Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
10:00, 03 ноября 2017

Сиббиофарм: Люди и микробы


В Бердске есть предприятие, которое, по определению областного правительства, «находится на переднем крае борьбы за экономическую и продовольственную безопасность нашей страны».

Мы уже рассказали о некоторых перспективах создания на территориальной и промышленной базе Бердска (с использованием прилегающих земель Искитимского района) нового агропромышленного парка, специализирующегося на биотехнологиях. Его якорным предприятием названо ПО «Сиббиофарм». 

Это частное предприятие – партнёр областного инжинирингового центра «Промбиотех» и резидент биотехнологического кластера Технопарка новосибирского Академгородка.

В ассортименте «Сиббиофарма» – широкий спектр ферментных препаратов, которые являются естественными биокатализаторами.

«Сиббиофарм» в цифрах и фактах

  • Производственное объединение (ПО) «Сиббиофарм» – единственное в России и странах Евразийского экономического сообщества предприятие, осуществляющее крупнотоннажное производство широкого спектра биотехнологической продукции.
  • ПО создано в 2003 году на базе Бердского завода биопрепаратов.
  • В 2004-2008 годах «Сиббиофарм» привлёк солидные инвестиции и провёл полную модернизацию производства, выйдя на уровень мировых стандартов.
  • В 2009 году Международный центр инвестиционного консалтинга ICICI внёс его в Федеральный реестр добросовестных поставщиков России. В 2012 году ПО получило сертификат Международного органа по сертификации TÜV NORD CERT (Германия).
  • На автоматизированном производстве «Сиббиофарма» работают почти 300 сотрудников.
  • В цехах предприятия ежегодно может выпускаться от 8 до 15 тысяч тонн высокоэффективной безопасной продукции; её потребители – порядка тысячи предприятий России и полутора десятков стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки.
  • У «Сиббиофарма» есть филиал в Москве, а также 10 официальных представительств в различных регионах России и 3 – в странах СНГ.
  • Предприятие сотрудничает более чем с 20 ведущими НИИ и образовательными центрами в России и за рубежом.
  • Ассортимент компании насчитывает более 30 позиций, применяемых в сельском хозяйстве, здравоохранении, экологии, нефтедобывающей промышленности и других сферах деятельности.

В частности, ПО «Сиббиофарм» производит: ферментные и лекарственные препараты; кормовые добавки, пробиотики и пребиотики, которые используются для улучшения качества концентрированных кормов в птицеводстве и свиноводстве; биоконсерванты для заготовки кормов, биологические средства защиты растений, в том числе для защиты леса от листо- и хвоегрызущих насекомых; препарат для истребления личинок многих видов кровососущих насекомых; препарат для ликвидации нефтяных загрязнений воды и почвы.

Специалисты «Сиббиофарма» разработали программу, не имеющую аналогов в мире. 

На восточной окраине Бердска, не особо привлекая к себе внимание и не ввязываясь в городские политические дрязги, работает предприятие 21-го века, притом федерального уровня.

Сегодняшний разговор – с генеральным директором «Сиббиофарма» Петром Куценогим.

 – Пётр Константинович, если исходить из ныне принятой классификации, то «Сиббиофарм» находится где-то на стыке «белых», промышленных, и так называемых «зелёных», новейших, биотехнологий?

– Можно сказать, что и на стыке: наша продукция как раз способствует современному ведению сельского хозяйства. Например, наш завод сегодня выпускает весь спектр ферментов для комбикормовых заводов. Ферменты – это естественные биокатализаторы, в случае их нехватки усвоение кормов у животных и птиц существенно падает. Специалисты предприятия разработали фирменную программу применения ферментов «Биоцикл», не имеющую аналогов в мире. Добавки применяются в зависимости от вида животного, рациона кормления, физиологического состояния, а это уже ближе к «зелёным» биотехнологиям. Впрочем, неважно, какого цвета технологии – главное, чтобы корова молока побольше давала.

 – А почему коров не кормить по старинке сеном? Дёшево и экологично!

– Можно, конечно, кормить коровку сеном, но тогда будем получать от неё по 2,5 тысячи литров молока в год. Проблема в том, что молока у нас не хватает, Россия вынуждена импортировать 40% сухого продукта. Сейчас у нас надои от 4 до 6 тысяч тонн в год, что вдвое меньше европейских показателей, но это всё же в два раза лучше, чем если кормить коров просто травой. Так что надо не к натуральному хозяйству возвращаться, а, напротив, ускоренно развивать биотехнологии. Иначе нам есть нечего будет. Всего 100 лет назад на Земле был миллиард человек, а сейчас нас 7,5 миллиарда. И если все сразу ломанутся назад к природе, то она просто задохнётся в наших объятиях, а большая часть человечества вымрет с голоду.

Новомодное вегетарианство – тоже блажь из этой же серии. Эффективность по белку одного килограмма животной продукции эквивалентна шести килограммам растительной продукции. Если мы все дружно станем вегетарианцами, то, как тараканы, сожрём природу. Нам потребуется засеять сплошь всю сушу, да и этого не хватит.

Кстати, замена бензина биоэтанолом тоже упирается в эту же проблему: для производства спирта тоже нужно растительное сырьё. В общем, назад к природе идти можно и нужно, только делать это следует аккуратно, чтобы саму природу не затоптать.

 – И всё же в народе есть какое-то предубеждение против микробов, пусть даже вполне мирных, незаразных…

– Ну, кисломолочных бактерий вы же не боитесь? А наши микробы хоть не столь вкусные, но вполне безопасные. Микробиологический синтез вообще зачастую гораздо безопаснее и эффективнее химического.

Приведу пример: необходимого людям витамина «С» ежегодно производится в мире 95 тысяч тонн – и всё микробиологическим способом. Формула этого витамина простая, его молекулу можно синтезировать и при химической реакции. Однако в таком случае получается неразделимая смесь из четырёх оптических изомеров, и только один из них является собственно витамином С.

То есть полученное химическим методом вещество будет в четыре раза менее эффективным, притом лишняя кислота станет раздражать желудок. А микроб – это такая микрофабрика, которая синтезирует вещество, присоединяя атом к атому строго по заданной программе. Микроб не ошибается: он синтезирует лишь тот оптический изомер, который является витамином.

 – Что ещё любопытного делают микробы на вашем заводе?

– Мы крупнейшие в России производители кормовых антибиотиков, во всём мире без них не обходятся. Причём те антибиотики, которые мы производим, кишечного действия: их остатков в мясе нет. Они нужны, например, чтобы не было поноса у куриц, тогда птицы лучше растут.

Есть «зелёные» активисты, которые утверждают, что животным нельзя постоянно давать антибиотики в профилактических целях. Само слово «антибиотики» уже сделали чуть ли не ругательным. Мы решили предоставить нашим заказчикам возможность выбора. В итоге, кроме кормовых антибиотиков, «Сиббиофарм» стал выпускать целую линейку микробиологической продукции, способной подавлять патогенную флору, а значит, заменять антибиотики в кормах.

– Бердчане нередко опасаются того, что ваши микробы-трудяги натворят дел, если вырвутся наружу…

– Во-первых, не вырвутся: у нас на производстве современные средства защиты. Во-вторых, микробов, опасных для человека, у нас нет. А в-третьих, некоторые виды микробов мы как раз и выращиваем для их выпуска в окружающую среду.

К примеру, производим биологические инсектициды, способные целенаправленно уничтожать конкретных вредителей, пожирающих хвойные и лиственные леса, а также изготавливаем биосредства для борьбы с комарами и мошками. Такие микробы-санитары, в отличие от химических инсектицидов, не отравляют природу, притом вообще не действуют на человека, животных, рыб и других насекомых.

Выращиваем микробы-нефтедеструкторы, способные без дополнительного вреда природе разлагать нефтевыбросы и продукты нефтепереработки, попавшие в почву или водоёмы. Крупные потребители нефтедеструкторов – это почти всегда госмонополии, и они, увы, зачастую покупают подобную продукцию у наших зарубежных конкурентов, хотя сравнительные анализы убедительно доказали, что нефтеокислительная способность у нашего продукта выше.

 – А как же государственная поддержка отечественного производителя? Разумный протекционизм?

– Мы же не Китай. Это там живут хитрые люди, восточной мудрости которых можно позавидовать. Когда 15 лет назад они столкнулись с зависимостью государства от импортных ферментов, то проплатили научные исследования своим учёным, передали наработки своим частным компаниям – и тут же закрыли рынок для иностранных производителей. Сейчас Китай производит ферментов больше всех в мире и ещё их экспортирует.

Впрочем, по сравнению с китайцами внутренний российский рынок биотехнологий не велик, у нас нет места для конкурентного количества отечественных производителей. А без конкуренции нет стимула к развитию, поэтому всегда должно быть некое давление на рынок извне. Что не противоречит необходимости разумного протекционизма по отношению к собственным производителям. Для этого совсем не обязательно наглухо закрывать рынки от иностранцев. Вполне достаточно поддержать российских производителей материально (например, кредитами и льготным налогообложением), а также на уровне законодательства. Не дай Бог, какие-нибудь санкции коснутся импортируемых продуктов микробиологии (тех же лекарств и витаминов) – на этот случай у нас должны быть свои производства.

Законы как препоны

В ассортименте ПО «Сиббиофарм» есть два «золотых» продукта: для защиты лесов от гусениц-вредителей и борьбы с комарами. 

– Мы единственные, кто может полностью закрыть этот рынок не только в России, но и во многих других странах, – говорит гендиректор предприятия. И мы такие средства успешно экспортируем. Но в нашей стране часто утыкаемся в устаревшее законодательство, не делающее различий между химическими, действительно опасными для природы, и микробиологическим инсектицидами. Удивительно, но у нас в законах и техусловиях до сих пор нет такого понятия, как биологическое средство защиты растений.

Как следствие, в России по-прежнему сложно применять микробиологические препараты в природоохранных и водоохранных зонах, в парках, вблизи населённых пунктов…

– Коли лес не жалко (типа, у нас его много), то как же в стране развивать туризм, если туристов заедают комары и мошка? Какие немцы-французы, привыкшие к комфортному отдыху, поедут к нам на добровольное кровопускание? Надо срочно менять законы. «Сиббиофарм» уже вышел с законодательной инициативой куда можно и куда нельзя. Ждём…

 Подвижки

На ферментную тему наше государство недавно обратило внимание. 

Сейчас на разработку и доработку соответствующих технологий выделяется федеральный грант московскому Институту промышленной генетики, у которого «Сиббиофарм» – индустриальный партнёр.

Российское правительство заявляет, что готово финансировать научные изыскания в области биотехнологий современного уровня или выше мировых стандартов, чтобы впоследствии передать эти технологии промышленным предприятиям.

К слову, государственный фонд США на поддержку научных исследований в области биотехнологий ежегодно тратит десятки миллиардов долларов.

Виталий ШАПРАН, фото из архива ПО «Сиббиофарм»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru