Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
13:05, 08 ноября 2017

Семья из восьми человек задолжала 130 тысяч рублей и живёт без света в Бердске


Администрация готова судиться с должниками.

Администрация готова судиться с должниками по квартплате. Начальник отдела ЖКХ администрации Татьяна Золотухина рассказала, что речь идёт о нанимателях муниципальной квартиры и комнаты. Жильцы двушки в доме № 6 Микрорайона задолжали свыше 130 тысяч рублей, а обитатели небольшой комнаты в общежитии № 40 по улице Ленина – 68 тысяч рублей. В эти суммы входят коммунальные и жилищные услуги, а также оплата по договору найма. Татьяна Владимировна подчеркнула, что мэрия намерена взыскать только за последнее. По остальным долгам вправе спросить управляющие компании и «Комбинат бытовых услуг». Пока никакие меры результата не дали.

С должниками работают уже давно. Их увещевали и предупреждали. В двухкомнатной квартире отключили электроэнергию, и должники живут без света. По сведениям мэрии там обитает большая семья, состоящая из восьми человек, из которых трое несовершеннолетние. Взрослые нигде не работают. Комнату общежития занимает семья из двух человек, и, по словам соседей, они где-то трудятся, поэтому есть надежда, что с них удастся хоть что-то взыскать. Нерадивые жильцы продолжают пользоваться всеми удобствами. Отключить электроэнергию или установить заглушку на унитаз в одной комнате общежития практически невозможно.

Сейчас проверка по этим должникам завершена. В ближайшее время им направят уведомление с требованием выплатить долг. Если нерадивые собственники этого не сделают, то администрация подаст исковое заявление и попробует взыскать задолженность в судебном порядке. Переселять нанимателей не планируют. В этом случае им по закону предоставили бы по шесть квадратных метров на человека, то есть сделали бы подарок, улучшив жилищные условия.

Подобные иски подавали и ранее. В 2015 году администрация добилась выселения семьи Шашковых из двухкомнатной муниципальной квартиры площадью 45 кв. метров в доме № 1-б по улице Островского. Наниматели задолжали свыше 100 тысяч рублей. За свою двушку они в последний раз заплатили буквально 10 рублей в 2014 году. Должникам подыскали комнату в коммунальной квартире в доме № 11/1 по улице 2-ая Заводская из расчёта по шесть квадратных метров на человека.

Даже угроза выселения никак не отразилась на платежах. По всей видимости, Шашковы однозначно решили не платить и в суд не ходить. Они ни разу не явились в администрацию и даже не попытались составить график погашения задолженности. Хотя власти были готовы пойти навстречу нерадивым жильцам, если бы те попытались погасить долг. Между тем в семье не было несовершеннолетних. Единственному ребёнку супругов Шашковых тогда минул 26 год.

Убедившись, что ответчики получали уведомления, суд рассмотрел дело заочно без участия Шашковых. Почему семья не вносила коммунальные платежи, так и осталось загадкой. Впрочем, по словам соседей, семья вела асоциальный образ жизни, и на что живёт, неизвестно. Окружающим Шашковы хвастались, что их никто никуда не выселит. Однако суд принял решение о переселении злостных должников. Их выселили, но на новом месте семья прожила не долго. Вскоре все Шашковы умерли.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru