Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
18:30, 04 ноября 2017

«Вы не представляете, как было плохо и как стало хорошо» – чиновники встретились с жителями 20-го и 21-го округов Бердска


Вечером 2 ноября в школе №3 состоялась очередная выездная встреча депутатов и представителей отделов администрации с населением.

По словам зам главы Александра Тужика, встречи, носящие название «поручение Главы на исполнение наказов избирателей» в таком формате показали свою эффективность. До общей встречи в зале целый час в фойе школы специалисты и представители администрации с глазу на глаз общались со всеми желающими. Правда, желающих задать вопросы или поведать о своих проблемах было не слишком много.

Мэр города Евгений Шестернин и депутат 20-го округа Владимир Захаров на этой встрече присутствовать не смогли: в это время с неожиданным визитом в Бердск нагрянул замминистра по ЖКХ Андрей Чибис.

–  Если выступающий по направлению отрасли сразу не сможет ответить на заданный вопрос, мы его записываем, ставим на контроль, исполняем его, – пояснил замглавы Александр Тужик. – Через полгода у нас будут подобные встречи, и мы будем четко понимать, что получилось. Если задачу можно исполнить оперативно, мы устанавливаем реальные сроки, специалисты выезжают и на месте встречаются с заявителями.

Владимир Юрьевич Захаров, депутат 21-го округа, поздравил всех с наступающими праздниками и заметил, что несмотря ни на что, город Бердск меняется в лучшую сторону.

– Помимо семьи человеку важен двор, в котором он проживает. Есть программа «благоустройства придомовых территорий», которая существует у нас уже четвертый год и имеет статус государственной. Вначале это была грантовая система, принята горсоветом, и мы делали в год по 5-7 дворов. В этом году – 14 дворов около 34 жилых дома. Есть много позитивного, есть мелкие недоработки, думаю они будут устранены в весенний период.  И думаю, мы объявим смотр конкурс на содержание отремонтированных дворов. Сейчас у нас есть программа на 3 года в нее должны попасть 88 домов. У 34-х из них уже отремонтирована дворовая территория. – Владимир Юрьевич рассказал, что чтобы попасть в эту программу, совет жителей дома должен принять решение, отработать проект, и передать на конкурс в администрацию города. Представители управляющих компаний эту процедуру уже знают и помогут жителям.

Депутат подчеркнул, что помимо ямочного ремонта в этом году была сделана почти вся улица Маяковского – асфальтовое покрытие, тротуары, дорожные знаки, переходы, работы по газонам, въезды во дворы. Также на сэкономленные деньги была сделана часть улицы Суворова.

– Были небольшие огрехи, но не ошибается тот, кто ничего не делает. И мы тоже поимели определенные опыт в строительстве частного сектора. Жители жаловались, что раньше там было много ям, а сейчас, что там 80 километров в час ездят водители. У нас еще осталась экономия 3,5 миллиона, которая будет потрачена на видеофиксацию. Знаки есть, но не все водители добропорядочные.

Владимир Захаров также заметил, что основная проблема дорожной сети сейчас, это отсутствие тротуаров. В этом году был сделан тротуар от мкр-на Молодежного до «Астора», как и было в наказах избирателей, но получили новую проблему – лужи.

– Мы их тоже видим прекрасно, поэтому отдел капитального строительства ведет сейчас работы, чтобы в следующем году сделать там ливневую канализацию.

Также депутат вспомнил о частных домах от улицы Красноармейская вверх, которые имеют затопленные подвалы на протяжении двух лет.

– Я считаю, что наше предприятие МБУ ЦМУ все-таки поддерживает наш город Бердск я не скажу, что очень хорошо, но все-таки город уютный, зеленый, аккуратный, – добавил депутат. В этом году мы почти не имели денег на озеленение, и тем не менее директор Игорь Сысоев как-то извернулся, и на миллион двести, которые были выделены, построил новую клумбу на въезде со стороны Горького. Нашел новое ботаническое решение – сделал клумбу из многолетников на 2-3 года. Люди, которые едут мимо говорят, что Бердск хорошеет. В этом году Игорь Иванович со своим коллективом около 7-8 раз прошелся по всем газонам, а это не так уже мало. Скошенная трава – это совсем другой вид.

Темнота, потопы и ливневки

Жители благодарили представителей власти за проделанную работу, а еще больше – задавали вопросы выступающим.

– Вопрос по освещению частного сектора: там так темно, что мы не чувствуем себя живущими в центре города.

Начальник Горсвета Дмитрий Мышкин  рассказал, что в этом году осветили часть улицы Боровой, которая давно была в потемках вдоль микрорайона Молодежный и улицу Горького. На подходе к школе номер 3 по улице Чапаева от Островского установили два фонаря.

– У нас есть целевая программа по формату освещения, вы можете узнать в каком году какая улица будет освещена, – заметил замглавы Александр Тужик. –  Сделать все сразу по всему городу, понятно, что бюджета города не хватит, поэтому мы работаем планово.

– Примите наш наказ – Суворова 1. Дорогу от Ленина до Островского у нас уже который год топит, и никто не обращает внимание. Затапливает наши подвалы. У нас есть ливневка, она вся забита и разбита.

– Сейчас мы прежде всего делаем верх, потому что вода течет сверху вниз. Мы эту проблему знаем и таких мест у нас около 12-ти.  Мы записали ваш наказ. Сейчас проводим ревизию всех ливневок, смотрим как у нас там дебит с кредитом…

– Одиннадцатый квартал – вы там сделали ливневую трубу, и она там вся засорена и не справляется.

– Можно встречный вопрос: как активно вы принимали участие в субботнике?

– Нормально…

– Проблема ливневок во многом в том, что они забиваются.  Чем больше мы уберем листвы, тем меньше будет проблем.

– Как ликвидировать стихийную парковку возле школы и на Суворова 1 возле детсада тоже?

Александр Тужик заметил, что когда в городе в постсоциалистическое время проектировались жилые кварталы, никто не предполагал, что когда-то будет такой объем транспорта. И что в единый момент сделать много парковок, в том числе и многоуровневых, очень сложно.

– Давайте мы здесь будем подходить поэтапно. На 14 дворах, в которых сейчас в рамках благоустройства комфортной среды делается много работы и парковки тоже. Мы просмотрели территории где рядом есть школы, больницы, детсады. Вам надо активизироваться, войти в программу.

– Мы достаточно долго информировали жителей о такой программе, – добавил Александр Михайлович. – Каждый депутат на своем округе встречался, объяснял. Дело новое, сложное, на сегодняшний момент сформирован список по домам. В этом году «первая ласточка», в следующем, и так далее. Сделать 600 домов – бюджета страны может не хватить.

Но, то что жители должны в соответствии с новыми требованиями провести собрание, определиться, готовы ли они идти на софинансирование, понять, что они хотят, подать эту заявку – эту процедуру надо делать. А вопрос в какой год она дойдет – года летят быстро.

Правительство России тоже на это все смотрит с позиции определенности: есть ли активность жителей, есть ли у них желание принять соучастие именно в финансировании, есть ли понимание между жителями и властью, тогда будет увеличиваться финансирование. У нас создано большое сообщество, куда вошли общественники, депутаты, старшие по домам так далее, и они собираются в администрации и начинается долгое бурное обсуждение.  Составляется график и дальше идет процедура. Мы сегодня уже делаем проектирование 19-го года.

Мы выполнили программу, поверьте ее сложно было выполнить. Сегодня бабушка, которая, извините меня, последний раз асфальт видела, когда школу закончила, конкретно сказала: вы не представляете, как было плохо и как хорошо сделали. Могли сделать три дома на весь город, зато шикарные, как в свое время некоторые города так делали – для элиты. Сообщество приняло решение – делать не три дома, а 14. Асфальт жители сами никогда не сделают.

На вопросы об необходимости сделать тротуар на разных участках города Александр Михайлович добавил:

– Все хотелки мы выполнить сразу не сможем.  Принцип построения идет так: собираются объемные заявки, формируется общий план – все тротуары всего города. Рассматривается формат финансовой составляющей. Если, допустим, на этом округе в этом году делается тротуар, то на другом округе – пешеходный переход. На третьем – парковка. Чтобы на каком-то округе сделали все и сразу – такого не будет.  Поэтому тут как раз сообщество граждан определяет, что в первую очередь нужно.

Тужик обещал разобраться с практически пустующим и опасным рекламным щитом в начале улицы Островского и предложил жителям в будущем году активно принимать участие в интернет голосовании.

–  Ждем вашего участия на будущий год, потому что чем больше голосов, тем быстрее сделаем там ремонт.

На предложение жительницы 11 квартала руководителям города пройти во время дождя по перекресткам отремонтированной улицы Ленина и замечание о том, что ливневки на дорогах не справляются, и вода идет во дворы, замглавы заметил:

– Здесь достаточно сложно. Работы делает специальная проектная организация, но если по факту это есть, надо подумать, что бы можем сделать.  Мы же не будем переламывать улицу Ленина и природу на обманешь. Все равно записываем, Захарову ставим на контроль, пусть все-таки подумает, что можно сделать.

Житель частного сектора улицы Гоголя, заявил, что про частный сектор в нашем городе забыли и сейчас все погреба тонут не только за ост. “Баня” и спросил: «Как долго мы еще плавать будем и где нам хранить овощи?»

– Дорогами мы занимаемся, в том числе и частного сектора, – пояснил Александр Тужик. – Если говорить языком простым – 10-15 лет назад в погребе было сухо – сейчас вода поднялась. К сожалению, бывает очень часто, было проектирование, забыли про ливневки. Некоторые из них мы сегодня вскрываем, а они оказываются закатанными в асфальт. У нас сейчас идет общий проект на понижение. Очень сложный проект. На сегодняшний день специалистов, которые занимались этими вопросами, в России единицы.  Это будет очень сложное гидротехническое сооружение. Самостоятельно бюджет города его выполнить не сможет выполнить. Поэтому мы в своем формате планируем совместно с администрацией области после проведения подготовки и непосредственно прохождения проекта смотреть сколько это обойдется, в какой период времени можем сделать. Будет финансирование, начнем, быстро не будет, сразу говорю.

Александр Михайлович посоветовал жителям частного сектора, недовольным качеством чистки улиц зимой и тротуарами, заваленными снегом, не вступать в полемику с трактористом, а брать телефон, фотографировать и обращаться в администрацию.

– У нас есть система выездов. В выходные дни у нас специалисты выезжают по всем обращениям граждан на место. Самостоятельно принимают решение.  В понедельник у нас дежурный докладывает – где были, где мусор, где снег, дается четкий срок. Когда у нас будет этот контакт, информируйте нас, будем работать.

Кроме того, замглавы поручил соответствующим специалистам разобраться с некачественным горячим водоснабжением старых домов 80-х годов постройки 11 квартала, плохо уложенным несколько лет назад водопроводом на улице Чернышевского и бесхозными домами на той же улице.

Также он поручил Петру Киму поднять документацию выехать и разобраться с проданной в частные руки придомовой территорией на возле дома Карла Маркса 15 и незаконным строительством и шумом там же.

Беременные педиатры пополнили штат ЦГБ

Главврач города Бердска Юрий Краморов пожелал всем собравшимся в зале здравия душевного и телесного и сказал, что готов ответить на вопросы.

Когда на него посыпались в основном частные вопросы, из зала заметили, что специалисты в фойе сидели целый час, тогда и надо было их задавать.

Отвечая на вопросы, главврач пояснил, что вход в первую детскую поликлинику этом году зальют бетоном, а на следующий год положат плитку. И что вторая детская поликлиника будет ремонтироваться один месяц, а в первой поликлинике крыша не течет, так как ее уже заменили.

– Укомплектованность больницы врачами составляет 57 % на сегодняшний день – начал свой доклад Юрий Николаевич. –   Есть общий по России больной вопрос. Есть специальная программа, по которой мы привлекаем к себе специалистов как можем. Администрация города, сейчас правда реже, нам выделяет служебное жилье – врачам и средним медицинским сестрам, и места в садике.  У меня в декрете сидит 30 с чем-то врачей и медсестер. Они бы вышли, но некуда детей девать.

В этом году к нам пришло 12 молодых специалистов. Но к сожалению, или может быть к счастью, пришло 4 педиатра, а трое из них беременные.

По окончанию мед университета специалистам выплачивается 300 тысяч без отдачи потом. Но конечно нужно отработать 3 года. Молодым специалистам у нас в течение 3 лет выплачивается 25% к зарплате. К сожалению, мы город, и мы не попадаем в программу «земский доктор», где выплачивается врачам миллион и 500 тысяч получат фельдшера.  У нас есть мед колледж, там учится много иногородних детей и им к сожалению, жить после окончания негде.

Юрий Краморов заметил, что хоть и не все хорошо, улучшения у нас в сфере здравоохранения есть. Количество специалистов у нас увеличивается, химзаводская поликлиника в этом году будет выведена из ремонта.

– Могу сказать, как министр докладывал: «В городе Бердске здравоохранение на достаточно высоком уровне». Все познается в сравнении.

Смертоубийственная драка

О том, как все тихо спокойно на территориях 20 и 21 округов, поведал исполняющий обязанности начальника участковых Бердска майор полиции Сергей Миганов.

– По вашей территории участок спокойный, бывают мелкие бытовые ссоры, которые решаются оперативно.

А также рассказал, что на территории работает участковый опорный пункт на карла Маркса 2а. На опорном пункте прием граждан по понедельникам и четвергам с 17 до 19 и в субботу с 10 до 13.  Круглосуточно можно обратиться в бердский отдел полиции кабинет 105.

На жалобу жительницы 11 квартала, которая два часа не могла вызвать полицию во время «смертоубийственной драки» под окнами в 2 часа ночи, Сергей Миганов пояснил, что в таком случае нужно звонить по номеру (8 – 38341) 3 00 23.

– Это номер дежурной части, и он фиксирует все звонки. Если службы оперативно не выезжают, по ним проводится проверка из ГУВД. Наряд обязан прибыть в течение 15-20 минут.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru