Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
14:13, 07 ноября 2017

Утки в Бердске не замерзнут


Специалисты уверены, что лучшее, что могут сделать люди для уток — перестать кормить их хлебом.

В редакцию газеты обратилась встревоженная бердчанка Анна Суслова.

«Наш дом находится недалеко от берега и мы часто гуляем по набережной возле теплохода “Ремикс”. В этом году  к нам прилетели утки и как ни странно с наступлением холодов они не улетают. Местные жители ходят на них полюбоваться и подкармливают их хлебом. На днях с детьми наблюдали картину, как подростки кидались в них камнями, утка сразу перелетела на безопасное место, а вот селезень почему то не смог и ему пришлось отплывать. Сложилось впечатление, что может он как то ранен, есть ведь причина почему они до сих пор не улетели в теплые края. Прекрасно понимаем, что с наступлением холодов, а до них не так уж и далеко, река замерзнет и утки просто погибнут, поймают собаки или “добрые” люди помогут. Мы не знаем куда обратиться, может есть какая то организация по защите животных в нашем городе или соседнем Новосибирске. Очень надеемся на вашу помощь».

За комментарием мы обратились к специалисту — орнитологу Елене Шнайдер.

– То что утки до сих пор в городе — это совершенно нормально. Городские уточки, как правило, не улетают до последнего момента — пока есть, где плавать. Пока люди их подкармливают, они никуда не улетят. Это обусловлено тем, что зимовка у них совсем близко — утки предпочитают зимовать под Бийском, в заказнике Лебединый. А для крякв есть место и вовсе в черте Новосибирске — устье речки Каменка. Она втекает в Обь в центре города, в районе Речного вокзала. Речка теплая и богата биомассой.

Почему утка  улетает, а селезень нет? Тут есть варианты. Возможно, он просто ленив — такое бывает довольно часто. Может быть он действительно подранок, сезон охоты отгремел не так давно. В этом случае птица действительно обречена. Если птица ранена и вы обратили внимание, что с началом холодов она начала вмерзать в лед, можно попробовать обратиться в МЧС и передать спасенную птицу на частное подворье, где занимаются разведением птиц. К сожалению, никакой другой организации, занимающейся грамотным отловом уток и помещением их в безопасное место, в городе нет.

Александр Милежик, орнитолог-любитель, который известен в городе и за его пределами своим необычным хобби — спасением хищных птиц, уверен, что люди, подкармливающие уток хлебом, оказывают им медвежью услугу.

– Пока птиц кормят, они не спешат улететь, потом им будет сложнее это сделать. Кроме того, хлеб — абсолютно неполезная пища для птиц. Оправдывать такую “помощь” и желание помочь как-то птицам можно только при условии, что одна из птиц реально ранена, но, как я понимаю, это лишь подозрения. Если перестать их кормить, они улетят сами и это будет лучший вариант для птиц.

Фото и видео Сергея Болдырева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru