Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
7:54, 10 ноября 2017

Раздетую старушку спасли полицейские Бердска


В канун профессионального праздника сотрудников правоохранительных органов – воспоминания ветеранов милиции и будни полицейских сегодняшнего дня. 

… Вечер. Несмотря на выходной день в бердском отделе полиции полно народу. Мама с пацанёнком лет 13 пришла написать заявление на обидчиков сына, молодая женщина – на мужа-дебошира, туда-сюда снуют участковые…

В самом центре дежурной части на китайской сумке, источая ужаснейший запах, который, кажется, заполнил каждый уголок отдела, с невозмутимым видом восседает бомж.

– В подъезде, где он мирно спал, произошла кража, – объясняет  лейтенант Александр Карепин.  – Из квартиры вынесли ноутбук и 15 тысяч рублей. Вряд ли он совершил это преступление, но мог видеть воришек. Поэтому и доставили его в отдел. Сейчас оперативники проведут с ним беседу, затем, скорее всего, отпустят.

Передав бомжа в руки коллег, Александр с напарником – старшим сержантом Виталием Рябинным, направляются к старенькому УАЗику. Следить за порядком в Микрорайоне города до конца службы им предстоит еще несколько часов. Напрашиваюсь третьим пассажиром в машину.

– Сегодня по Бердску патрулируют две машины и несколько пеших полицейских, – говорят парни. – День праздничный, но в отличие от других красных дней календаря на удивление спокойный: было всего четыре вызова. Возле ДК «Родина» произошел грабеж, неизвестный вырвал из рук женщины сумочку, потом была драка, задержание уже знакомого вам бомжа, да в магазин пришла раздетая бабуля.

Не совсем, конечно. В халате. Когда спросили, почему поздней осенью в дождь она отправилась в магазин легко одетая, старушка ответила: «Чтобы погреться». К счастью, адрес проживания она называла без проблем. Мы доставили её в квартиру, двери которой всё это время были раскрыты настежь.

… Без остановок кругами мы колесим по почти безлюдному Микрорайону. Город словно вымер.

– В подъезде по адресу: БДО, 37 лежит мужчина, «скорая» уже выехала, – булькает рация. Через 15 минут мы на месте. Пробежались по всем этажам многоэтажки: ни души. Минутой позже тот же путь с явно растерянным лицом повторила молоденькая фельдшер. Убедившись, что спасать некого на всех парах девушка помчалась в машину: других вызовов полно.

Хорошо, что у полицейских пока всё тихо. А если бы параллельно где-то убивали человека!?

Как оказалось, у полицейских всё не так, как у медиков. Последние, приехав на вызов к человеку, которому вовсе не требуется экстренная помощь, всё равно от и до обязаны провести его осмотр и только потом отправляться на помощь к следующему, возможно, очень тяжелому пациенту.

Если сотрудникам правоохранительных органов поступает информация о серьезных происшествиях, они бросают «не такие опасные дела», и мчатся на место преступления.

На вопрос: «Какие из них за годы службы запомнились особо?», ответили в унисон:

– Убийства. Но труднее всего приходится вместе со специалистами ПДН забирать из неблагополучных семей детей. Жутко слушать, как кричат ребятишки, и смотреть на неадекватное поведение мам. Но, видя, в каких условиях они растят своих детей, иначе просто нельзя.

К счастью, для Александра и Виталия и большому сожалению для меня, дежурство прошло без происшествий. Нет, я не кровожадная! Но очень хотелось наглядно показать, с чем почти ежедневно приходится сталкиваться людям в погонах, стоящим на страже мира и покоя в нашем городе.

Львиную долю вызовов, на которые приезжают полицейские, составляют драчуны-дебоширы. Без помощи сотрудников правоохранительных органов женщинам не удается справиться с разбушевавшимися мужьями. Однако, хоть и редко, но полицию вызывает и сильный пол. Мужчины жалуются, что их сильно колотят… жены, на которых они не могут найти управу.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    Вряд ли он совершил это преступление, но мог видеть воришек. Поэтому и доставили его в отдел. Сейчас оперативники проведут с ним беседу, затем, скорее всего, отпустят.

    Его что, как свидетеля увезли в отдел? Это законно?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru