Четверг, 21 июня 2018 16 +  RSS
Четверг, 21 июня 2018 16 +  RSS
7:39, 02 ноября 2017

Бердчане больше не смогут купить лекарства без рецепта


Руководство ЦГБ  считает, что проблема надумана.

После того, как вступил в силу приказ минздрава о новых правилах отпуска лекарств, аптеки перестали продавать антибиотики и успокоительные препараты без рецепта. 

Что ещё можно, а чего уже нельзя приобрести из лекарств без специального бланка? За консультацией «Свидетель» обратился к Ларисе Кондаковой, директору аптеки «ИП Кондакова».

 – Лариса Ивановна, какие лекарства аптекам сегодня строго настрого запретили отпускать без рецепта?

– Успокоительные средства, транквилизаторы, все гипотензивные препараты и почти всю группу кардиологических лекарств. Раньше отпуск препаратов без рецепта регламентировался перечнем. Сегодня фармацевты должны ориентироваться на инструкцию, которая прилагается к микстурам и таблеткам.

Если в аннотации значится: «отпуск по рецепту врача», мы не имеем права его продать просто так. При этом рецепт врач должен написать на утверждённом бланке, а не просто на листочке, как это нередко случалось. На днях я провела беседу с врачами ЦГБ: объяснила, какой формы должны быть бланки для выписки рецептов.

Ужесточились и правила хранения рецептов. Теперь на определённую фармакологическую группу лекарств мы обязаны изымать у пациента рецепт и хранить его в течение трёх месяцев.

 – Как быть хроническим больным, которые по одному и тому же рецепту получают лекарства длительное время?

– В таком случае на обратной стороне рецепта мы ставим штамп аптеки с отметкой об отпуске препарата, а затем возвращаем его человеку. После того, как всё необходимое количество лекарства будет выдано, мы заберём у пациента рецепт, сохраним его в течение 90 дней, а затем уничтожим.

 – Правила минздрава действуют уже месяц, но в Бердске далеко не все аптеки их соблюдают. На днях в одной из них моей знакомой без проблем продали антибактериальный препарат…

– Отпуск антибиотиков без рецепта запрещён уже давно. Но до приказа минздрава, который вышел 22 сентября, многие аптеки, да в том числе и наши, шли навстречу покупателям. Как правило, такие пациенты объясняли, что ранее врач выписал им рецепт на этот препарат, но купленной дозы не хватило, чтобы пройти полный курс лечения. Срабатывала жалость. Не хотелось гонять больного человека лишний раз к врачу, ведь в поликлиниках сложно попасть на приём к терапевтам, педиатрам и — особенно – к узким специалистам.

Сегодня требования и к фармацевтам, и к врачам сильно ужесточились. За продажу лекарств без рецепта, к примеру, провизору грозит штраф от пяти тысяч рублей. К тому же, и я полностью согласна с этим, принимать антибиотики без назначения врача нельзя. С такой «самодеятельностью» надо бороться.

Препараты нового поколения обладают широчайшим спектром действия, убивают почти все бактерии. При этом патогенная микрофлора организма, «воспитанная» на регулярном и бесконтрольном применении антибиотиков, очень быстро адаптируется к ним. Буквально через два-три месяца появляются новые штаммы, которые устойчивы к этим лекарствам.

А есть препараты, которые применять без врачебного контроля, значит, напрямую вредить своему организму.

«Может ли человек покупать без рецепта антибиотики в аптеке? Не может. Законодательно уже давно закреплена необходимость рецептурного отпуска, но контроль, который осуществляет Росздравнадзор, должен быть ужесточён многократно».

Вероника Скворцова, министр здравоохранения

– Сами аптекари готовы проявлять «чёрствость», если их будут умолять продать лекарственное средство без бланка врача? Особенно если это средство не дёшево?

– Прежде чем идти на встречу с врачами бердской ЦГБ, я обзвонила руководителей крупных аптечных сетей в нашем городе и заручилась их поддержкой в том, что мы не будем отпускать лекарства без рецептов. Аптека — это, прежде всего, учреждение здравоохранения, а уже потом торговли.

К тому же, большинство препаратов, которые сегодня мы должны отпускать только по рецептам, включены в перечень жизненно необходимых. Наценки на них регулируются государством, они невелики. Денег на них много не заработаешь, а вот проблем – очень много.

Разумеется, за всех я поручиться не могу… Пусть продажа рецептурных лекарств без рецептов остаётся на совести недобросовестных коллег. Но основной костяк бердского фармакологического сообщества будет работать по установленным правилам.

– А как, на ваш взгляд, можно всех без исключения заставить работать по установленным правилам?

– Рецептурный отпуск начнёт эффективно действовать тогда, когда рецепт станет денежным документом, за который оплату будут производить страховые компании. Карательные меры в этой ситуации, на мой взгляд, бессильны: во все времена у нас были и будут добросовестные и недобросовестные фармацевты.

К слову

Рецептурные и безрецептурные медикаменты в аптеках разместили по разным полкам. При этом одни и те же лекарства, но разной дозировки можно увидеть и на тех, и на других стеллажах.

К примеру, омепразол дозировкой 10 мг продаётся без рецепта. Тот же препарат, но с дозировкой 20 мг — по рецепту врача. Что мешает человеку купить таблетки с меньшей дозировкой и принимать по две штуки за раз? В ответ на этот вопрос фармацевты лишь развели руками.

Мнения и сомнения

Врачи бердской ЦГБ согласны с тем, что рецептурные препараты нужно продавать только по рецепту. В то же время они опасаются большого наплыва пациентов в поликлиники. 

– Существенно возрастёт нагрузка на всех докторов. В поликлиниках ЦГБ, чтобы попасть на приём к узкому специалисту, нужно сначала посетить участкового терапевта (взрослым пациентам) иди педиатра (детям). И только после этого — кардиолога или, скажем, уролога, которые должны выписать нужный рецепт.

– Возникнут трудности и с выпиской медпрепаратов, – считают медики. – К примеру, для выписки антидепрессантов, не входящих в группу психотропных лекарств, нет соответствующих рецептурных бланков. До сих пор при назначении таких «лёгких» лекарств врачи чаще всего пользовались обычным листком бумаги из блокнота.

У заместителя главного врача бердской ЦГБ по лечебной части Надежды Шахатовой  иное мнение на этот счёт.

– Проблема надуманная. У нас нет трудностей с выпиской лекарственных препаратов на стандартных рецептурных бланках. Сегодня запретили свободную продажу успокоительных средств и ряд других медпрепаратов. Я всеми руками «за».

Готовы ли наши поликлиники к дополнительному наплыву пациентов? Я вас уверяю, выписка рецептов на стандартном бланке не занимает много времени. К тому же у нас не такое большое количество пациентов, которые нуждаются в рецептурных лекарствах.

 – Судя по списку таких лекарств, не такое уж и маленькое. И, как справедливо замечают врачи, в первую очередь, возрастёт нагрузка на участковых докторов.

– Давайте начнём работать по-новому и посмотрим, что получится. Будет тяжеловато, подумаем, как найти выход из положения. Всё решаемо.

– Наверное, да: решаемо. Весь вопрос в том, сколько времени понадобится для решений. Стоять в очередях придётся ведь не врачам и фармацевтам, а пациентам!

В цифрах

  • С начала года, согласно поправкам в КоАП, выросли штрафы за продажу рецептурных препаратов без рецепта:
  • для фармацевта или провизора наказание теперь составляет от 5 до 10 тысяч рублей (раньше 1,5—3 тысячи),
  • для юридического лица — от 100 до 150 тысяч рублей (раньше 20—30 тысяч) или приостановка деятельности сроком до 90 суток.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru