Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
9:02, 12 ноября 2017

В Бердске состоялся конкурс профмастерства 


Для студентов политехнического колледжа конкурс «Лучший по профессии» прошел в соответствии с требованиями стандартов WorldSkills Russia.

… Одновременно на нескольких площадках колледжа трудятся повара, швеи, электромонтажники,сварщики…

… В компетенции «Поварское дело» участие принимают семь студентов со второго по четвертый курс. Сегодня им предстоит испечь открытый яблочный пирог, пожарить кабачки, приготовить исконно русское блюдо – тельное из судака. На все про все каждому участнику отведено 3 часа.

-С детства люблю готовить, поэтому и пошел учиться на повара, но тельное из рыбы не готовил никогда, – честно признается третьекурсник Степан Хватов. – Думаю, и для меня, и для жюри мое кулинарное творение будет полным сюрпризом.

Все задания, начиная от приготовления блюд, заканчивая электромонтажными работами для ребят разработаны союзом «WorldSkillsIn Russia», с которыми их ознакомили непосредственно перед началом конкурса. У студентов политеха, которые на «отлично» справятся с работой, есть шансы попасть на международные состязания профессионального мастерства WorldSkills, которые состоятся в Казани в 2019 году.
Однако, не все из них горят желанием туда поехать.

– Для этого сначала нужно стать лучшим на областном, региональном, российском этапе, что требует много времени и сил, – говорит Степан. – Лучше потратить их на защиту диплома, прохождение практики и поиск хорошей работы.

У Анны Матлаковой, иное мнение на этот счет:

– Думаю, участие, а тем более победа в таком престижном конкурсе открывает перед молодыми специалистам гораздо больше возможностей. Их с радостью примут на работу в самые лучшие рестораны страны.

К слову сказать, никто из студентов политеха никогда не доходил даже до российского уровня состязаний: останавливались на региональном этапе. По мнению педагогов колледжа, этому факту способствует ряд объективных причин.

– Не хватает практических занятий и современного оборудования, – в унисон говорят они. – По мере возможности, мы стараемся кое-что закупать. К примеру, в 2016 году обновили сварочную мастерскую, теперь наши ребята могут выполнять все виды сварки, в том числе и сварку алюминия. Но нужно гораздо больше.
Для обучения, к примеру, по специальности технолог-конструктор в швейный цех нужны мягкие манекены, новые машинки, масло для смазки деталей, иглы…

К тому же, для участия наших студентов в состязания столь высокого уровня, заниматься с ними нужно как со спортсменами. Выбирать лучших, ежедневно заниматься с ними, оттачивая профессиональное мастерство.

-Кроме специалиста-тренера, с ребятами должны работать преподаватель английского языка, психолог, – продолжают преподаватели. – Им вовсе не обязательно свободно говорить по-английски, но владеть профессиональными терминами необходимо. Моральная подготовка тоже важна. Молодой специалист может быть талантливым и одаренным, но «завалить» задание, потому что сдали нервы.

… Пока преподаватели делятся наболевшим, конкурсанты делают свою работу, стараясь выполнить ее правильно и красиво.

В компетенции «Технология моды» участвуют 12 девушек, которые шьют детские платьица, делают наколку – при помощи иголок на манекене из цельного куска материи создают модель…

-В целом я довольна результатом своего труда, несмотря на небольшие недочеты, о которых лучше промолчу, – говорит Даша Седлецкая, постоянная участница конкурсов швейного мастерства, в том числе и областных. В этом году она окончит политехнический колледж, планирует продолжить обучение в институте легкой промышленности.
-Шитье — это мое призвание, – говорит девушка. – Вначале этому ремеслу меня учила мама, затем преподаватели политеха. Благодаря им, своими руками я могу сшить себе любое изделие: от платья до пальто.
Окончив вуз, мечтаю создать свой салон по пошиву красивой одежды. Сегодня многие женщины выбирают комфортную одежду, забывая о том, что она должна быть еще и красивой.

Жюри по достоинству оценило мастерство Дарьи. В компетенции «Технология моды» она заняла третье место. Первое было присуждено Татьяне Куликовой, второе Анне Зобовой.

Также победителями отборочного городского тура стали:

  • в компетенции «Туризм» первое место – Анастасия Власевская , второе – Анастасия Ищенко, третье- Диана Шарипова;
  • в компетенции «Предпринимательство» первое место – команда «Аккорд» , второе место команда «Хоттабыч» , третье место – «Блинная солнышко»;
  • в компетенции «Электромонтаж» первым стал Александр Шенцов, второе место завоевал Дмитрий Седых, третье – Алексей Блинов;
  • в компетенции «Поварское дело» первое место -Дарья Грудева, второе место- Игорь Ракин, третье-Артем Чудайкин;
  • в компетенции «Сварочные технологии» первым стал Владимир Кудимов Владимир, вторым -Егор Какаев, третьим -Артем Ильин;
  • в компетенции «Сухое строительство» 1 место – Юрий Воробьев, второе -Сергей Перетягин, третье -Дмитрий Коржан;
  • в компетенции «Лабораторный химический анализ» победительницей стала Анастасия Смирнова, второе место занял Владислав Завацкий, третье — Мария Комаревцева.

Студенты, занявшие первые места, в феврале 2018 года поедут на областные соревнования, которые пройдут в Новосибирске.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru