Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
13:48, 08 ноября 2017

В Бердске драка школьников закончилась черепно-мозговой травмой


По мнению руководства управления образования, даже такие ЧП нужно решать внутри школы.

Выяснение отношений с одноклассницей закончилось для шестиклассника, со слов его мамы, закрытой черепно-мозговой травмой. Ситуация усугублена вмешательством «взрослой артиллерии».

С точки зрения мамы шестиклассника школы № 3, её ребёнок — сторона однозначно потерпевшая.

– Мой сын с диагнозом «бронхиальная астма» с первого по четвёртый классы обучался на дому. Затем с него сняли инвалидность, и с пятого класса Дима стал учиться в школе, – рассказывает его мама Людмила. – Он сразу же отметил, что педагоги в школе очень хорошие, в общении со сверстниками проблем не было. В классе на конфликт его выводила только одна девочка.

В злополучный день 30 октября на территории школы четверо одноклассников играли в снежки. Дима нечаянно угодил снежком прямо в лицо однокласснице. Тут вдруг в этой компании появилась девочка, с которой мальчишка в контрах, схватила его за грудки, стала требовать, чтобы он попросил прощения у пострадавшей, начала его обзывать и даже, по словам Диминой мамы, бить по лицу.

Защищаясь, мальчик тоже ударил свою обидчицу.

– На следующий день, – продолжает Людмила, – мама девочки явилась в класс и при всех ребятах и учительнице стала допрашивать Диму, стращать его, угрожать ему… Когда ребёнок попытался выйти из класса, занялась рукоприкладством. А напоследок сказала: «Если ты ещё раз подойдёшь к моей дочке, то нечаянно упадёшь и разобьёшь лицо об асфальт».

– И никто: ни учительница, ни дети её не остановили! – возмущается Людмила. – Все стояли, как вкопанные.

После этого негодующая родительница обратилась к учительнице, сообщила о ЧП директору школы, написала в полицию заявление на маму девочки, а после медобследования – и на её дочь. Также она сообщила о случившемся ЧП в управление образования, где ей пообещали провести служебную проверку.

– Заключение о причинённом вреде здоровью судмедэксперт сделает после месячного курса лечения, – говорит Людмила. – На сегодняшний день мы прошли обследование у врачей, которые зафиксировали у моего сына закрытую черепно-мозговую травму, множественные гематомы…

Следующий шаг, который намерена сделать женщина, это подать иск в суд, причём не только на маму Диминой одноклассницы, «решившую, что запросто может воспитывать чужих детей», но и на школу № 3.

– Если мой ребёнок стал жертвой, то пусть он будет последней жертвой, – говорит она. – Я предупреждала директора о том, что между этой девочкой и Димой нет контакта, но никаких шагов, чтобы нормализовать ситуацию, с её стороны не последовало.

Две правды

Что и говорить, ситуация не из лёгких.

Дети, случается, конфликтуют. И порой решают свои проблемы вовсе не мирным путём. Но так, чтобы детские «разборки» закончились серьёзнейшей травмой!.. Это случай, требующий не менее серьёзных разбирательств.

Людмила Музыкина, директор школы № 3,  не возражает против того, что разобраться надо. Но предупреждает:

– Сейчас мы видим две правды: одна – на стороне мальчика, другая – на стороне девочки. По-доброму, мамам этих детей следовало бы встретиться и обговорить ситуацию. Но они не хотят идти на контакт.

– Я беседовала с обеими женщинами и с детьми в классе. Все ребятишки говорят, что мама их одноклассницы не занималась рукоприкладством: она только преградила подростку дорогу и высказала всё, что хотела, – говорит Людмила Васильевна. – Приемлемы ли в школе разборки родителей с чужими детьми? Нет и нет! – категорична она. – За это никто вины ни с меня, ни с учителя не снимает.

Просмотрев видео, снятое в тот день на школьном дворе, классный руководитель Евгения Толмачёва уверена: драки не было.

– Судя по картинке на видео, дети мирно пошли домой, в том числе участники конфликта. Но перед этим запечатлён эпизод, когда они зашли в тёмный угол; невозможно было рассмотреть, чем они там занимаются. Из-за угла они вышли мирно, спокойно. Я бы никогда не пошла рядом с человеком, который меня побил. Откуда тогда у мальчика закрытая черепно-мозговая травма? Дима очень подвижный человечек, ссадины и ушибы он мог получить где угодно.

– Что касается визита мамы девочки в класс, то рукоприкладства с её стороны не было, – уверяет классный руководитель. – Хотя она, действительно, эмоционально выступила перед ребятами: предложила им перестать обзывать, обижать друг друга. Дима в этот день дежурил, поэтому собрал свои вещи и вместе с другим мальчиком стал выходить из класса. Мама его одноклассницы, думая, что он игнорирует её слова, преградила мальчику дорогу. Я попросила её отойти от ребёнка.

– Угрожающая фраза была сказана. Но чисто на эмоциях. Как точно она звучала, сказать не могу. Считаю, что родители не обладают культурой общения. У них, как выяснилось, существует конфликт между собой, и они втянули в это своих замечательных детей. Если бы я знала о конфликте мам раньше, то давно бы забила тревогу, – признаётся Евгения Александровна.

Прокуратура не поможет

Жанна Тузова, начальник управления образования, против выноса сора из избы.

– Школа № 3 запросила у Людмилы медицинские справки, в которых значится, что мальчику были нанесены телесные повреждения, – говорит Жанна Леонидовна. – На сегодняшний день мама Димы их не представила. После той ссоры её сын ходил в школу, жалоб на здоровье у него не было. А через несколько дней мама заявила, что она водила его к врачу, который обнаружил сотрясение головного мозга.

– Если есть медицинское подтверждение, будем разбираться, где произошла травма. И вообще не оставим этот случай без внимания. Но считаю, что любую ситуацию, которая произошла в школе, нужно решать своими силами, не привлекая при этом журналистов и прокуратуру, – категорична Жанна Тузова. – Современные дети не умеют элементарно общаться. Но вряд ли прокуратура может этому научить. Учить должны мы: директор, социальный педагог, родители… При желании всегда можно найти компромиссное решение.

… Жанне Леонидовне в этом её утверждении трудно возразить. С медицинским аспектом, надо полагать, школа и управление образования тоже успешно разберутся: выяснят и причину, и виновника травм ребёнка и дальше будут действовать по ситуации. В том числе позаботятся о том, чтобы детские конфликты не перерастали в такие вот жуткие драмы.

Но если родители сами не возьмут себя в руки и не перестанут видеть врага как друг в друге, так и в ребёнке «противной стороны», то, боюсь, школьные бои без правил ещё продолжатся. С привлечением суда, прокуратуры, СМИ…

«Свидетель» будет следить за развитием этой истории.

Фото blitzfun.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru