Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
15:37, 10 ноября 2017

Бердские дети побывали в разведке


Военная игра «Это было в разведке» в дни школьных каникул состоялась в туристическом центре «Юность».

Один из военно-патриотических клубов города провёл на территории туристического центра «Юность» военную игру с названием по кинофильму «Это было в разведке».

Из самого фильма взято было только название, хотя ребята посмотрели этот фильм и ещё несколько сюжетов про разведчиков разных времён и событий. Время данной игры было зашифровано в легенду.

  «Легенда» Игры «…это было в разведке»

В ходе боевых действий на побережье  моря обнаружена военно-морская база торпедных катеров противника, которая совершает торпедирование наших конвоев.

По данным аэроразведки, обеспечение топливом и боеприпасами базы ВМС происходит из засекреченного хранилища в тылу противника. От хранилище к базе топливо и боеприпасы доставляются автотранспортом. Лесная дорога проходит через дамбу у озера Щучье. При подрыве этой дамбы образуется затопление местности, тем самым обеспечение базы ВМС будет временно невозможно.

Командующий фронтом поставил задачу разведгруппам Северного фронта перейти линию фронта и обнаружив уничтожить (взорвать) дамбу у озера Щучье.

К «разведвыходу» ребята готовились сами. Возрастных ограничений по условиям игры не было и команды могли формироваться из различных классов, количеством от пяти до десяти разведчиков в группе. Так случилось, что две команды (развед.группы) состояли из учеников пятого, седьмого, восьмого и девятого класса. Третья команда полностью состояла из четвёртого класса и ещё дна «внеконкурсная» из учеников третьего.

По условиям Игры участники (разведчики) прибывали на место проведение в своей форме «по погоде» и по условиям местности, что оценивалось в графе «форма одежды». Организаторы Игры выдавали снаряжение и оружие, для того чтобы условия были равны. Так каждая группа получила: вещмешки (12 кг.), радиостанцию, зарядный ящик, верёвку, метательные ножи, стрелковое оружие (автоматы, пистолеты). Командиру группы перед выходом на старт выдавался секретный пакет с паролем для обратного выхода через линию фронта и приказом Командующего. После изучения содержимого пакета и экипировки разведгруппы включался секундомер и командир РДГ (разведывательно-диверсионная группа) «отдавал Боевой приказ». После этого РДГ выходила, соблюдая «боевой порядок» на марш к «линии фронта».

При переходе «линии фронта» необходимо было обнаружить и уничтожить «секретный дозор» противника. Если метательные ножи не попадали в цель, то РДГ преодолевало расстояние до «горы» ползком.

Пройдя под «колючей проволокой», начинался подъём в гору по тросу. Полевой судья безжалостно ставил «штрафные баллы» за нарушение «боевого порядка», за нарушение мер безопасности, промахи, громкий разговор и вмешательство «третьих лиц». Группы преодолевали гору, страхуя друг друга. Сразу вскрылись недостатки, о которых будет упомянуто ниже. То же самое произошло при переходе «моста» (бревно с верёвкой).

На «минном поле» РДГ ожидали настоящие ловушки. Стоило было переступить «ложную растяжку», как срабатывала основная мина и команда получала «штрафной балл» – 1 минута к общему времени. Обычно у каждой команды было по 2 -3 подрыва.

После прохода минного поля начинался выход в район проведения операции. Командир посылал двух разведчиков с целью обнаружить нужный объект, провести «доразведку» местности, выявит пути подхода – отхода. И вот минёр с помощников выходят в «вражескому мосту», крепят зарядный ящик, ставят детонатор, разматывают провод. В это время на «запасной позиции» радист группы готовится выйти в эфир.

Подрыв! В пенопласте ящика мигнула лампочка и инструктор продублировал подрыв петардой. Картонная коробка подлетает в воздух!

Радист уже приступил к передаче – « Земля! Я – Звезда! Задание выполнил! Подтвердите квадрат выхода группы!». Командир показывает на карте судье названный квадрат. РДГ начинает отход под преследованием противника.

На маршруте отхода возникает пулемётный дзот, который уничтожается тремя гранатами. Ползти (за промах) не пришлось никому, при чём РДГ «D» (третий класс) попали в дзот с первой гранаты!

На следующем этапе необходимо было сбить противника с преследования. Пять подвижных мишеней из двух винтовок (которые находятся на рубеже) количество боеприпасов – 10 пуль и времени 1 минута. Опять отличилась группа «D», сбив четыре мишени.

Далее РДГ сталкивается с «патрулём» (парная грудная мишень) который надо поразить из пистолета. Здесь неудача преследовала всех! Судья даёт команду и один из разведчиков (по его выбору) падает раненным. Время на оказание помощи тоже ограниченно, раненный может «умереть». А это пять «штрафных баллов». Наконец дымовая завеса и группа подхватив своего товарища (и его оружие со снаряжением) бежит по колено в грязи к «линии фронта».

– Стой! Пароль!

– Москва!

– Архангельск!

РГД на пределе возможностей преодолевает последние десятки метров.

– «Товарищ Командующий! Группа задание выполнила. Потерь нет, ранен один.»

Вот такая игра! Впечатлений у детей было предостаточно. Взрослым предстояло сделать выводы…

Выяснилось, что часть детей (и подростков) не умеет играть «в войну»!  В то время когда одна часть участников, войдя в роль, реально пользовались оружием, занимали место в строю и круговую оборону, прикрывали товарищей. То другая,  отчего-то неумело топтались на месте, переглядывались, не понимая команд и требований полевого судьи.

  • Дети не умеют вязать узлы! Точнее пользоваться этими узлами. Даже самый простой «мешочный узел» был не знаком некоторым на практике.
  • Дети не умеют слушать!
  • Порой самые простые команды (требования) приходилось повторять трижды.
  • Дети не умеют стрелять! Вот она «зарничная стрельба» по круглым мишеням на «очки»! Или как нынче стреляют при сдаче норм ГТО… Сидя за столом!!!
  • Дети не умеют одеваться! Десятиклассники из «административной группы» едва не отморозили себе пальцы на руках при +4 тепла. При осмотре тел, под узкими штанишками (в лесу!!!) оказались одни коротенькие носочки…
  • Дети не умеют оказывать медицинскую помощь! Перевязывали голову раненному вместе с шапкой!
  • Участие девочек! Я изначально, как впрочем и всегда, против их участия в подобных Играх. У девочек другое предназначение. Такое впечатление, что девочки приходят на такие мероприятия исключительно для того, чтобы сделать селфи в стили «милитари». Не более. Толку от их участия в данном случае не наблюдалось. Одни проблемы Единственное исключение девочка из команды 3-го класса. Но это феномен, достойный восхищения!

Однако, при всё при том, обнаружилась воля к победе.

Всё просто! Человек, попавший в экстремальную ситуацию всё же движется вперёд. Порой не только пинками и подзатыльниками, но и угрозами быть пристрелянным или съеденным. Хорошо, если в данной ситуации окажется лидер и те, кто его поддерживают. Иначе беда… В нашем случае приятно удивила команда 4-го класса и их командир. Несмотря на юный возраст, команда действовала слажено и чётко. При среднем времени набрала минимум штрафов и максимум дополнительных баллов.

Теперь вопрос – Нужны ли такие Игры для детей? Или продолжать ограничиваться «зарницей», где порой уже вместо классических гранат используют теннисные мячики. А впереди ещё День морской пехоты, который предстоит отметить 15-тикилометровым маршем. Так что надо думать над «легендой»!

Виктор Кришталь, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru