16 +  Письмо редактору
9:15, 17 ноября 2017

Роспотребнадзор по НСО просит автомобилистов внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости


Вдоль автодорог всей Новосибирской области тысячи продавцов за 100-150 рублей предлагают пятилитровые канистры «незамерзайки». Большинство таких «омываек» содержат в себе метанол. 

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств (ПАВ — поверхностно–активных веществ, ароматизаторов, красителей). В современных стеклоомывающих жидкостях используются изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт, в отличие от метилового, разрешён к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный резкий запах, напоминающий ацетон, который зачастую нельзя перебить даже концентрированными отдушками. Однако этот спирт не токсичен для человека.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, не дорог и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Справка

Метанол — сильнейший яд преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с накопительным эффектом. Его токсичное действие связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжёлого метаболического ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса организма), поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.

5-10 миллилитров метанола, принятые внутрь, могут вызвать тяжёлые отравления и слепоту, а 30 миллилитров привести к смертельному исходу. Но даже если только вдыхать пары метанола, может наступить отравление. Его признаки: состояние лёгкого опьянения, тошнота, рвота, сильная головная боль. При больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме, смерть наступает в течение 2-3 часов.

Специалисты Роспотребнадзора настоятельно советуют приобретать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли. При её покупке нужно обратить внимание на информацию на упаковке, вынесенную на этикетку.

В этой информации должны быть:

  • сведения о производителе с указанием адреса,
  • название продукции,
  • её назначение, состав,
  • соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена,
  • сроки годности, меры предосторожности.

 Цифры

  • 1 135 объектов розничной торговли проверил Роспотребнадзор в 2017 году;
  • 81 проба непищевой спиртосодержащей продукции исследована специалистами;
  • 6 не соответствовали единым санитарно–эпидемиологическим и гигиеническим требованиям по содержанию метанола;
  • 6 партий стеклоомывающей жидкости объёмом более трёх тысяч литров снято с производства.

Виновные лица привлечены к административной ответственности по статье 14.43 ч. 2 КоАП РФ. Материалы направлены в следственное управление СК РФ для принятия мер.

Факт

Как утверждают бывалые автомобилисты, «правильная» жидкость для омывания стекла, должна стоить не менее 300 рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru