Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
10:03, 10 ноября 2017

Погони, засады, расследования: воспоминания ветеранов МВД


Праздничный день 10 ноября для действующих сотрудников полиции — нормальная рабочая смена: с утра и допоздна. Для ветеранов — замечательный повод встретиться и вспомнить. 

Для Анатолия Сидорова и Василия Чучина, бердских ветеранов органов внутренних дел, погони и расследования давно в прошлом. Но самые яркие эпизоды службы в милиции всегда в памяти. Разве такое забудешь?

Спасённая лиса

– Помню, в Бердске была станция юных натуралистов, где жила рыжая лиса, любимица детишек, – вспоминает Василий Чучин.

В бердской милиции он работал с 1976 года рядовым милиционером, потом – помощником дежурного бердского ГУВД, участковым инспектором…

– Как-то днём поступает в службу участковых инспекторов звонок: «Лису украли!». Пришёл на место происшествия: клетка раскурочена, а от неё по заснеженной тропинке тянется непонятный след.

– Стал я изучать эти непонятные «иероглифы» на снегу и пришёл к выводу: лису тащили волоком. И вот по этому следу, как добрая собака, я шёл несколько километров, пока они не привели меня к заброшенному дому в частном секторе. Вызвал подмогу, заходим внутрь: сидят два пьяных мужика, и лиса тут же – живёхонька.

Как оказалась, изрядно приняв на грудь, один нетрезвый гражданин на спор пообещал другому, что в течение часа добудет ему самую настоящую живую лису. Хвостатую хищницу в руки злоумышленник брать побоялся: накинул ей на шею что-то вроде ошейника и приволок упирающуюся всеми четырьмя лапками животинку домой. Сложно сказать, как бы сложилась судьба лисы – на шапку бы её пустили или на воротник, если бы не следы на снегу.

Хитрая шпана

– В 70-х по Бердску прошла серия довольно странных краж, – рассказывает Василий Васильевич. – В милицию одна за другой обращались женщины, у которых непонятным образом из квартиры исчезали кошельки с деньгами.

При этом большинство из них божились, что нигде кошельки не теряли; ни в транспорте, ни в магазине никто не мог вытащить у потерпевших наличность. Уже шли домой — кошелёк был в сумке. Пришли домой тоже с кошельком. А дальше… мистика!

Стали разбираться, вести расспросы… Оказалось, в день кражи ко всем пострадавшим заходил славный безобидный паренёк: просил попить водички. В те годы запросто можно было позвонить в любую квартиру, двери которой тут же распахивались, а стоящему на пороге человеку оказывалась требуемая помощь.

Так выяснилось, что воришка прикарманивал кошельки в доме. Но вот как он умудрялся находить деньги, ведь дальше порога в квартиру не проходил? Это оставалось загадкой.

– Шаг за шагом раскручивая это дело, мы всё же докопались до истины, – говорит Чучин. – Оказывается, в Бердске в деле о кошельках орудовала целая шайка местных пацанят.

Целый день по очереди они следили за выбранной для слежки женщиной. Когда та возвращалась из магазина с покупками и заходила в квартиру, тут же звонили ей в дверь. Выудить кошелек из сумки, авоськи или кармана пальто, пока женщина ходила на кухню за водой, не составляло особого труда.

Воздушные погони

– Преступления по угону автомобилей в Бердске раскрывались так быстро, что пострадавшие порой даже не успевали испугаться, – смеётся Анатолий Сидоров.

Свою работу в правоохранительных органах он начинал с простого милиционера, а завершил карьеру в должности заместителя начальника управления уголовного розыска по Новосибирской области. Долгое время руководил бердским отделом полиции.

– Быстро раскрывать преступления по угонам удавалось потому, что милиции в этом деле помогали ребята из вертолётного полка. Как только поступало сообщение о краже авто, мы садились в вертолёт и летали над городом до тех пор, пока на какой-нибудь дороге не обнаруживали пропажу. Тут же передавали сведения о местонахождении машины сотрудникам ГАИ, и они задерживали преступника.

Наглый француз

А этот забавный случай припомнил редактор «С» Игорь Литаврин. Будучи корреспондентом газеты «Ленинский путь», он упросил Олега Рублевского, тогдашнего начальника уголовного розыска, разрешить ему поучаствовать в засаде.

– Когда в нужное время я прибыл на нужное место, Олег схватился за голову. Он сначала ничего не говорил, но по его лицу я видел, что мысленно он выражается не совсем нормативно. Ну, как я мог догадаться, что надевать белые джинсы, отправляясь в засаду, было не очень предусмотрительно? – разводит руками Игорь Иванович.

Всё-таки начальник УгРо проявил снисхождение и не стал прогонять бестолкового журналиста. Только распорядился укрыть его понадёжнее. Начинающего «засадника» разместили под кустом, хорошенько присыпали белые штаны землёй и опавшей листвой. Причём, как вспоминает Игорь Литаврин, «опера это делали с нескрываемым удовольствием».

– И вот лежу. Проходит час, другой, третий… Ни пошевелиться как следует, ни кашлянуть, ни чихнуть. Всё внимание — на дверь подъезда, куда по темноте должен войти преступник, объявленный во всесоюзный розыск.

И вдруг!..

– И вдруг открывается дверь этого подъезда, и выходит мадам с французским бульдогом на поводке: приспичило ему, заразе! Время позднее, женщина не хочет уходить далеко от подъезда, но псина упорно тянет её к «моим» кустам. Поводок длинный, и вот уже бульдог около моей присыпанной листьями головы: голоса не подаёт, только сопит, но смотрит на меня шкодливо-пакостно. Я ему шиплю: «Брысь! Иди отсюда! Фу!». А он потихоньку делает ещё полшажочка, поднимает заднюю лапу и…

И после этого, залившись абсолютно счастливым лаем, пёс радостно помчался к хозяйке.

К слову сказать, в ту ночь милиционеры преступника так и не дождались. Задержали его следующей ночью. Но журналиста в засаду на сей раз не взяли.

– Мне и за один раз по шапке дали! Допустил на операцию гражданское лицо — и не уберёг! – трагически говорил Рублевский. Вот только глаза у него искрились … совсем не трагически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru