Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
10:58, 20 ноября 2017

Врио губернатора НСО Травников познакомился с проблемами Бердска и отметил его перспективы


В минувшее воскресенье, 19 ноября, Бердск с рабочим визитом посетил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он побывал на ПО «Сиббиофарм», в медсанчасти №129 и в Ледовом дворце спорта, а завершил свой визит общением с представителями местных СМИ в санатории «Рассвет».

Андрей Александрович поделился с журналистами своими впечатлениями от нашего города:

– Бердск – достаточно компактный город. Я увидел, что у здешнего руководства и местного бизнеса есть чёткая консолидированная позиция по развитию городской территории. Мы знаем, что в Бердске есть такие проблемы, как хаотичная застройка перспективных земельных участков и, таким образом, создание ограничений для развития промышленной базы региона. На двух совещаниях мне доложили, какие земельные участки и в каких целях планируется использовать для промышленного и, самое главное, рекреационного развития города. Я увидел достаточно системный, стратегический подход к использованию имеющихся у города ресурсов.

В ходе своего визита Андрей Травников дал ряд поручений для исполнения их на уровне как города, так и области. Так, ряд поручений был дан по реализации федерального проекта «Комфортная городская среда». В этой связи Андрей Травников отметил:

– Большинство дворов в Бердске в рамках реализации этого проекта были сданы в срок. Но часть сдать в срок не удалось: зима! Необходимо эти недостатки и недоделки устранить. Из-за затянувшихся дебатов и обсуждений сдвинулись сроки. Чтобы не допустить повторения этой ситуации, чтобы и в следующем году из-за затянувшихся обсуждений не пришлось жертвовать сроками и качеством работ, главное поручение таково: в кратчайшие сроки разработать проект программы на будущий год и организовать его полноценное общественное обсуждение. В следующем году в Бердске планируется не только продолжить работы по ремонту и реконструкции дворов, но и запустить проект по благоустройству общественного пространства.

Вкратце рассказал Андрей Травников и о других данных в этот день поручениях:

– Я ознакомился сегодня с планом по развитию агробиотехнологии на территории Новосибирской области. Будут даны поручения областным министерствам по разработке соответствующих программ. Были даны поручения и по ремонту и реконструкции объектов социальной сферы. Будут продолжены работы по ремонту и реконструкции центральной городской больницы. Мы обсудили также необходимость ремонта стадиона «Авангард».

В ходе пресс-подхода Андрею Травникову был задан вопрос о том, насколько реальны у Бердска перспективы стать спортоградом. Ответ был таков:

– Я убедился, что Бердск – очень спортивный город. И, наверное, он может претендовать на то, чтобы обрести статус спортограда. Но нужно понимать, что Новосибирская агломерация нуждается в большом количестве спортивных объектов, и вряд ли Бердск сможет удовлетворить все пожелания и запросы жителей мегаполиса.

Очень подробно и обстоятельно ответил Андрей Травников на вопрос, готова ли область помочь Бердску в понижении уровня грунтовых вод на очень обширной подтопляемой территории с десятками улиц и сотнями домов:

– Да, глава вашего города докладывал сегодня мне об этой проблеме. Разумеется, для её решения потребуются очень значительные средства. Мне понравилось, что город не стоял на месте, но своими силами и средствами смог провести необходимые изыскания и опытные работы, выполнял и бурение скважин, и откачку воды. Разработана на сегодняшний день и проектно-сметная документация. С учётом всего этого, я дал поручение поддержать реализацию проекта по устранению подтопления на части территории Бердска. В ходе исполнения бюджета 2018 года мы постараемся профинансировать первый, пилотный этап запланированных работ.

На вопрос, на какую сумму может рассчитывать наш город в ближайшее время, Андрей Александрович ответил:

– На первом этапе мы будем рассматривать сумму в 25 миллионов рублей. Дальше, в течение нескольких лет, мы эту проблему закроем полностью.

Позднее, после завершения общения журналистов с Андреем Травниковым, тему понижения уровня грунтовых вод на подтопляемых территориях продолжил глава города Евгений Шестернин:

– Я во всеуслышание хочу сказать «спасибо» нашим жителям. С их стороны не было голословной критики, не было требований: «Дай – и всё!». Они прекрасно понимают, что есть определённые сложности, они сами и канавы рыли, и с насосами возились. Вывод: если мы вместе с жителями что-то делать будем, то и результаты будут.

Был задан вопрос, что можно будет сделать на обещанные врио губернатора 25 миллионов рублей – одну скважину пробурить? Евгений Анатольевич ответил:

– Да нет, больше. Мы ведь ещё попробуем и самостоятельно средства изыскать, из средств местного бюджета. Но нам важно понять, что главное здесь – даже не сумма. Самое главное – не ошибиться в способах решения этой проблемы.

На вопрос о том, какие ещё проблемы обсуждались в этот день с врио губернатора, Евгений Шестернин дал развёрнутый ответ:

– Обсуждали коллектор. Этот пресловутый коллектор на улице Рогачёва. Проблему с ним легче решить зимой, когда вода отходит. Но вот и зима настала, а вода не отошла, грунт осыпается. Сейчас будем осушение делать. Поднимался вопрос об аэродромных землях. Эту проблему тоже надо решать комплексно. Заинтересовала губернатора наша городская общественная палата. Приятно удивило, что такое большое количество людей принимает активное участие в общественной жизни города. Был задан вопрос, почему нами был расторгнуто концессионное соглашение. И очень глубокие проекты обсуждались на «Сиббиофарме». Я уверен, что губернатор услышал наши предложения. Он активно и оперативно включился в наши городские проблемы. Подход у него управленческий, оперативный.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru