Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
17:50, 09 ноября 2017

Руководитель КБУ Бердска попросил депутатов одобрить гарантию в 30 миллионов рублей из бюджета


Муниципальная гарантия просроченной задолженности перед «Газпромом» заменит банковскую гарантию, которая с июля 2017 года требуется для потребителей газа и газового топлива в РФ. 

4 февраля постановлением правительства РФ № 139 введены новые требования: с 1 июля все потребители газа и газообразного топлива в случае наличия просроченной задолженности больше двух месяцев должны предоставить газоснабжающей организации банковскую гарантию либо по согласованию сторон государственную или муниципальную гарантию для обеспечения платежей на сумму просроченной задолженности, которая сложилась на момент требования поставщика.

В августе в адрес КБУ от «Газпром Межрегионгаз-Новосибирск» поступило письмо с требованием предоставления банковской гарантии на сумму по двум договорам: на 16 миллионов рублей и на 90 миллионов рублей.

Информацию об этом донёс до депутатов сегодня, 9 ноября, на сессии Горсовета руководитель Комбината бытовых услуг Александр Кожин. Для предоставления муниципальной гарантии, уточнил Кожин, в бюджете должна быть заложена отдельная строчка. Комбинат бытовых услуг, по словам Кожина, не может получить банковскую гарантию просроченной задолженности из-за испорченной кредитной истории в 2013 году. Но такое обязательство может взять на себя городской бюджет. Речь идёт о сумме в 20-30 миллионов рублей.

– Так как мы являемся муниципальным предприятием, и по закону не имеем права самостоятельного предоставления банковской гарантии, мы обратились в администрацию Бердска и в Совет депутатов. После переговоров с банками мы понимаем, что банковскую гарантию мы скорее всего не получим: у КБУ ещё в 2012-2013 годах была испорчена кредитная история и достаточно высокая кредиторка, – пояснил Кожин. – Мы согласовали с «РегионГазом», как с производителем и продавцом газообразного топлива, предоставление не банковской, а муниципальной гарантии.

При этом Кожин подчеркнул, что речь в данной ситуации идёт о сумме просроченной задолженности, которая сложится на 1 января уже 2018 года. Если принципиальное решение о предоставлении муниципальной гарантии будет принято Советом депутатов, то предприятие произведёт расчёт задолженности, которая сложится на начало года.

– Если будет принято решение Заксобрания Новосибирской области 28 ноября и будут выделены 132 миллиона рублей для погашения задолженности за газ, то на 1 января 2018 года долг КБУ перед газовиками составит от 40 до 50 миллионов рублей (просроченная задолженность при этом – 20-30 миллионов), – сказал Александр Юрьевич.

– Если 132 миллиона за газ – это будет субсидия области, то ещё у вас останется долг на 1 января, для которого нужна будет муниципальная гарантия? – переспросила у Александра Кожина депутат Елена Белова. – Это какой долг у вас тогда всего?

– Просроченная задолженность свыше двух месяцев потребления газа. Месячное потребление газа зимой у нас составляет около 25 миллионов рублей. Просроченная задолженность собралась за несколько лет, она уже существовала на момент моего прихода в КБУ.

– Уже была субсидия за газ в размере 150 миллионов из области, – парировала Белова.

– Она вообще-то должна каждый год быть, – отметил Кожин.

И всё же у Елены Викторовны осталось непонимание образования такой большой задолженности, тем более, как отметила Белова, предприятие под началом Александра Кожина сработало с прибылью. Долги начали образовываться «после концессии».

– У меня каждый год существуют выпадающие доходы, как и у всех теплоснабжающих предприятий. И если бы они выплачивались ежегодно – как положено по постановлению правительства, то ни о каких бы долгах сейчас разговора не было, – ответил Кожин. – У нас единственный регион – Новосибирская область, где выпадающие доходы выплачиваются с задержкой.

Если КБУ не предоставит поставщику ресурсов муниципальную гарантию, то, как пояснил Кожин, предприятие заплатит штраф в 210 тысяч рублей.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru