Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
12:26, 16 ноября 2017

Бывший бердчанин рассказал о немецком порядке для врачей и пациентов


Легко ли российскому доктору устроиться работать по специальности в Германии? 

Об уровне европейской медицины, о том, как там работается российским докторам, о нагрузке и зарплате — интервью «Свидетеля» с Тимофеем Росляковым.

Бердчанин Тимофей Росляков сегодня живёт и трудится в Германии. После окончания лицея № 7 он поступил в новосибирский медуниверситет и окончил его с красным дипломом. Затем была интернатура, ординатура по специальности «нейрохирургия». Потратив на профессиональную учёбу девять лет, Тимофей решил уехать на ПМЖ в Германию.

— Незадолго до диплома мне стало окончательно понятно, что условия и оплата труда, а также степень ответственности в российских клиниках не сопоставимы с огромным количеством усилий, потраченных на обучение, — объясняет Тимофей свой шаг. — Германия оказалась оптимальна по многим параметрам: высокий уровень жизни, хорошая система здравоохранения, относительно удобное законодательство. Конечно, оставить прошлую жизнь оказалось непросто. Всё пришлось начинать с чистого листа одному в чужой стране. Я даже не знал языка.

— Бытует мнение, что в большинстве случаев россиянам, прежде чем устроиться на престижную работу, приходится пройти в Европе длительный курс переобучения. А врачей и вовсе не берут по специальности, предлагая трудиться в звене среднего медперсонала. Вы же работаете нейрохирургом. Пришлось ли вам переучиваться, с какими трудностями столкнулись?

— Я посещал курсы немецкого языка и семинары по разным разделам медицины, а по выходным ездил в соседние города и страны. По Европе можно очень удобно и недорого передвигаться. В частности, мой перелёт из Кёльна в Рим обошёлся дешевле, чем пицца в Риме.

Период оформления документов и ожидания экзаменов, необходимых для работы, был долог. Но никто в медбратья меня не направлял. В Германии дефицит врачей. Поэтому здесь рады иностранным специалистам.

Чтобы устроиться на работу, нужен сертификат, подтверждающий владение медицинским немецким языком на уровне С1, и так называемый Аппробацион. Это специальный экзамен по всей медицине, после сдачи которого можно работать врачом в Евросоюзе. Сдавать столь серьёзный экзамен на чужом языке оказалось для меня самым трудным испытанием за всю мою долгую учебную жизнь. К тому же за него сначала нужно заплатить около тысячи евро.

Позже я узнал, что в Германии есть фирмы, (охотники за головами), которые занимаются как раз привлечением иностранных врачей. Они бесплатно организуют языковые курсы, помогают с документами, предоставляют временное жильё, а потом устраивают на работу.  Есть ещё один важный нюанс: в Германии можно начать работать в любой врачебной специальности. Наши интернатура и ординатура не признаются и не требуются, и это расширяет возможности для трудоустройства.

 — На стене ВК вы написали, что за последний год хорошо отдохнули, объехав 15 стран, совершив 27 перелётов. Какая зарплата у германских докторов?

— Тарифная сетка у всех врачей одинаковая. Минимальная зарплата первого года работы после вычета всех налогов составляет 2500 евро, плюс дежурства. Получается 3000-3800 евро. Это немало даже по немецким меркам. С каждым годом стажа зарплата увеличивается.

 — Сегодня здравоохранение России переживает не самые лучшие времена. Не так давно Владимир Путин озвучил предложение о том, что людям в будущем, скорее всего, придётся доплачивать за бесплатную медицину. За какие медицинские услуги пациенты в Германии платят, а какие им предоставляют бесплатно? Мои знакомые, русские немцы, которые живут в Германии уже 10 лет, зубы лечат и вставляют в России: говорят, здесь дешевле.

— Немецкая медицина почти вся бесплатная и обеспечивается высокими налогами. Есть разные виды страховок. Более дорогие страховки позволяют, например, выбирать себе профессора для лечения. Но стоматология лишь частично бесплатная. Сложные процедуры вроде имплантации оплачиваются 50/50 пациентом и бюджетом. Поэтому иногда выгоднее что-то сделать в России.

Условия для пациентов в клиниках Германии очень хорошие. Уютные палаты с душем и туалетом, удобные функциональные кровати. У каждого пациента свой телевизор с наушниками, есть Интернет, несколько вариантов питания на выбор. Работа организована так, что почти нет больших очередей. Дружелюбный персонал. Нет гнетущей больничной атмосферы. Человек может по возможности жить нормальной жизнью и не концентрироваться на болезни. Всё это важно.

В Германии пациент может выбирать, где лечиться. Цель персонала: пациент должен остаться доволен и порекомендовать эту больницу своим знакомым. Клиентоориентированность — одно из ключевых слов в организации немецкого здравоохранения. А в России нередко больница — это лишь место, где пациенты мешают врачам работать с документацией.

Что сразу бросилось мне в глаза как врачу, так это абсолютное отсутствие дефицита в больницах Германии. Всегда есть всё: необходимые медикаменты, расходные материалы, диагностическое оборудование. Не приходится на чём-то экономить в ущерб качеству лечения.

Ещё один важный момент — это электронный документооборот. Бумага, конечно, есть, но её не так много, как в России. Общая компьютерная система помогает слаженно работать большому коллективу. Все рабочие процессы хорошо структурированы. Кстати, в Новосибирске такая система отлично работает в НИИ травматологии и ортопедии.

— Недавно в Бердске был вопиющий случай: молодому человеку лечили, затем удалили зуб, после с диагнозом «флегмона» его отправили в областную больницу. На операционном столе он перенёс клиническую смерть. Теперь парень находится в стабильном вегетативном состоянии. Разобраться в трагедии, случившейся с бердчанином, поможет только экспертиза.  Сами врачи признают, что провести её было бы проще, работай врачи по единому для всех стандарту. В России его, как утверждают стоматологи, до сих пор нет. Каждая клиника, каждый врач одно и то же заболевание могут лечить по разным технологиям и методикам. При этом все способы лечения будут считаться правильными.  Существуют ли для врачей Германии строгие стандарты, в рамках которых они обязаны лечить пациентов?

— Подходы российских и немецких врачей к лечению во многом идентичны. Существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и весь мир старается их придерживаться. По многим заболеваниям разработаны алгоритмы лечения. Это и обеспечивает актуальность российского образования за границей.

Можно сказать, что Россия щедро поставляет в Германию врачей. Только в моей больнице есть несколько русских докторов, уехавших за границу в разное время. Некоторых уже не отличить от этнических немцев. Из моей университетской группы сейчас трое однокашников живут в Германии. Так что моя эмиграция — не уникальное явление. К сожалению, в России врачам становится невыносимо работать. Поэтому и уезжают.

Удивительно, что при этом российская медицина имеет хорошие показатели. Вообще я бы сказал, что большинство проблем со здоровьем можно успешно решать в российских больницах, и только в крайне сложных случаях целесообразно лечиться в Европе.

 Справка

Клиника Universitätsklinikum Halle, в которой работает Тимофей, расположена в городе Галле. Она состоит из 43 отделений, которые обслуживают 556 врачей, рассчитана на 1026 стационарных мест. Ежегодно лечение и диагностику здесь проходят более 200 000 пациентов.

Цифры

  • Большинство жителей Германии (90%) имеют медицинскую страховку: они застрахованы в государственных компаниях в обязательном порядке или добровольно.
  • Взнос в государственную кассу составляет 15,5% от годового дохода страхователя и выплачивается ежемесячно. Помимо этого кассы устанавливают ещё и доплату, которая с 2016 года равняется 1,1%.
  • Работодатели в Германии разделяют траты наёмного сотрудника на обязательное страхование: штатные работники оплачивают только половину страхового взноса, вторую половину вносит предприятие. А тот, кто работает «на себя», то есть извлекает доходы самостоятельно (персональный спортивный тренер, частный парикмахер) оплачивает всю медицинскую страховку целиком.
  • Законом установлена верхняя планка: этот побор не может превышать 639 евро 38 центов ежемесячно.
  • «Вольных художников», зарабатывающих творческим фрилансом (живописцев, фотографов, музыкантов, журналистов), берёт под своё крыло государственная социальная страховая касса KSK: вместо работодателя она пополам разделяет с ними расходы на медицинскую и пенсионную страховки.
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ольга:

    У уважаемого доктора эйфория от Европы. Я живу в Германии почти 23 года. Первый шок от стоматолога. Приехали, как немцы-переселенцы. Языка еще не было, посещали курсы. Заболел коренной зуб, удалили, предложили поставить мостик. А заодно с другой стороны на два зуба коронки. В итоге обточили четыре здоровых зуба вокруг отсутствующего, а два, требующих коронки, пришлось делать позже. Судебное дело, но без знания законов и языка никуда не пошла.
    Операцию на позвоночнике дожидалась полгода, хотя уже не могла ходить. Потом пригрозила, что поеду в Россию, а немецкая страховка оплатит. Через три дня пригласили на операцию.
    Сыну сделали полостную операцию, в результате ничего не исправили, у него из-за отстутствия витаминов выпали все зубы, теперь ставит импланты за свой счет. Оплатили только присоски.
    Заболел локоть, ортопеды предлагают операцию или уколы, которые страховка не оплачивает. Вылечила народными средствами. Через несколько лет заболело плечо, никакой помощи. Ибуфлан и все лечение. Плечо болит уже год. Разводят руками. Мне 61 год, я уже на инвалидности.
    В больницах лежала четыре раза. Разное мнение. В одной медсестрами были одни югославки. Никакой помощи не допроситься, постоянно собираются в сестринской и на своем языке болтают и смеются. В другой назначили операцию на 10 утра, пришла и прождала до 16 часов. А в 18 клиника закрывается, все уходят. Мне нужно было еще два часа лежать. Перевезли в другое отделение, за два часа никто ко мне не зашел и позвать было невозможно. Когда встала и вышла, попросила воды, сутки не пила. Медсестры сообщили, что вода кончилась, извините. У меня большая семья, все сталкивались с разным лечением, и добросовестным и недобросовестным.
    Нужно сказать, что университетские клиники лучшие, доктору повезло,что он попал в такую. Я посещаю такую клинику раз в год для обследования. Очень хорошее обслуживание. Но если вы лечитесь у домашнего врача или в частном праксисе, можете столкнуться с любым отношением и лечением. А у частного врача вам придется лечиться, других просто нет.
    Желаю доктору удачного продвижения по службе и благодарных пациентов!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru