Суббота, 24 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Суббота, 24 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
9:38, 17 сентября 2014

«В последнее время мы в погребе отсиживались, и спали, и ели там»


Украинские беженцы в Бердске рассказывают о войне и делятся надеждами.

43-наташа

И Крым, и мы — русские!

На третьем этаже санатория «Парус», где живут беженцы из Украины, немноголюдно — взрослая часть вынужденных переселенцев работает на «шабашках».

— Официально трудоустроиться пока не получается, в УФМС  медлят с оформлением документов, — говорят украинцы.

Наташа с мужем и сынишкой двух лет живут в «Парусе» три недели. По словам женщины, условия для жизни здесь замечательные, кормят хорошо. Единственное, что сильно напрягает, отсутствие теплой одежды.

— Говорят, где-то работает центр помощи, где можно подобрать вещи, а где именно, добиться не можем, а у нас из теплого совсем ничего нет. Мы ведь из дому уехали в чем были, — говорит Наташа. — Бомбят у нас там сильно, столько людей, столько деток малых погибли. В последнее время мы в погребе отсиживались, и спали, и ели там. На День города в Бердске салют был, сын Игорек услышал залпы, всю ночь проплакал.

В родительский дом снаряд попал. Мать и отец поначалу с нами в Сибирь подались, потом вернулись. Говорят: «Мы жизнь уже прожили, случись что — лучше в родной хате помирать». Только хаты-то не осталось, в летней кухне живут. А мы с мужем решили остаться в Сибири навсегда. В паспортах у нас записано украинцы, но мы русские! И Крым всегда русским был и будет, всё правильно правительство России делает.

 

Надеемся…

Олег и Татьяна Рогочий не стали дожидаться, когда их родной Луганск начнут бомбит.

— В первую ночь мы проснулись от воздушной тревоги, во вторую — от канонады, — рассказывают супруги. — Обстреливали военную часть, а наш дом ходил ходуном. А когда на третий день по улицам пошли танки, мы поняли, что ждать нечего. Уехали почти все наши знакомые, кроме соседки Марины, которая осталась дома из-за немецкой овчарки. «Лучше, — сказала, — погибну, но собаку не брошу».

Вообще, на Украине все плохо, — говорит Олег. — Мой родной из Луцка рассказывал, что западные украинцы между собой гутарят: чтобы мы зажили красиво и богато, как Америка и страны ЕС, нужно очиститься: перебить всех, кто с русскими флагами бегал. Этим в последнее время украинская армия и занимается, а СМИ  только и трезвонят, что Украина едина. Российские новости ближе к реальности…

— Есть еще один момент, которого все беженцы боятся. Жилье нам дали на 90 суток, а где дальше будем жить, неизвестно. Если за это время официально трудоустроимся, снимем что-нибудь. Иначе, как бы ни было страшно, придётся вернуться домой. 

 

Не надо самодеятельности

Ситуацию комментирует вице-мэр Бердска по социальным вопросам Жанна Тузова

— Буквально сегодня министр экономического развития докладывал, что во всех пунктах временного размещения были составлены заявки, в которых беженцы указали, какая обувь и одежда им нужна. Губернатор Владимир Городецкий поставил задачу перед службами соцзащиты до конца недели обеспечить беженцев теплой одеждой и полностью закрыть этот вопрос. Но гуманитарная помощь тоже не возбраняется.

— Люди волнуются, что жить, к примеру, в «Парусе» они могут не больше 90 дней, боятся впоследствии остаться без крова…

— На правительственном уровне этот вопрос пока не решён, но людям не стоит волноваться. Еще есть время для того, чтобы трудоустроиться и наладить свою жизнь. В любом случае, на произвол судьбы их никто не бросит.

— Они не могут трудоустроиться из-за задержки оформления документов в УФМС России.

— Задержки с выдачей документов были из-за отсутствия бланков и еще каких-то незначительных проблем. Часть документов привезли 15 сентября, а после 17 числа их получат все без исключения беженцы.

— Ещё один момент: люди жалуются, что живут в вакууме. Информацию о том, где находится отдел по делам молодежи, в котором расположен центр гуманитарной помощи, они узнали самостоятельно, через Интернет. Почему никто не информирует их?

— А зачем им ходить в отдел по делам молодежи?! Не надо самодеятельности. Мы сами привезём всё необходимое в пункты временного размещения людей.

 

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Olga_Val:

    Тузову — в отставку, к решению ситуации подключить прокуратору, написать письмо на имя областного прокурора, где указать на бездействие местной власти. Подключить федеральные СМИ и показать как решается, а точнее не решается проблема беженцев в г. Бердске, указать конкретных лиц в УФМС

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru