16 +  RSS  Письмо редактору
15:56, 16 сентября 2014

Молодые учёные Бердска отмечают 50-летие Института физики полупроводников СО РАН


Своими исследованиями с сибирскими учёными делятся коллеги из-за рубежа.

katun5

Праздник открыла 15 сентября школа молодых учёных:  актуальные проблемы физики полупроводниковых структур специалисты обсудили в стенах института. 18 сентября в Доме учёных пройдёт заключительная, торжественная, часть юбилейной конференции. За эти дни около 50 научных сотрудников самых разных рангов, в том числе из зарубежных стран, расскажут слушателям о современных исследованиях в области физики полупроводников и задачах, над которыми они работают.

Впечатлениями о конференции с «С» поделился бердчанин Дамир Исламов, кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник лаборатории физических основ материаловедения кремния ИФП:

— Программа конференции получилась очень насыщенной. В первый день большое внимание было уделено истории института, и лично мне было особенно интересно послушать людей, которые стояли у истоков его создания.

Затем перед слушателями выступали учёные из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Сотрудники ИФП рассказывали о текущих разработках, планах и целях, которые стоят перед институтом.

Например, наш институт сотрудничает с московским научно-производственным объединением «Орион» в части создания инфракрасных приборов ночного видения, которые используются в космической и оборонной отраслях. Кроме этого, общие цели и задачи работы обсуждались с представителями Роскосмоса и министерства обороны.

На вопрос о том, много ли бердчан работают в ИФП, Дамир Исламов ответил:

— Конечно, я знаком только с четырьмя молодыми учёными, которые живут со мной по соседству. Каждый день из Бердска на работу нас отвозит служебный автобус — это 30-40 человек. А сколько ещё добираются на своих автомобилях? Так что это наш общий праздник.

 

Для справки:

ИФП СО РАН создан в 1964 году на основе объединения Института радиофизики и электроники СО АН СССР и Института физики твердого тела и полупроводниковой электроники СО АН СССР. У истоков создания ИФП стоял академик Анатолий Ржанов. За время существования Институт физики полупроводников превратился в один из ведущих в России научных центров в области фундаментальных и прикладных исследований по физике полупроводников, физике твердого тела, микро- и наноэлектроники. 

Научные направления:

  • Актуальные направления физики конденсированных сред, в том числе физика полупроводников и диэлектриков, физика низкоразмерных систем;
  •  Элементная база микроэлектроники, наноэлектроники, квантовых компьютеров, в том числе физико-химические основы технологий микроэлектроники, наноэлектроники, оптоэлектроники, акустоэлектроники, микросенсорики;
  • Актуальные проблемы оптики, лазерной физики, включая квантовую электронику. 

Фото academcity.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru