Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
17:52, 07 ноября 2017

Открытый урок истории прошёл в Бердске


В городском Доме культуры 7 ноября прошёл открытый урок истории, посвящённый столетию октябрьской революции. Провёл его Михаил Анатольевич Шабанов, учитель истории школы №8.

Зал был полон, что не удивительно, ведь на это мероприятие были собраны старшеклассники со всех городских школ. А кроме них, послушать урок пришли представители городской администрации, общественники и, конечно, приверженцы коммунистических идей, с ностальгической теплотой вспоминающие о советском периоде своей жизни.

Вначале перед аудиторией выступил Сергей Носов, заместитель главы города по социальным вопросам. Он поздравил школьников с начавшимися каникулами и тоже провёл своего рода мини-урок. Сергей Анатольевич охарактеризовал период российской истории с 1905 по 1917 год как начало развала империи и подчеркнул, что нашлись в то время смелые люди, которые взяли на себя огромную ответственность управлять огромным государством – большевики. «Всё, что большевики обещали, они выполнили, – развивал свою мысль Сергей Носов. – «Декрет о мире», «Декрет о земле» – все основополагающие лозунги они воплотили в жизнь. И мы теперь всем этим пользуемся». А завершил своё выступление Сергей Анатольевич жизнеутверждающе: «Мы не утратили тех направлений, которые были прописаны в лозунгах октябрьской революции».

После этого и начался собственно открытый урок. Михаил Шабанов начал его издалека: с революции 1905 года. Сообщил, что породили её противоречия между властью и народом. Особо отметил, что самое активное участие в ней приняла молодёжь: «Молодым людям нравится участвовать в революции, им интересно». Подчеркнул, что в результате той первой русской революции рабочие получили сокращённый рабочий день и профсоюзы, вся же страна получила парламент и демократические свободы. После чего перекинул мостик из прошлого в настоящее, напомнив сидящей в зале молодёжи, что и у неё сегодня есть свой молодёжный парламент: «Есть время подумать, как жить».

Так постепенно докладчик дошёл и до 1914 года – до начала первой мировой войны. Её он охарактеризовал как «глобальный мировой конфликт» и подчеркнул, что если в начале этой войны солдаты обладали высоким моральным духом, то к 1917 году в армии царил упадок, царь не находил общего языка с Думой, а в Петрограде выстраивались огромные очереди за хлебом. «Все понимали: революция неизбежна». И в феврале того года была свергнута монархия. После этого сообщения Михаил Шабанов поинтересовался у присутствовавших в зале школьников, знают ли они, что такое монархия. Оказывается, знают: «Это власть одного человека». После этого ответа Михаил Анатольевич засыпал молодёжную аудиторию вопросами: «Почему царя свергли?», «Какие причины?», и даже: «Есть ли в зале сторонники монархии?». Сторонников монархии в зале не оказалось. На вопрос же о причинах свержения один юноша из зала дал исчерпывающий ответ: царь не был способен удержать власть. Михаил Шабанов развил мысль дальше: царь не был способен удержать власть, в сменившем его временном правительстве не было единого мнения по самым важным проблемам – этими противоречиями и воспользовались большевики. Докладчик задал вопрос: почему народ пошёл за большевиками? И сам же на него и ответил: «Потому что большевики брали и делали – «Декрет о земле», «Декрет о мире».

Затем им был задан вопрос поистине глобальный: «Почему октябрьская революция имеет огромное значение для всего человечества?». Тут уж школьники с ответом замешкались, и на выручку им пришла Марина Волкова, член городской Общественной палаты. По её мнению, октябрьская революция бросила страшнейший, по её выражению, вызов эксплуатации человека человеком, и мир капитала отреагировал на неё послаблениями для рабочих и интеллигенции. Главное же завоевание революции, подчеркнула Марина Алексеевна, состоит в том, что она пробудила и раскрыла творческие способности человека, она создала нового человека. В нашей стране всю широчайшую культуру революция отдала народу – в то время, как на Западе, по мнению Марины Волковой, культура и сегодня носит элитарный характер.

Это направление разговора продолжил Василий Григорьевич Печковский, ветеран труда, принимавший участие в строительстве Братской и Усть-Илимской ГЭС. Он рассказал о том, насколько героическим было то время, когда все мы жили в СССР, насколько активна и самоотверженна была тогдашняя молодёжь, и даже наизусть прочёл стихотворение Маяковского «Нет, не та молодёжь». А завершил своё выступление словами о том, что Советский Союз, бывший домом для многонационального советского народа, возник благодаря октябрьской революции.

Завершил свой открытый урок Михаил Шабанов возвышенно и даже пафосно: «Революция меняет сознание человека и общества. Мы это событие должны помнить и чтить!». Сергей Носов поздравил всех присутствовавших в зале «с достижениями революции, которая дала свободу всем людям». А Василий Григорьевич Печковский предложил всем выйти на улицу и «поклониться Ленину». Впрочем, молодёжь в «поклонении» участие решила не принимать и быстренько разбежалась по домам – на митинг у памятника остались только люди более старшего возраста.

P.S. Оппонировала докладчику во время открытого урока одна лишь Анна Викторовна Бодунова, преподаватель истории экономического лицея. Она согласилась высказать своё мнение относительно прошедшего мероприятия.

– Все выступавшие на этом открытом уроке высказывались об октябрьской революции как о великом празднике, что меня очень удивило. Я как будто в 70-х годах прошлого столетия очутилась: абсолютно та же атмосфера, те же речи и высказывания. И при этом – голословные утверждения, фактические ошибки. Столь неподготовленное выступление для детской аудитории считаю недопустимым. И ни слова не прозвучало о той огромной, непомерной цене, которую пришлось заплатить нашему народу и нашей стране за эти революционные преобразования. В общем, я разочарована.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Гость:

    Вот это да! Интересно. На пропагандистское собрание согнали старшеклассников и втолковывали им одну точку зрения. Это действительно демократично. Почему никто не выступил и не рассказал, а обратной стороне революции 1917? О количестве жертв гражданской войны, красного террора, НЭП, уничтожение интеллигенции, как класса. В дальнейшем коллективизация, массовые репрессии и т.д. Где все это? Молодое поколение надо образовывать, а не оболванивать.

    Ответить
  2. Настоящий историк:

    Тезисы А.В. Бодуновой напомнили “святые 90-е”, что все ошибаются,только правы. монархисты и ярые русофобы. Причем. такие люди никогда не услышат правды,а главное не поймут, потому что голова слишком забита мифами 90-х, и белогвардейским периодом начала революции. Ей бы понравилось в Ельцин – Центре. Какой же яд она вливает бедным детям на уроке? Она читает “свои” книги, акцентирует внимание на фактах ей приятных. Мнение таких людей поддерживает вся современная пропаганда ТВ, общества”Мемориал” и др. Ей не интересно, что огромное количество историков придерживаются другого мнения, что прошло огромное количество конференций опровергающих антисоветские вбросы.

    Ответить
  3. Гриня:

    Как вообще можно мешать историю и пафос? Бррр… А вот это просто песня: Главное же завоевание революции, подчеркнула Марина Алексеевна, состоит в том, что она пробудила и раскрыла творческие способности человека, она создала нового человека.

    Ответить
  4. В.Шапран:

    и всё же всех переплюнул Носов, зам Шестернина по социальной политике. Не выступление, а просто апологетика большевизма. Притом столь очевидную историческую околесицу сегодня стараются не нести даже члены КПРФ

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru