Понедельник, 19 февраля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 19 февраля 2018 16 +  RSS
8:09, 17 ноября 2017

Спецсчёт: Проверено на себе


Жители панельной пятиэтажки два года назад выбрали спецсчёт и теперь убедились, что не прогадали.

Все собственники вправе выбрать, где копить средства на капитальный ремонт: на спецсчёте или «в общем котле». В этом году обитатели 12 многоквартирных домов испытали на себе, что значит ремонт, заказанный региональным оператором. 

Особенно не повезло собственникам дома № 25 по улице Карла Маркса. Жителям квартир на первых этажах вскрыли пол ещё в августе и с тех пор они так и живут с огромными дырами в подвал, проклиная всё на свете.

В отличие от них собственники дома № 14 по улице Вокзальной довольны как качеством капитального ремонта, так и тем, что ремонт был завершён в разумные сроки. В отличие от двенадцати бердских домов, осчастливленных региональным оператором, они решили взять дело в свои руки и выбрали специальный счёт.

Лариса Гильманова, член совета дома № 14 по улице Вокзальная, рассказала, что региональный оператор планировал осуществить ремонт фасада только в 2022 году. Однако собственники квартир не хотели так долго ждать. К тому же они заподозрили, что этот срок могут перенести ещё дальше из-за нестабильной финансовой ситуации.

Окончательно повлияли на принятие решения размеры дома. Жителям небольших многоэтажек сложно собрать сумму на капитальный ремонт. А пятиэтажка на улице Вокзальной достаточно большая: восемь подъездов, 119 квартир. Взвесив все «за» и «против», большинство собственников согласились на спецсчёт.

Со сбором денег проблем не возникло: большинство жильцов панельной пятиэтажки – пенсионеры, они аккуратно платят по всем счетам. К августу нынешнего года жильцы накопили около одного миллиона рублей.

Но ещё ранней весной совет дома вместе со специалистами управляющей компании «Вымпел – Сервис», которая обслуживает дом, составил список необходимых работ. Чуть позже, с апреля, была запущена процедура голосования собственников квартир. Представители совета дома говорят, что процесс шёл не очень гладко и не очень просто. Активистам пришлось обойти каждую квартиру, поговорить со всеми собственниками и попытаться убедить их потратить накопленные средства.

Кто-то откровенно выражал недовольство, другие сомневались: не верили, что всё получится. Однако 2/3 собственников всё-таки поддержали идею капитального ремонта. Потом его согласовали с региональным оператором, перевели накопленные средства на счёт дома и к концу лета нашли подрядчиков.

Да, со всеми этими хлопотами и уговорами начать ремонт в первый же летний месяц не удалось. Поэтому, конечно, были опасения, что работа затянется до холодов. Но, к счастью, всё удалось сделать вовремя.

Осенью ремонтники заменили 64 окна на лестничных площадках: вместо старых деревянных рам установили новенькие пластиковые. Причём три окна в каждом подъезде сделали распашными, которые дороже обычных. Ещё установили металлические входные двери в тамбурах подъездов и в подвал. Далее: отремонтировали межпанельные швы по заявкам жителей и починили 30 козырьков над балконами пятых этажей. Выяснилось, что на северной стороне плиты сохранились лучше, чем на южной. Там они буквально осыпались на балконы.

Конечно, при выборе подрядчиков искали оптимальное соотношение цены и качества. Однако запланировали сделать так много, что не уложились в имеющуюся сумму. Вариантов было два: отремонтировать не всё, что хочется, либо собрать дополнительные средства. Победил второй вариант. Люди решили: уж если начали большое дело, то негоже останавливаться на полпути.

Лариса Гильманова подчеркнула, что управляющая компания оказала огромную помощь на всех этапах капремонта: при выборе работ, контроле за действиями подрядчика, составлении актов приёмки. За это совет дома искренне благодарит руководство УК.

Благодаря совместным усилия к 1 ноября все работы были завершены. Сейчас осталось повесить доски объявлений и призвать жильцов не портить новенькие двери, не клея ничего на них. Впрочем, на этом капремонт не завершится. На следующий год совет дома запланировал отремонтировать системы горячего и холодного водоснабжения. После того, что уже сделано, практически все жители поверили: они действительно могут улучшить состояние собственного дома.

 Мнение

Как откровенно признал Николай Яковченко, директор УК «Вымпел – Сервис», самое сложное в капитальном ремонте дома, опережающем график регионального оператора, это голосование.

Всегда чем больше дом, тем сложнее его провести. Что же касается контроля, который специалисты компании осуществляли за работой подрядчиков, так все в УК понимали, что именно ей обслуживать этот дом в дальнейшем, подчеркнул Яковченко.

По словам Николая Александровича, нельзя однозначно ответить на вопрос: что лучше – спецсчёт или «общий котёл». Всё зависит от видов требуемых работ, сроков и количества квартир. Небольшим домам лучше работать с «общим котлом»: им сложно накопить нужную сумму. А жильцы больших домов вправе настоять на спецсчёте.

Вообще не платят

Жители новостроек не платят взносы за капитальный ремонт в течение первых пяти лет с момента включения дома в региональную программу капремонта.

Сейчас в Новосибирской области не платят за капремонт собственники 376 новых домов. Из них 9 многоэтажек в Бердске: № 128 по ул. Большевистская; №№ 15-в, 17-а, 40/1 и 44/1 по ул. Ленина; № 1 по ул. Лунная; № 4 в Речкуновской зоне отдыха МК «Сибиряк»; №№ 51 и 53 по ул. Черемушная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru