Суббота, 23 июня 2018 16 +  RSS
Суббота, 23 июня 2018 16 +  RSS
12:50, 16 ноября 2017

Почему выплату субсидий могут приостановить


Начальник отдела пособий и социальных выплат Светлана Казакова рассказала, кто имеет право на субсидии.

Имею право?

Наша семья никогда не пользовалась субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Хотя официальный доход у нас небольшой. Кто имеет право на получение субсидии?

Анна СЕРГЕЕВА

Светлана Казакова пояснила, что субсидии рассчитываются из норматива площади жилого помещения, учитывая совокупный доход семьи.

При среднедушевом доходе семьи до двух прожиточных минимумов максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи равна 16%. При среднедушевом доходе семьи свыше двух прожиточных минимумов максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи равна 22% (правда, таких семей на учёте в бердском отделе пособий нет).

В Новосибирской области, по данным министерства социального развития, прожиточный минимум сегодня составляет 11 590 рублей на трудоспособного человека; 8 772 рублей – для пенсионера; 11 272 рубля для ребёнка. 

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина определяется за шесть последних месяцев, предшествующих подаче заявления о предоставлении субсидии. При исчислении совокупного дохода семьи учитывается вклад всех её членов.

Право на субсидии имеют:

  • а) жители муниципальных квартир;
  • б) арендаторы частных квартир;
  • в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
  • г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

 ! Важно

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и выполнении гражданами соглашений по её погашению. 

Без бумажки ты никто

Каждый раз, собирая пакет документов для субсидии, удивляюсь: неужели нельзя его сократить? Мои данные указаны во всех базах. Почему приходится бегать за каждой бумажкой? Мы же живёт в 21-м веке!

Алевтина БУРЦЕВА

Как пояснила Светлана Казакова, при оформлении субсидий специалисты отдела социальных выплат и пособий направляют межведомственные запросы о размерах пособий, выплачиваемых Центром занятости, Фондом социального страхования и Пенсионным фондом по Новосибирской области.

Для того, чтобы получить сведения о начисленной и оплаченной сумме за ЖКУ, заключено 88 соглашений на муниципальном уровне и 5 – на региональном об обмене данными сведениями.

«Плавающие» субсидии

Я оформляю субсидии второй год. В январе нынешнего года мне почему-то заявили, что у меня есть переплата в 17 тысяч рублей, поэтому никакие выплаты мне не положены. В июле переоформила документы. Однако в августе и сентябре никаких выплат не поступило. Только в октябре выплатили накопившееся. Почему субсидия такая «плавающая»? Как могли начислить её с переплатой?

Олеся ИСАКОВА

Наталья Казакова уверена, что такого быть не может. По её словам, при представлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца.

Расчёт и выплата субсидии осуществляются ежемесячно, термина «плавающие субсидии» в Правилах не предусмотрено. Размер субсидии, рассчитанный в момент обращения, может меняться в сторону уменьшения или увеличения в связи с изменением региональных стандартов стоимости ЖКУ или прожиточных минимумов.

В Правилах прямо указано, что если человеку переплатили, а закон изменился, то возврат излишне выплаченных средств не производится. В случае, если недоплатили, то невыплаченные средства подлежат перечислению получателю субсидии. 

Кроме того, размер предоставленной субсидии не должен превышать фактических расходов семьи на оплату ЖКУ. Однако в случае, если размер субсидии превысил фактические расходы семьи на оплату ЖКУ, то излишне полученные средства засчитываются в счёт будущей субсидии. А когда человек потерял право получение субсидии, он обязан добровольно вернуть полученные средства. В случае отказа гражданина чиновники обращаются в суд.

Предоставление субсидии могут приостановить на один месяц при условии поступления сведений от поставщиков ЖКУ о нарушении получателем субсидии сроков оплаты текущих платежей в течение двух месяцев или невыполнение условий соглашения по погашению имеющейся задолженности. Для возобновления выплаты субсидии необходимо погасить долг или заключить с поставщиком услуг соглашение о погашении этой задолженности до 1 числа следующего месяца. В случае невыполнения этого условия предоставление субсидии на оплату ЖКУ прекращается.

У получателей субсидий тоже есть обязанности. В течение одного месяца они должны сообщить: об изменении места жительства; состава семьи, гражданства, размера доходов получателя субсидии и членов его семьи, приходящихся на расчётный период (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии). Также он обязан представить специалисту отдела документы, подтверждающие эти события. В противном случае, полученная субсидия считается необоснованной и подлежит возврату в бюджет.

Куда обращаться

По вопросам предоставления субсидий на оплату ЖКУ можно обращаться по двум адресам.

Первый адрес: улица Карла Маркса, 55, кабинет 101. Приёмные дни: понедельник, среда, четверг с 9.00 до 18.00; перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Телефон: 5-30-55.

Кроме этого, специалисты принимают в многофункциональном центре по адресу: микрорайон Радужный, 7/1 (рядом с ТЦ «Астор»). Приёмные дни: понедельник, среда, пятница с 8.00 до 18.00; вторник и четверг с 8.00 до 20.00; суббота с 9.00 до 14.00, без обеда. Телефон: 052.

Приготовьте документы

Какие документы необходимо предъявить при оформлении субсидии?

  •  Заявление на предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
  • Копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).
  • Копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).
  • Документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства.
  • Документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии. Индивидуальные предприниматели для подтверждения получаемых ими доходов представляют документы, предусмотренные налоговым законодательством РФ для избранной ими системы налогообложения.
  • Документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
  • Копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).

По данным сайта правительства Новосибирской области (nso.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru