Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
18:59, 15 ноября 2017

Электрик-адвокат из Бердска рассказал в суде, что съел протокол по крайней нужде


15 ноября Бердский суд вынес приговор Юрию Дмитриеву, который «прославился» тем, что съел протокол из дела своего подзащитного Абдурахманова. 

Доверителю грозило лишение водительских прав за пьяную езду. Лихой водитель нашёл объявление бердчанина Дмитриева на сайте «Авито» и договорился, что тот будет защищать его в суде. Оплату Абдурахманов пообещал по результату.

Примечательно, что Дмитриев взялся выполнять функцию защитника, хотя не имел ни лицензии адвоката, ни оконченного юридического образования. Он так и не доучился в техникуме на юриста, работал электриком в ООО «Центр правового, информационного и технического развития». Тем не менее, он взялся за дело.

18 августа, ознакомившись с делом подзащитного в суде, Дмитриев понял, что избежать ответственности тому не удастся. И самоявленный адвокат придумал нестандартный ход. 21 августа, вновь явившись в суд, Юрий Александрович на глазах секретаря стремительно вырвал из дела протокол ГИБДД, затолкал его в рот и проглотил, запив водой из принесённой пластиковой бутылочки. На всё это ушло 30 секунд. Когда в кабинет забежали судебные приставы, документ уже был уничтожен.

– Я подумал, что, если порвать протокол или вылить на него какую-то жидкость, его всё равно смогут восстановить, поэтому выбрал более надёжный способ, – поделился со «Свидетелем» подсудимый ещё до заседания суда.

Конечно, он опасался ответственности. Но, по его словам, из-за тяжёлого материального положения решил заработать любым путём. Сейчас он в одиночестве содержит двух детей – восьми лет и одного года: жена в декретном отпуске. Все отношения с Абдурахмановым у Дмитриева завершены: он заявил, что ничего не знает о своём подзащитном, даже не подозревает, чем у того закончился процесс.По данным сайта 3-го участка мирового судьи дело водителя затянулось. Первое заседание по нему должно было состоятся 22 августа, но было отложено. Потом потребовалось истребовать доказательства, вызывать свидетелей. По всей видимости, процесс давно завершился бы, если Дмитриев не съел бы протокол.

Судебный процесс самого Юрия Дмитриева длился одно заседание. Подсудимый признал вину, раскаялся в содеянном и попросил рассмотреть уголовное дело в особом порядке. Суд удовлетворил ходатайство. Заместитель прокурора Бердска Василий Калиниченко,  указав, что Дмитриев воспрепятствовал осуществлению правосудия, предложил назначить наказание в виде штрафа на сумму 70 тысяч рублей. Но подсудимый пояснил, что его заработная плата – всего 15–17 тысяч.

При вынесении приговора судья Татьяна Васюхневич учла в качестве смягчающих обстоятельства явку с повинной, раскаяние, наличие малолетних детей.  Приговор: 30 тысяч рублей штрафа.  Осуждённый обязан заплатить штраф в течение 60 суток, но вправе обратиться к судебным приставам с просьбой об отсрочке или рассрочке платежей. Если он не уплатит в срок, судебные приставы имеют право выйти в суд с ходатайством об ужесточении наказания.

Справка

Юрий Дмитриев осуждён по части 1 статьи 294 Уголовного кодекса РФ: вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия. Самое суровое наказание по этой статье – лишение свободы на срок до двух лет.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru