Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
13:02, 20 ноября 2017

Бердский лес около детского лагеря «Лазурный» получит официальный статус


16 ноября прошли очередные публичные слушания. Кроме сотрудников градостроительного управления и представителей СМИ на них присутствовали лишь два припозднившихся специалиста администрации и депутаты: Андрей Ковальский и Елена Белова.

Елена Викторовна пришла послушать вопрос, который сама же инициировала. Некоторое время назад, рассматривая карту города, она заметила участок леса между Бердской косой и детским лагерем «Лазурным». Его площадь: 1,2 гектара, и территория предназначена под индивидуальное жилищное строительство. По счастью, «лакомый кусочек» ещё не успели никому продать и разделить на наделы. Елена Белова выехала на место и убедилась, что там действительно находится лес и решила сделать всё возможное для его сохранения.

Вопрос сначала рассмотрели на комиссии по земельным вопросам, куда входит Елена Викторовна. Коллеги поддержали её, и депутат предложила изменить разрешённое использование участка, чтобы никто не построил там дома или гостиницу. Для этого надо сначала проведения публичных слушаний: вдруг кто-то выступил бы против. На них начальник градостроительного отдела Анна Колесникова  официально предложила изменить зонирование территории с Ж – 2 (жилищное строительство) на Р – 3 (зона городских лесов). Немногочисленные присутствующие одобрили идею.

Следующий вопрос касался нового микрорайона, который пока ещё не имеет названия. Он появится недалеко от Раздольного, юго–западнее кирпичного завода и будет отделён от него 2400 метрами. Анна Павловна подчеркнула, что проект планировки территории уже есть. Её владелец предложил изменить зонирование с зоны сельскохозяйственного использования на индивидуальную усадебную застройку. Пока на этой месте есть лишь накатанная дорога, и единый участок ещё не поделён на наделы. В заключении слушаний быстро рассмотрели два технических вопроса, не представляющих широкого интереса.

Публичные слушания завершились за 15 минут. Невольно возникает вопрос: почему горожане не посещают их? При этом в городе немало активистов и общественников. Анна Колесникова рассказала, что бердчане неоднократно жаловались на неудобное время слушаний. До недавнего времени их устраивали, когда все работают. Сотрудники управления градостроительства учли замечания, и месяц назад изменили расписание. Теперь слушания проходят в 18 часов, когда рабочий день уже окончен. Однако ситуация не изменилась: горожане, как правило, не посещают обсуждения.

Люди приходят лишь, когда темы касаются непосредственно их. К примеру, 13 ноября на публичных слушаниях появились семь жителей Южного, но узнав, что будут говорить о будущем микрорайона Космического, покинули зал заседаний. Однако в случае необходимости бердчане конечно приходят. К примеру, в начале нынешнего года планировали провести публичные слушания по вопросы строительства гостиницы на пляже Старый Бердск. Однако горожане выступили категорически против. Инициативная группа и неравнодушные жители выразили готовность пойти на слушания и высказать всё, что они думают по этому поводу. Ещё до назначенной даты собрали более 470 подписей под письмом с требованием оставить пляж в покое. В результате власти сняли этот вопрос с обсуждения и пока к нему не возвращались.

Справка

Старший помощник прокурора Бердска Юлия Золотарёва пояснила, что публичные слушания считаются состоявшимися даже когда на них никто из жителей не пришёл. Главное условие: их организаторы обязаны соблюсти процедуру и уведомить об их проведении в соответствии с законом.

Мнения

Экс-депутат Виталий Шапран полагает, что жителям не всегда понятно: о чём пойдёт речь на слушания. К примеру, в уведомлении к последним было сказано: «публичные слушания по проектам внесения изменений в листы 1, 8, 9 ГП-1 инв. № 514049 карты градостроительного зонирования». Горожане просто не знали, что речь пойдёт о сохранении леса и новом микрорайоне.

Председатель общественной палаты Бердска Марина Щербенёва полагает, что общественники не обязаны обеспечивать явку на слушания и жители всегда сами придут, если им интересно. Как правило, градостроительные вопросы не интересуют жителей. Людей волнуют темы, связанные с ЖКХ, транспортным обеспечением, экологией. Такие слушания горожане посещают.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru