Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
9:29, 09 ноября 2017

Безукоризненно точная работа принесла победу в Junior Skills бердскому школьнику


О конкурсе, арабах, которые не ходят, а плывут по земле, и миллиардах, потраченных на пальмы, читателям «Свидетеля» рассказал бронзовый победитель состязаний, учащийся экономического лицея Данила Лунёв.

«Если и попаду в Казань, то только в качестве болельщика, – сетует Данила (он на фото слева). – В чемпионате могут участвовать только ребята до 16 лет, а я к тому времени уже стану старше. Но всё равно буду рад посмотреть на состязания других ребят. Junior Skills – это очень интересно и познавательно».

Международные соревнования Junior Skills в рамках мирового чемпионата WorldSkills2017 прошли в столице Объединённых Арабских Эмиратов в конце октября. Участие в них приняли 33 юниора, 18 из них – россияне. Состязались они в трёх номинациях: графический дизайн, электромонтажные работы, мобильная робототехника.

– В номинации электромонтажные работы участвовали шесть команд, в каждой было по два человека, – рассказывает Данила. – С напарником Игорем Горном из Новосибирска нам предстояло собрать схемы, подключить к ним аппаратуру. Волнений, что можем не справиться с заданием, не было: мы собирали подобные схемы на отборочном туре в Анапе, а затем ещё полтора месяца в Академгородке. На сборку схемы освещения и схемы реверсивного пуска двигателя нам выделили два дня.

Изначально каждой команде начислялось по 100 баллов. При оценке работы за ошибки и даже небольшие недочёты баллы списывались. Сдвинул аппарат, прикреплённый к схеме, на миллиметр – минус одно очко, нарушил технику безопасности – минус два… В первый день с нас сразу же сняли 40 баллов. Было досадно. Мы выполнили всё без ошибок, просто не хватило времени подсоединить к схеме последний провод. В итоге она не заработала. Зато во второй день мы набрали сто баллов из ста.

В итоге в Абу-Даби мы стали третьими, – говорит бердчанин. – Когда жюри озвучило результаты, было очень обидно: дома такие схемы мы собирали почти с закрытыми глазами. И на международном конкурсе могли бы справиться намного лучше, но…

Впечатления

С другой стороны, домой Данила привез массу впечатлений от поездки и от конкурса, в котором участвовали взрослые мастера. 

– Потрясла площадка, на которой наш российский парень выполнял кузовной ремонт, – вспоминает Данила. – Он чинил дорогой автомобиль так ловко, что просто загляденье. Видно, что он ас в этом деле, умеющий работать с любым инструментом. Соперники тоже не отставали. Это была настоящая спортивная гонка с жестким таймингом, безукоризненным выполнением самого задания, с соблюдением технологии и техники безопасности.

– Если вспомнить экскурсии, то очень впечатлил тот факт, что на полив оазисов, разбитых в Абу-Даби, арабы тратят 10 миллиардов (!) долларов в год, – продолжает молодой человек. – Город просто утопает в зелени. Там даже зеленее, чем у нас в Бердске. Кругом растут красивые пальмы, разбиты сады…

– А сами арабы не идут, а словно плывут по земле. Наверное, такая манера передвижения передалась им от предков, которые ходили исключительно по песку. Мужчины одеты в белые одежды, женщины – в чёрные. И все, кто с нами разговаривал, утверждают, что очень хорошо относятся к русским.

… Соревнования в Эмиратах позади. В будущем Данила Лунёв мечтает съездить на конкурс Junior Skills, который в рамках мирового чемпионата WorldSkills пройдёт в Казани в 2019 году. Россия получила право провести 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по итогам голосования Генеральной Ассамблеи WorldSkills International, прошедшей в Сан-Паулу (Бразилия).

Справка

Казань выиграла это право, опередив французский Париж и бельгийский Шарлеруа. На чемпионат съедутся более 1 300 молодых профессионалов из 70 стран мира, они примут участие в 50 номинациях.

WorldSkills International  – международный конкурс профессионального умения, который проводится ежегодно с 1953 года.

В соревнованиях различного уровня могут принять участие молодые люди в возрасте до 22 лет.

Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills,  который также называют Олимпиадой для рабочих рук. Сейчас это крупнейшее соревнование подобного рода.

В рамках мирового чемпионата для ребят от 14 до 16 лет проходят международные презентационные соревнования Junior Skills,  в которых и принял участие Данила Лунёв.

Бердская рабочая молодёжь уже готовится к очередному конкурсу рабочих профессий  WorldSkills.  10 ноября в политехническом колледже пройдет отборочный тур. У лучших бердских мастеров будет шанс принять участие в состязаниях профессионального умения, которые пройдут в Казани в 2019 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru