Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
17:32, 17 ноября 2017

Капремонт в Бердске: над домом вместо крыши полиэтилен  


Капитальный ремонт, который «затеял» Фонд модернизации в этом году, так и не подошёл к концу. Жители терпят и возмущаются. Рабочие доделывают всё на скорую руку. 

Всего в этом году в программу капитального ремонта попали 12 многоэтажных жилых домов в Бердске. Аукционы по выбору исполнителя работ проводил Фонд модернизации. Практически во всех домах капремонт начался в конце лета либо начале осени. В некоторых многоэтажках он находится в самом разгаре. Несмотря на морозы.

В самом худшем состоянии живут люди в посёлке Новый. Часть крыши дома № 9 на улице Новосибирская закрыт полиэтиленовой плёнкой, которую уже припорошил снег. Помимо недоделанной кровли в доме до сих пор не заменены трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации. Одна бригада рабочих, как рассказала старшая по дому Наталья Титенок, там уже сменилась: рабочие всё бросили и уехали. На смену пришла другая. На дворе ноябрь, а ремонт до чих пор не окончен.

Правда, в том, что не заменены трубы водоснабжения, по словам Натальи Тихоновны, виноваты жильцы квартир, которые находятся на первом этаже. Для того, чтобы сменить трубы, необходимо вскрыть полы в квартирах (в доме нет подвального помещения, поэтому система водоснабжения расположена в приямке, глубиной не более полутора метров). Хозяева протестуют, ремонт затягивается и из-за этого в том числе. При этом, никто из жильцов, как пояснила старшая по дому, не знает ни названия ремонтной фирмы, ни даты сдачи объекта. Никакой информирующей информации перед заходом строителей вывешено не было. Фонд модернизации, куда женщина неоднократно звонила, информации не предоставил.

Ещё один тяжёлый дом с капремонтом, организованным Фондом, находится в центре Бердска – на улице Карла Маркса. Жильцы дома № 25 уже устали жаловаться.  Подрядчики должны отремонтировать кровлю, системы отопления, канализации, холодного и горячего водоснабжения, электрику. Однако капремонт до сих пор не окончен. Дом, согласно документам, должен был сдаться 11 ноября. Но пока в подъездах до сих пор нет отопления, а сварочные работы в квартирах лишь недавно завершились.

В этом доме тоже уже сменились рабочие, последние просто покинули место ремонта, заявив жильцам, что им не платят деньги. Первую бригаду убрали по требованиям жильцов: рабочие за полтора месяца только срезали трубы.

Полным ходом идут работы и в доме № 40 по улице Ленина. Работники только сейчас приступили к замене труб водоснабжения и канализации в одной части дома (другая, по словам жильцов, сделана). К рабочим, правда, претензий пока нет: с жителями они строят диалог. Но работы, по приблизительным данным, закончатся не раньше декабря.

По информации руководителя УЖКХ Бердска Владимира Захарова, готовность объектов капитального ремонта в Бердске (в тех домах, где выполняется комплекс работ) варьируется от 50 до 90 процентов. Тех пяти домах, где требовалась лишь замена кровли, ремонт окончен. Гарантия, которую дают строители на свои работы, исчисляется пятью годами. Но найдут ли потом фирмы, которые «насобирали» рабочих по всей Сибири, средства и силы, чтобы переделать свой же брак, да и найдутся ли сами фирмы, большой вопрос.

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Светлана:

    Картинка- тихий ужас…..

    Ответить
  2. Михаил:

    Власти должны признать, что Фонд модернизации это утопия, а капремонт, организованный этим учреждением провален,, причем не только в Бердске. Отыгрыыают аукционы без разбора, тем какие фирмы участвуют, никто не интересуется. А такие фирмешки мечтают только бабла срубить . Для работ сводят со всех деревень работников, некоторые из них и инструмент в руках не держали. А обычные люди опять становятся заложниками таких игрищ

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru