Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
13:15, 09 ноября 2017

Больше девяти миллионов рублей ежегодно теряет бюджет Бердска из-за неофициальной аренды жилья


Но выигрывают ли при этом арендаторы?

Елена Перемитина, начальник федеральной налоговой инспекции № 3, подсчитала примерные потери бюджета Бердска из-за несознательных собственников, которые неофициально сдают жильё в аренду. Сумма оказалась внушительной: более девяти миллионов рублей. При этом вычислить точную цифру почти невозможно, потому что сотрудники налоговой инспекции не знают реального количества квартир, сдаваемых в аренду.

Официальные же данные не дают полной картины. Легально в нашем городе люди арендуют всего 116 объектов недвижимости, включая нежилые помещения. Но все прекрасно понимают, что эта цифра не отражает действительность. Просто большинство собственников не желают декларировать доходы от аренды недвижимости и платить за это налоги.

Специалисты налоговой инспекции сделали выборку из базы данных: сколько людей в городе имеют в собственности больше трёх квартир. Таких оказалось 600 человек. В общей сложности они владеют 1 800 квартирами.

Конечно, далеко не все из этих 600 сдают недвижимость в аренду. В одной из таких квартир человек может жить сам, в другой – его родители, в третьей – дети. Бывает, что родители регистрируют право собственности на себя, но фактически во второй и третьей квартирах находятся их отпрыски. Разумеется, ни о какой арендной плате в такой ситуации речь не идёт. Владельцы жилья не получают в этом случае дополнительный доход.

Есть и такой вариант: люди приобрели квартиру для ребёнка, который пока слишком мал, чтобы жить самостоятельно. Заботливые папа и мама сделали в квартире ремонт и не хотят туда никого пускать.

Однако, даже учитывая всё это, понятно, что определённая часть «лишних» объектов недвижимости сдаётся в аренду. Елена Перемитина предположила, что это, по меньшей мере, треть от 1 800 квартир, то есть 600.

Для расчёта ежемесячного дохода арендодателя возьмём среднюю цифру в 10 тысяч рублей (хотя стоимость двушек и трёшек намного выше, особенно если они с мебелью). По самым скромным расчётам, получается 120 тысяч рублей в год. Налог с аренды недвижимости составляет 13%, то есть примерно 12– 15 тысяч рублей в год. Со ста квартир – полтора миллиона рублей, а с шестисот – девять миллионов.

– Ничего незаконного в сдаче недвижимости в аренду нет. Государство не запрещает это делать. Только нужно отдать 13% в качестве налога, – подчеркнула Елена Анатольевна.

Меры воздействия

Елена Перемитина призвала руководителей управляющих компаний узнать от старших по домам, в каких квартирах живут арендаторы, и передать сведения в налоговую инспекцию. Она уверена, что факт сдачи жилья в аренду доказать можно. 

Владельцев квартир, которые сдают свои квадратные метры в аренду и при этом не платят налоги, налоговики будут устанавливать вместе с участковыми уполномоченными, подчеркнула моя собеседница. У сотрудников налоговой инспекции есть право истребовать у собственника копию договора аренды и взять с него письменные объяснения.

До сих пор подобная мера оставалась лишь угрозой. В нашем городе не спешат применять карательные меры. Налоговые инспекторы пока только разъясняют, взывают к сознательности граждан. Но, так как мягкое воздействие успеха не даёт, придётся использовать другие рычаги.

Разумеется, собственники знают, как действовать. Редакции «С» хорошо известны случаи, когда хозяева квадратных метров договаривались с арендаторами, и те назывались дальними родственниками владельца, убеждали, что живут бесплатно. Но при большом желании доказать, что всё это неправда, не столь уж и сложно.

Риски аренды

Но главное для владельцев недвижимости – это реальный риск, на который они идут, сдавая квартиру без официального оформления. 

Елена Перемитина рассказала, с чем могут столкнуться такие горожане.

Во-первых, для многих аренда недвижимости – единственный доход, легализовав который они могут получить право на налоговый вычет. С помощью такого вычета можно вернуть деньги, потраченные на лечение, обучение. Однако человек, не декларирующий доход, лишается прав, предоставленных законом.

Далее, всегда нужно помнить про множество негативных последствий. Арендодатели, действующие незаконно, рискуют просто-напросто не получить деньги за сдачу недвижимости. Ни подать иск в суд, ни написать заявления в правоохранительные органы, чтобы потребовать свои деньги, такой собственник не может. Ведь, по сути, никакого договора между ним и арендатором не существует.

Ещё одна проблема связана с рисками гражданской ответственности самого собственника. Никто не знает, как будет вести себя незнакомый человек в чужой квартире. Он может устроить коммунальную аварию, оставив открытым кран, или стать виновником пожара. Соседи, которых он затопит или чьё имущество пострадает в огне, предъявят претензии именно собственнику, а не квартиранту. Но собственник не сможет подать регрессный иск к арендатору. Елена Перемитина подчёркивает: если нет официальных документов, то никакой ответственности арендатора не последует.

А если человек, который неофициально сдаёт комнаты внаём, является муниципальным или государственным служащим, то за своё стремление сэкономить на налогах он может лишиться работы. Если выяснят, что он скрыл неофициально полученные средства, не указав их в декларации о доходах, его тут же уволят.

– Считаю, что надо соблюдать законы государства, живя в нём, – резюмировала Елена Анатольевна.

Лазейка в законе

Бердчане Сергей Болтнев и Алла Медведева сдают в аренду недвижимость: Сергей – гараж, Алла – квартиру. На вопрос о том, не хотят ли они официально зарегистрировать договоры найма, они практически в один голос заявили: Мы что, дураки: налоги платить?! 

Сергей рассказал, что был хорошо знаком с арендатором ещё до сделки и доверяет ему. Наниматель его и не подвёл. Гараж он снимает в течение нескольких лет. Алла также уверена, что не прогадает. Она заключила с арендаторами письменный договор, скачав образец из Интернета. В агентстве недвижимости ей посоветовали заключить его на 11 месяцев.

Риелтор с многолетним стажем подтвердила «С», что по закону такие краткосрочные сделки можно не регистрировать. Между тем, они дают право собственникам обратиться в суд и взыскать возможный ущерб с нанимателей.

Ищи ветра в поле!

Мария Александровна больше десяти лет сдавала квартиру неофициально. Но год назад заключила договор с агентством недвижимости и теперь предпочитает платить налоги. 

Дочь Марии Александровны уехала работать за границу, да там и осталась. В опустевшей квартире молодой женщины сначала жила её двоюродная сестра: бесплатно. А потом квартиру стали сдавать в наём.

– Я, как мне казалось, придирчиво выбирала квартирантов, – говорит Мария Александровна. Вот и Виктория произвела самое хорошее впечатление: вежливая, аккуратная. Квартплату вносила день в день. Потом, сославшись на временные трудности, попросила разрешения платить раз в три месяца. Я разрешила. Деньги поступали так же аккуратно.

Но вдруг в нужный день Виктория с оплатой не появилась. И завтра — нет. И послезавтра. На звонки не отвечает. Я пошла к ней сама. Открыла дверь. И чуть в обморок не упала! Моя квартирантка съехала, не только не заплатив за три месяца, но и раскурочив всю квартиру! Можете себе представить, она унесла не только телефон, люстры, розетки — вывезла кухонную плиту, сняла с пола линолеум!.. Но в полиции мне не помогли: нет договора аренды — не о чем разговаривать.

Памятка

  • Все имущественные налоги: за транспорт, недвижимость, землю – следует заплатить до 1 декабря.
  • Вопросы по их начислениям, выдачи налогового уведомления можно задать специалистам налоговой инспекции. Специально для этого есть дни открытых дверей. Они назначены на 10 и 11 ноября.
  • В пятницу, 10 ноября, инспекция работает с 10.00 до 18.00. В субботу, 11 ноября, с 10.00 до 15.00.
  • Адрес инспекции: ул. Островского, 49. Телефоны: 3-11-00; 3-10-30; 3-10-00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru