Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
16:41, 31 октября 2017

1,6 тысячи «кубов» листвы вывезли на свалку в Бердске


Завершился общегородской осенний субботник, продолжавшийся две недели. Главный его итог: на полигон твёрдых бытовых отходов вывезено более полутора тысяч кубометров мусора – преимущественно, опавшей листвы. И об этом руководство управления ЖКХ рапортует как о явном достижении.

Озвучены и другие данные. В субботнике приняло участие 15 тысяч человек, задействовано 124 единицы различной техники, порядок убрано 2 миллиона (!) квадратных метров городской территории. Во время наведения порядка в порядок Парка Победы особо отличились Совет ветеранов, Совет старейшин, городская Общественная палата, религиозная организация «Живое Слово», Союз ветеранов пограничных войск и другие общественные организации. В общем, прорыв, несомненный прорыв!

И диссонансом на этом благостном фоне прозвучал вопрос, заданный директором управляющей компании «Альтернатива» Владимиром Раком на заседании штаба по прохождению отопительного сезона: чьё это требование – собирать и вывозить опавшую листву; иными словами – вывозить воздух? Вопрос оказался дискуссионным, и мнения разделились.

Директор управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) Владимир Захаров уверен, что городская листва содержит в себе тяжёлые металлы и всевозможные металлы, поэтому собирать и вывозить её от города подальше нужно непременно. В подтверждение правильности своей позиции Владимир Николаевич ссылается на выводы неких новосибирских учёных, сделанные ими двадцать лет назад, что, мол, листву надо убирать – однако при этом ни одной фамилии этих самых учёных не называет. В общем, «наукой доказано»!

На науку ссылается и его оппонент: бывшая преподавательница биологии и член Совета старейшин Полина Сенчило. Однако Полина Владимировна при этом и статью называет, и журнал, в котором она опубликована, и фамилию автора – убедительно доказывающего, что опавшую листву в городе убирать ни в коем случае не надо. Статью эту под многозначительным названием «Не допускайте экологических ошибок» ещё в советское время опубликовала в журнале «Биология в школе» Лидия Петровна Молодова – кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и охраны природы (ныне кафедра экологии) Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. И вот что она пишет:

«Сквер, парк, роща – всё это природные сообщества, живущие в трудных и неестественных для них городских условиях. И когда в листопад люди старательно вычёсывают опад из-под кустов и деревьев, оголяя и без того истощённую землю, они превращают почву в бесплодный грунт и усиливают искусственность условий, в которых растут растения в городе».

И дальше:

«Опад – не мусор, а совершенно необходимый компонент нормально развивающегося растительного сообщества. Зимой опад защищает растения от холода, а весной ослабляет испарение влаги с почвы».

Отсюда и рекомендации, которые даёт кандидат и доцент Лидия Молодова: убирать опавшую листву допустимо только на асфальте и пешеходных дорожках, а на газонах её следует равномерно распределять. Можно подгребать опавшую листву к стволам деревьев, заполнять ею ямки и прочие природные углубления или собирать в компостные ямы для подготовки компоста. В сухую погоду, советует Лидия Петровна, опавшую листву следует обильно поливать водой из шланга, чтобы ветер не разносил её – «это, помимо прочего, гораздо дешевле, чем собирать и вывозить её».

Вот оно, ключевое словосочетание: «гораздо дешевле»! И впрямь: мы не знаем, какие убытки потерпело «СпецАвтоХозяйство» из-за этого якобы бесплатного приёма мусора (читай – опавшей листвы) в дни субботника. Но нам известно количество машин и прочей техники, задействованной на этом мероприятии – 124. Наверняка их эксплуатация влетела городу в копеечку. А ведь этих расходов можно было бы и избежать, если бы, следуя совету Лидии Молодовой, опавшую листву в сухие дни не собирали в мешки и не везли за тридевять земель, а всего лишь поливали. А в дождливую погоду и этого не пришлось бы делать. Бюджету – экономия, кустам и деревьям (а следовательно, и всему городу) – очевидная, наукой доказанная польза.

Кстати, главный эколог города, директор управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова с трудами Лидии Молодовой хоть и не знакома, однако чисто интуитивно придерживается той же позиции: она считает, что хотя бы в парках, скверах и рощицах на микрорайоне опавшую листву убирать ни в коем случае не нужно. Однако вот в чём загвоздка: ни Светлана Шерстобитова, ни Полина Сенчило, ни даже Лидия Молодова никакого отношения не имеют к УЖКХ и уж тем более не возглавляют его. Печально, однако.

Фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. В.Шапран:

    что сказать в адрес Захарова и его вышестоящих руководителей?
    Лучше Лаврова и не ответишь: “Д…лы, бл….ь!”
    :-)(

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru