Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
11:00, 02 ноября 2017

Ни одному наркоторговцу Бердским судом не был вынесен условный приговор


Гуляя по Бердску, легко можно натолкнуться на рекламу запрещённых веществ. Неудивительно, что у горожан создаётся впечатление безнаказанности наркоторговцев.

Однако в суды поступает значительное количество дел, связанных с незаконным распространением дурманящих средств.

Павел Яковинов, председатель бердского суда, отмечает, что количество дел этой категории год от года не уменьшается, несмотря на достаточно суровые приговоры. Не было случая, чтобы суд приговорил виновных к условным срокам, даже если в деле содержится единственный эпизод. Таков закон. Санкции статьи за наркоторговлю предусматривают лишь лишение свободы.

Бердские судьи за последние годы ни разу не нашли оснований для применения статьи 64 УК РФ, когда при наличии исключительных обстоятельств назначается наказание ниже низшего предела, то есть более мягкий вид наказания. Суровые приговоры выносят с учётом всех смягчающих обстоятельств: молодого возраста, когда преступление совершено впервые…

Дела по незаконному обороту наркотиков во многом похожи. К примеру, в нынешнем году суд вынес приговор преступной группе из трёх человек. Все они – молодые люди, которые продавали зелье с использованием сети Интернет. Незаконное вещество распространяли через закладки. В итоге каждый получил порядка 10 лет лишения свободы. Большинству наркоторговцев нет 30 лет, и, как правило, ранее они не судимы.

Примечательно дело молодой девушки, которая только–только перешагнула порог совершеннолетия. Она училась в одном из учебных заведений Бердска. Фигурантка дела признала вину и помогала следствию. При вынесении приговора суд учёл и это, и молодой возраст. В итоге за три преступления, связанные с оборотом наркотиков, девушка была осуждена на шесть лет.

Преступают закон и учащиеся вузов. Всего за один эпизод студент Новосибирского архитектурно-строительного университета получил 9,5 лет лишения свободы. Причём преступление даже не было доведено до конца: молодого человека судили за покушение на незаконный сбыт.

Пытаются нажиться на продаже наркотиков не только граждане России, но также иностранцы. В нынешнем году вынесен приговор гражданину Азербайджана. Он продавал наркотики в составе преступной группы и приговорён к 9,5 годам в колонии строгого режима.

Чаще всего предметами преступления становятся курительные смеси, гашиш. Практика показывает, что многие сбытчики сами не употребляют эту отраву. Несколько лет назад преобладал опий и героин, и тогда большинство подсудимых сами были наркоманами. Исключением из общего ряда стали дела двухлетней давности. Женщины перевозили через государственную границу сильнодействующее вещество, думая, что это средство для похудения. Контрабандисток задержали и судили, приговорив к условным срокам наказания.

На скамье подсудимых оказываются не только продавцы, но и люди, предлагавшие наркотики безвозмездно. По закону, любое действие по передаче наркотического средства является сбытом. Одно из дел оказалось связано с дарением наркотического средства товарищу. За свой подарок человек приговорён к 10 годам лишения свободы. Конечно, чаще всего в делах указаны факты сбыта за деньги.

Мнение

Некоторые страны декриминализовали лёгкие наркотики, фактически разрешив их. Павел Яковинов полагает, что для нашего государства этот путь не подходит. 

Во-первых, страна большая, и распространение наркотических веществ в России сегодня, увы, значительное.

Во-вторых, закон предполагает менее строгое наказание за незаконное хранение и приобретение веществ. Декриминализация лёгких наркотиков просто развяжет руки приобретателям.

Сегодня человек покупает лёгкий наркотик, а завтра перейдёт на «тяжёлые». Нельзя забывать о серьёзных преступлениях, которые совершают, чтобы раздобыть дурманящие вещества.

– Наркомания – верная тропа к грабежам и разбоям, – напомнил Павел Валерьевич.

  • В 2015 году в Бердский суд поступило 115 дел, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Из них рассмотрели 113.
  • В 2016 году поступило 94 дела, и было рассмотрено 99 с учётом остатка прошлого года.
  • За 9 месяцев 2017 года уже поступило 70 дел и рассмотрено 57.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru