Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
13:29, 13 ноября 2017

В Бердске наступила опасность провалиться в воду


Бердский залив и Бердь стали покрываться тонким слоем льда. 

В выходные дни ноябрь, наконец-то, преподнёс низкую температуру и снег. На водоёмах Новосибирской области начался процесс ледообразования, а это, по мнению представителей МЧС, самая опасная пора.

– Да какой там лёд?! Сверху припорошило снегом, а что под ним, неизвестно, – предупредил любителей экстремальной рыбной ловли начальник бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярманов.

До наступления устойчивых холодов лёд не выдерживает никаких нагрузок и представляет смертельную опасность. Спасатели призывают быть разумными и не выходить на лёд, пока он не встанет и полностью не окрепнет.

Любители нарушать запреты, как предупреждает региональное управление МЧС, рискуют потерпеть крушение, плывя на лодке, провалиться в ледяную воду или оказаться на дрейфующих льдинах. Всё это может обернуться трагедией. Крепким лёд станет, сообщают в пресс-службе МЧС РФ по Новосибирской области, только после длительных и сильных морозов. К слову, примеры «непослушания» бывают каждый осенне-весенний сезон, когда под тонкий лёд проваливаются рыбаки.

Признаки неокрепшего льда:

  • Цвет льда молочно-мутный или серый, структура пористая. Такой лёд проваливается без предупреждающего потрескивания.
  • Лёд, покрытый снегом, не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова.
  • Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы тёплых вод промышленных и коммунальных предприятий.
  • Лёд в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные пропуски воды из водохранилища способны сточить лёд и образовать в нём опасные промоины.
  • В местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения.
  • Опасность представляют полыньи, проруби, трещины, лунки, покрытые тонким слоем льда. Этот лёд легко проламывается и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

Фото и видео Сергея Болдырева

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Flash:

    А на обском водохранилище весь берег в таких кучках

    https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/5d3913ef3c4cedc91835e001f696778d.jpg

    ttps://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/363d10615ea57bf5d8949de73d1d20f4.jpg

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru