Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
13:07, 20 ноября 2017

Бердский суд вынес приговор стрелкам, устроившим драку у «Колорлона»


Накануне суда подсудимые рассчитались со всеми долгами перед государством. 

В августе нынешнего года все СМИ города облетела весть о перестрелке на парковке у магазина «Колорлон». Там сошлись в жестокой драке две группы мужчин. По счастью, хулиганы стреляли холостыми патронами, поэтому погибших нет. По факту происшествия возбудили два уголовных дела. Одно – в отношении Михаила Ишманова и Ивана Куликова, другое по обвинению Магомета Султыгова.

В минувшую пятницу, 17 ноября, Бердский суд вынес приговор двум жителям Новосибирска 34-летнему Михаилу Ишманову и 29-летнему Ивану Куликову, стрелявшим из травматического оружия. Михаил рассказал, что испугался. В драке его несколько раз ударили ножом, били в печень и грудь. Лезвие прошло, чуть–чуть не задев сердца. После драки Михаил Ишманов несколько дней провёл в реанимации. Ему удалили часть печени, зашили раны. Впрочем, долго лежать в больнице мужчине не пришлось. Его арестовали и поместили в следственный изолятор.

Полицейским Ишманов и Куликов рассказали, что драка стала следствием ссоры, возникшей по незначительному поводу. Мужчины во всём признались и раскаялись, попросив рассмотреть дело в особом порядке. В этом случае размер наказания подсудимым не может превышать 2/3 от санкций вменённой статьи. По ней Ишманову и Куликову грозило до семи лет лишения свободы. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ: хулиганство, совершённое по предварительному сговору. # Помощник прокурора Бердска Наталья Кривова # подчеркнула, что подсудимые совершили преступление в общественном месте, поэтому от действий хулиганов могли пострадать посторонние люди. В ответ Ишманов и Куликов сожалели о своих действиях. Они волновались и надеялись на мягкий приговор.

Переживали не только они. На заседание суда пришла супруга Ивана Куликова. Правда, она осталась в коридоре. Если бы суд отклонил ходатайство об особом порядке, она выступила бы в качестве свидетеля. Симпатичная стройная блондинка вытирала слёзы, беседуя перед заседанием с Галиной Ядыкиной, адвокатом мужа. Через защитника она передала 17 чеков – ордеров об оплате долгов по налогам, которые накопил супруг. По ходатайству документы приобщили к делу. Позже изучая их,  судья Наталья Агеева  уточнила у адвоката: «Какое отношение к делу имеют эти платёжные документы?»

– Жена оплатила все долги моего подзащитного, чтобы он ничего не был должен государству, – ответила Галина Ядыкина.

Суд посчитал, что чеки Куликова не имеют отношения к делу в отличие от квитанций, предоставленных Михаилом Ишмановым. В ноябре он оплатил накопившиеся с 2015 года штрафы ГИБДД. Наталья Агеева спросила подсудимого: «Почему так поздно?»

– Я не получал квитанций и не знал о неоплаченных штрафах, – развёл руками Михаил Ишманов.

Между тем, их игнорирование могло повлиять на размер наказания. Ещё подсудимые представили удовлетворительные характеристики от участковых полиции, положительные отзывы с места работы. Оба трудятся в ООО «Звезда». Ишманов – кладовщиком, Куликов – менеджером. Ещё подсудимые занимаются спортом, посещают детский дом, рассказывают ребятишкам о выборе жизненного пути. По всей видимости, в качестве примера приводили себя: у каждого из них за плечами – погашенная судимость. Впрочем, юридически Ишманов и Куликов не судимы.

Выступая в прениях сторон, Наталья Кривова подчеркнула, что подсудимые совершили тяжкое преступление, и предложила назначить наказание каждому по два года в колонии общего режима. Адвокаты попросили суд о снисхождении. При вынесении приговора суд учёл признание вины, раскаяние и положительные характеристики. В итоге Наталья Агеева назначила наказание без реального лишения свободы: по 2 года и 6 месяцев условно. Подсудимых освободили из под стражи прямо в зале суда.

Ещё одно дело

Приговоры за стрельбу из травматического пистолета в Бердске уже выносили. Летом судили 22-летнетнего жителя Искитима Артёма Михайлова, который на тот момент нигде не учился и не работал. ЧП произошло 15 января. В центре Бердска Артём дважды выстрелил из травматического пистолета «Оса» в своего обидчика. Попал в грудь и лоб. Раны были не смертельными. Пострадавшего даже не госпитализировали, и он лечился амбулаторно. Вред здоровью оценили как лёгкий. Артёма Михайлова обвиняли причинение лёгкого вреда здоровью, угрозе убийством и хулиганстве. Изучив материалы дела, суд снял обвинения в угрозе убийством и хулиганстве. В результате осталась лишь одна статья Уголовного кодекса. Сам подсудимый признавал обвинение лишь по ней. Приговор: 240 часов обязательных работ.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru