Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
8:32, 15 ноября 2017

Верховный суд запретил курить на лоджиях


7 ноября Верховный суд РФ рассмотрел жалобу новосибирца Вадима Трофимцева. Он недоволен тем, что сосед Валентин Фрицлер ниже этажом каждый день курит на лоджии, а дым идёт в его квартиру. В результате Трофимцевы были вынуждены плотно закрывать двери и окна, что ограничивало приток свежего воздуха в их квартиру. Договориться по-хорошему с заядлым курильщиком не удалось: на все просьбы он не реагировал.

Соседи были вынуждены подать иск в суд, потребовав компенсацию морального вреда в сумме 250 тысяч рублей. В иске они указали, что семья ответчика «вынуждена постоянно ощущать запах сигаретного дыма, что ставит под угрозу их здоровье, является насилием над волей и фактически способствует возникновению табакозависимости, принятию курения как здорового образа жизни».

Однако Ленинский районный суд не нашёл оснований для удовлетворения иска, напомнив, что закон не запрещает курить на собственной лоджии. Истец подал апелляцию в областной суд, но и он согласился с решением, указав на необходимость экспертизы. Однако истец и ответчик заявили, что в этом нет необходимости. Трофимцев пояснил: квартира продана и его больше не волнует курение соседа. Тем не менее, он продолжает требовать компенсацию морального вреда. Недовольный гражданин дошёл до Верховного суда, но высшая судебная инстанция отправила дело на новое рассмотрение, указав на необходимость доказательства вреда. Вновь Верховный суд вернулся к делу 7 ноября. На сайте Верховного суда указано, что жалоба новосибирца была рассмотрена и удовлетворена.

Директор УК «Гурман» Михаил Перфилов убеждён: на лоджиях курить нельзя. Даже сбрасываемый пепел от сигарет может представлять угрозу. Заместитель начальника отдела надзорной деятельности Руслан Безносенко вспомнил, как два года назад из-за окурка, прилетевшего с верхнего этажа, сгорела комната в квартире в многоэтажном доме на улице Красный Сокол. После этого из-за не затушенной сигареты сгорел балкон в одной из квартир Микрорайона. Всего за 9 месяцев нынешнего года произошло пять пожаров из-за неосторожного обращения с огнём, поэтому подобные случаи далеко не единичны.

Начальник отдела ЖКХ Бердска Татьяна Золотухина  сообщила, что жалоб от соседей на курение на балконах и в подъездах в администрацию не поступало. Несколько лет назад жильцам запретили курить в местах общего пользования: на лестничной площадке, в коридоре, в лифте, на техническом этаже и на чердаке. За нарушение грозит штраф. После этого работники управляющих компаний повесили объявления, предупреждающие об административном взыскании. Однако отсутствие сообщений не означает, что все курильщики отказались от вредных привычек.

Старшая по дому № 35 по улице Ленина Екатерина Грознова рассказала, что в подъезде, где живёт она, никто не курит. Большинство жильцов – пенсионеры, и если кто-то выйдет с сигаретой на лестничную площадку, ему тут же сделают замечание. Однако в других подъездах этого же дома ситуация иная. Зайдя в них, можно почувствовать запах дыма и холод. Курильщики открывают окна даже зимой, вымораживая подъезд. Из-за этого холодный воздух проникает в квартиры, и люди жалуются на некомфортную температуру.

Конечно, одним судебным актом трудно убедить всех курильщиков отказаться от задымления балконов и лестничных клеток. Тем не менее, от остальных жильцов тоже многое зависит и если они уверены в своей правоте, напоминают курильщику о штрафах, то можно повлиять на его поведение.

К слову

«Российская газета» сообщает, что белорусский минздрав выступил с предложением запретить курение на балконах и лоджиях. Власти страны постоянно инициируют принятие мер, направленных на ужесточение законодательства по противодействию потреблению сигарет и охрану здоровья некурящей части населения. Например, была озвучена идея запретить курение на автобусных остановках, в переходах метро, на детских площадках, в лифтах, а также в автомобилях, если там находятся маленькие дети.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru