чрезвычайной до сих пор. Почему? Неизвестно.

А жители подтопляемых территорий недовольны. По их мнению, администрация и депутаты попросту «тянут резину» и ничего конкретного не обещают. Появились среди них и те, кого не устроит и реальное понижение уровня грунтовых вод: ведь их дома и надворные постройки уже разрушены постоянной сыростью. Эти люди хотели бы получить денежную компенсацию от муниципалитета и приобрести себе жильё где-нибудь в другом месте. Ведь именно муниципальные власти, по их мнению, и повинны в постигшей их экологической катастрофе, изменив строительством многоэтажных зданий русла подземных рек. Елена Бороздина полагает, что при условии признания ситуации чрезвычайной надежда на получение компенсации появится. Но очень слабая, ибо для того, чтобы доказать вину городской администрации в изменении ходя подземных вод и начавшемся подтоплении, потребуется тщательная экспертиза – очень долгая и очень дорогая. Да и далеко не факт, что даже такая экспертиза сможет определить конкретных виновников. Матушка-Природа виновата, вот и весь сказ!

Зона бедствия

В настоящее время грунтовыми водами подтапливаются 50 гектаров городских территорий. Это улицы:

  1. Берёзовая.
  2. Октябрьская.
  3. Гагарина.
  4. Мира
  5. Рабочая
  6. Павлова
  7. Искитимская
  8. Краснофлотская
  9. Урицкого
  10. Красноармейская
  11. Толбухина
  12. Партизанская
  13. Водосточная
  14. Рогачёва

В последнее время к этому скорбному списку присоединились улицы Пролетарская и Бердская, а также часть микрорайона «Южный».

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. житель:

    102 значит 102 миллиона, пусть Травников присланный сюда Путиным и решает этот вопрос. Нам тоже не дешево обходится круглогодичное проживание в воде.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru