Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
9:25, 18 ноября 2017

Насколько безопасны альтернативные роды?


Заведующая гинекологическим отделением ЦГБ Анна Чебак — о традициях и новациях.

Все будущие мамы испытывают волнение и боязнь перед предстоящими родами. Пугает неизвестность перед незнакомой обстановкой роддома, болью, условиями появления малыша на свет… Поэтому некоторые женщины всерьез задумываются об альтернативных родах. По их мнению, они приближены к природным, а значит, протекать будут без осложнений для малыша и мамы. 

Сегодня женщины рожают вертикально, в воде, дома, с духовным акушером… У каждого из этих способов есть как сторонники, так и противники.

— В Бердске приверженец альтернативных родов, к счастью, немного, — говорит Анна Чебак, заведующая гинекологическим отделением городской больницы.  – Очень редко, но с просьбой, к примеру, родить ребёнка в воде или в присутствии мужа к нам обращаются будущие мамочки. Объясняем, что в нашем роддоме практикуется только традиционный метод появления малыша на свет и без участия будущего папы.

Альтернативными родами славится Академгородок. В клиниках за немалые деньги женщины могут рожать стоя, сидя, лёжа… Но при этом вокруг роженицы стоит целый штат медиков: акушерки, гинекологи, реаниматологи, педиатры… Если что-то пойдёт не так, врачи рядом, они сделают всё возможное, чтобы роды прошли благополучно. В таком случае можно поэкспериментировать, но вот рожать на дому, на мой взгляд, очень опасно.

Не столь давно ко мне на приём пришла 31-летняя жительница Бердска, которая родила ребёнка дома под приглядом духовной акушерки. На все мои вопросы: «Как не побоялись? А если бы были разрывы, началось кровотечение?…», — прозвучал лаконичный ответ: «Вы многого не знаете, а медицина тем временем шагнула далеко вперёд».

Слава Богу, что в этом случае всё закончилось благополучно. Но никогда нельзя быть уверенным, что во время родов не случится форс-мажоров и не понадобится срочная медицинская помощь. Примерно пять лет назад в нашем городе во время родов на дому у женщины открылось кровотечение, она скончалась.

Сегодня много говорится о том, что роды должны проходить естественно, приводятся в пример наши прабабушки, которые рожали в поле, отлёживались полчаса под телегой, а затем снова шли работать. Всё так и было. НО! Во-первых, по сравнению с нынешним слабым полом женщины были относительно здоровыми и не имели целого ряда патологий. Во-вторых, даже с учётом этого фактора, смертность рожениц и младенцев в то время была высока.

— Какие патологии сегодня чаще всего встречаются у будущих мам?

— Доброкачественные опухоли, тромбофилии, гестозы, различные пороки… Зачастую все эти заболевания выявляются только во время беременности. Бич сегодняшнего времени – эндометриоз. К сожалению, это заболевания всё чаще встречается у молодых женщин. Разрастание эндометриоидной ткани у беременных повышает риск выкидыша. Зачастую это заболевание приводит и к бесплодию.

 — Какова профилактика эндометриоза?

— Соблюдение простых правил, которые должна знать каждая женщина. К примеру, на физнагрузки во время менструации – табу. Во время активных занятий спортом повышается брюшное давление, увеличивается кровоток в половых органах, что может привести к развитию очагов эндометриоза.

Также причиной его возникновения является курение. Недавно в наше гинекологическое отделение поступила 20-летняя девушка, стаж курильщика у неё 5 лет. Для таких пациенток провожу лекцию, объясняю, что все девочки рождаются с определённым запасом яйцеклеток, который не обновляется в процессе жизни. В яйцеклетки, как в губку, всасываются никотин, сигаретные смолы… В результате развивается непроходимость маточных труб, наблюдаются спаечные процессы… Всем женщинам, которые хотят забеременеть и выносить здорового ребёнка, в первую очередь советую бросить курить.

Фото из архива редакции

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru