Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
13:59, 09 ноября 2017

Закон о посмертном донорстве может появиться в России


В Госдуму внесен законопроект; если его одобрят, то у россиян появится право при жизни фиксировать в своих документах согласие или отказ на посмертное изъятие их внутренних органов.

Отметку можно будет поставить в паспорте, водительском удостоверении и ряде других документов, удостоверяющих личность.

Информация о согласии человека изъять у него после смерти внутренние органы будет включена в специализированную электронную базу данных.

По мнению сенатора Антона Белякова,  который разработал проект закона, такой шаг повысит количество операций по трансплантации органов.

– На практике российские врачи, несмотря на закреплённую в законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства, склонны прибегать к получению согласия у членов семьи. Как результат – потеря драгоценного времени, – поясняет Беляков. – В ряде штатов США и стран ЕС совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют своё согласие в водительских правах или в страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа, – заключил сенатор.

Сообщается, что законопроект учитывает все поправки и рекомендации правительства и профильного комитета Госдумы, внесённые с того момента, как вопрос впервые подняли на законодательном уровне в 2014 году. Инициативу долго рассматривали, изучая комментарии и предложения медиков, общественных организаций, юристов, представителей правительства и парламента, говорится в аннотации к документу.

Новая редакция законопроекта, внесённая в нижнюю палату российского парламента, существенно доработана и учитывает практически все замечания Минздрава и комитета государственной думы по охране здоровья.

В документе уточняется, что в течение жизни каждый человек сможет изменить своё решение по поводу потенциального донорства неограниченное число раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru