Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
8:14, 09 ноября 2017

Будет ли в Бердске построена настоящая набережная?


Неделю назад в Новосибирске на берегу Оби состоялось открытие обновлённой городской набережной, названной Михайловской в честь исторического руководителя строительства Западно-Сибирской железной дороги.

Эту «набережную» в Бердске строили больше десяти лет

Причём для сибирской столицы реконструкция набережной обошлась практически бесплатно: 120 миллионов рублей были привлечены из федерального и областного бюджетов в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Для сравнения: Бердск по этой же программе потратил нынче летом 38 миллионов, отремонтировав 14 дворов, причём с «косяками».

Конечно, жителям домов, попавших в программу, всё равно приятно, но в целом для города, где свыше 600 многоэтажек, это, по-моему, стрельба из пушки по воробьям. Столь весомую сумму можно было бы направить, например, на обустройство городского парка, включая строительство общественного туалета и прокладку водопровода. Или начать на берегу Бердского залива создание городской набережной.

Впрочем, набережную городская власть в своё время решила поручить частному бизнесу. Не безвозмездно.

О собственной городской набережной бердчане мечтают давно. И потому идею построить её приняли в 2004 году на ура. 

Почти в каждом сравнимом по населению городе, расположенном у водных просторов, набережная есть – а у нас нет. Вот бы где прогуляться жителям и гостям города! Вот бы куда приехать фотографироваться молодожёнам!.. В конце 2004 года горожане с большим энтузиазмом отнеслись к известию о том, что городская власть во главе с Александром Терепой выделила под строительство набережной свыше 13 гектаров побережья по соседству с улицей Попова.

Правда, конкурс, о котором поначалу шла речь, не состоялся. Готовность взяться за строительство набережной проявила только одна фирма – ООО «Сибинвестстрой»; её автоматически и объявили победителем. А сомневающихся бердчан тут же успокоили тем, что этой же солидной компании городская власть доверила возводить современный жилой комплекс «Прибрежный» – как раз напротив будущей набережной.

Во всеуслышанье говорилось, что «Сибинвестстрой» крупно заработает на продаже жилья – и за счёт этого всего за два года построит долгожданную набережную. Тем более, предприятие зарегистрировано в Бердске; можно сказать, почти своё, родное. Даром что его единственным учредителем являлся крупный новосибирский предприниматель Александр Илющенко.

Схема на «Ремиксе»: что из начертанного сделано?

Однако всех нас, рядовых бердчан, обвели вокруг пальца. Договор аренды прибрежной земли действительно был заключён на два года: с начала 2005-го по 2007-й. Да к тому же за крупную сумму: 1,5 миллиона рублей в год. (По сути, столь жёсткие условия и отбили у потенциальных конкурентов желание участвовать в конкурсе.) Но всего лишь парой месяцев спустя к договору было заключено дополнительное соглашение, по которому арендатор должен был платить в бюджет Бердска всего по … 20 тысяч рублей в год (!), причём с начала действия договора. В 75 раз меньше!

Для проформы в договор был внесён пункт, по которому арендные платежи в полном объёме должны были начать исчисляться с момента сдачи набережной в эксплуатацию. То есть, никогда, так как после исполнения договорных обязательств аренда не взимается. В общем, ловкость рук – и как бы никакого мошенничества.

Затем городские власти раз за разом пересматривали срок договора, в 2010 году продлив его аж до 2019-го.

Следующий мэр Илья Потапов, избранный весной 2011 года, тоже не донимал господина Илющенко со строительством набережной. И по-прежнему продолжал взимать с того по 20 тысяч рублей в год за 13 гектаров. Даже изменение кадастровой стоимости земельных участков, произошедшее в 2012 году, ничего не изменило. В результате бердская казна к середине 2013 года недополучила от Александра Илющенко, предпринимателя, областного депутата и председателя депутатского комитета по коррупции в одном лице, порядка 12 миллионов рублей. За эту сумму город сам мог бы благоустроить прибрежную территорию и построить там вполне приличную набережную.

 Деревянный настил

В общем, бизнесмен Илющенко почти десяток лет предпочитал не заморачиваться со строительством набережной, предпочитая откупаться от Бердска несчастными 20 тысячами рублей в год. В любом случае это было ему весьма выгодно, потому что он фактически устроил здесь причал для своих коммерческих прогулочных кораблей, заодно используя один из них как гостиницу. 

Лишь после ареста Ильи Потапова весной 2013 года местные депутаты подняли шум. (Кстати, напомню, что экс-мэр попался на попытке получить от того же Илющенко взятку в три миллиона рублей за предоставление ему в аренду ещё 5,4 гектара прибрежной земли). В результате и.о. главы Бердска Андрей Михайлов был-таки вынужден со второго полугодия 2013 года поднять для Илющенко аренду почти до миллиона рублей, а с весны 2014 – до двух миллионов. Впрочем, уже с середины 2015 года сумма арендных платежей снова была понижена до одного миллиона рублей.

Но даже миллион рублей – уже приличная цифра, срочно заставившая Александра Илющенко задуматься над сооружением чего-то, что хотя бы с натяжкой можно было назвать набережной. В итоге он на песчаном берегу установил развлекательные сооружения для детей, а для взрослых соорудил платные автопарковки, притом начав на всём этом недурно зарабатывать в летние месяцы. Таким образом, предприниматель как бы исполнил договорные обязательства по благоустройству участка. Плюс к тому вдоль берега он проложил деревянный настил, который гордо назвал набережной.

И что самое интересное, нынешняя городская власть во главе с Евгением Шестерниным имеет мало шансов реально повлиять на ловкого арендатора побережья. Фокус в том, что договор от 2005 года об аренде прибрежного участка составлен так, что любую доску, брошенную вдоль берега, уже можно называть «набережной». Это не шутка: в договоре нет ни единого пункта, предполагающего технические условия этого важного для Бердска сооружения!

Кроме того, в 2013 году, сразу после истории с «розовым пакетом» для Потапова, ООО «Сибинвестстрой» по инициативе учредителя Илющенко было ликвидировано, передав свои обязательства по строительству набережной некоей новосибирской фирме ООО «Индустрия Красоты» (которая годом позже – в 2014 году – тоже была ликвидирована, но уже насовсем). Все концы в воду.

Микрорайон «Прибрежный» Александр Илющенко построил, причём не деревянный

Пора власть применить

Тем не менее, объект «бердская набережная» официально в эксплуатацию так и не принят. Видимо, придётся бердской власти самой браться за строительство настоящей городской набережной. В том числе, пробивая её строительство через областное правительство или грамотно оформив соответствующую заявку в ту же федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». 

В конце концов, на городском побережье нам нужна именно городская, а не частная набережная имени господина Илющенко. При необходимости, видимо, решая вопросы аренды, придётся использовать административные, юридические и иные возможности. Пусть настоящую набережную хозяин «Ремикса» нам не построил, так пусть не мешает это сделать муниципалитету.

Задача, конечно, непростая. И решать её нужно комплексно. В частности, чтобы новая каменная или железобетонная набережная стала поистине общегородской, следует решить вопрос подъезда к ней, парковок и прочего. Ведь по ныне существующей закрюченной и зауженной дороге всем миром не проедешь.

Выход известен: в новом градостроительном плане, который сейчас как раз разрабатывается, необходимо предусмотреть строительство участка дороги длиной порядка 700 метров от Чуйского тракта до улицы Попова, причём с расширением последней. Кроме того, на федеральной трассе потребуется дорожная развязка, предусматривающая свободный проезд к набережной с любого направления.

В принципе, в администрации Бердска всё это понимают. Вот только с твёрдой волей есть проблемы. Может, шила не хватает?

По другую сторону Берди – в МК «Сибиряк» – каменную набережную соорудили, заодно вплотную к воде приткнув новостройки. За это тоже никто не понёс ответственность

Виталий ШАПРАН, фото Дарьи ШАПРАН и  Hope-Way.ru

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Гриня:

    Начал читать – вроде интересно. Но умер на середине. Не каждая птица долетит…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru