Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
19:28, 21 ноября 2017

В Бердске дело бывшего директора УК Алексея Осина вернули прокурору в третий раз


А его самого освободили из-под ареста.

21 ноября суд в третий раз вернул уголовное дело бывшего директора УК «Жилстройсервис» Алексея Осина, а самого обвиняемого освободили из-под стражи. Теперь Алексей Николаевич находится под домашним арестом. Напомню, что его подозревают в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, а также присвоении и растрате чужого имущества с использованием служебного положения. По версии следствия, он не перечислил муниципальному «Комбинату бытовых услуг» более 20 млн рублей, которые в кассу управляющей компании внесли жильцы обслуживаемых домов.

В течение года суд никак не может приступить к рассмотрению дела по существу. Каждый раз по ходатайству защиты дело возвращали. В первый раз выяснилось, что Осин некоторое время, находясь под следствием, оставался без адвоката, и его право на защиту было нарушено. Во второй раз усмотрели противоречия в обвинительном заключении, которые потребовалось устранить. В третий раз выяснилось, что подсудимый ознакомлен только с 27 томами уголовного дела, а новые четыре тома не читал.

# Представитель муниципального «Комбината бытовых услуг», признанного потерпевшим, Михаил Герасцын # пояснил, что никаких следственных действий не проводили. К тому же, по его мнению, ознакомиться можно и позже. Не усмотрела нарушений и старший помощник прокурора Анна Белова. Она подчеркнула, что из-за затягивания рассмотрения дела нарушаются права потерпевших. Тем не менее, # адвокат Осина Николай Муштин # отметил, что впервые сталкивается с таким вопиющим нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса и международных прав.# Судья Татьяна Васюхневич # посчитала, что подобное нарушение нельзя устранить в ходе судебного следствия и вернула дело прокурору.

Кроме того Татьяна Владимировна рассмотрела вопрос о продлении меры пресечения. Алексей Осин находится за решёткой уже 15 месяцев. Суд заключил его под стражу по ходатайству следователей, которые полагали, что Осин может скрыться в тайге. На тот момент он владел домом в селе Искитимского района и занимался фермерством. Мнение следователей не изменилось. На заседании 21 ноября Анна Белова попросила приобщить к делу справку, полученную в ходе оперативно-розыскных мероприятий. В ней говорится: Алексей Осин намерен уехать к отцу в Краснодарский край и там перейти государственную границу, скрывшись в Южной Осетии. Сам подсудимый назвал подобные предположения ложью и сплетнями. Он заверил, что не собирается никуда сбегать. В Бердске у него жена, трое детей и дом.

Однако согласно той же самой справки банк выставил имущество Осина на торги. Подсудимый пояснил: дом купен в ипотеку и сейчас его семья задолжала выплаты. Банк подал иск в суд о возмещении суммы, и пока решение не принято. Дело находится на стадии экспертизы. Супруга подсудимого заверила: «Она с детьми по-прежнему живёт в доме». В результате суд посчитал, что у подсудимого есть недвижимость в Бердске. Ещё один аспект касался состояния здоровья Алексея Осина. Оно значительно ухудшилось, судя по медицинским документам. Однако в условиях изоляции никто не обследует Алексея Николаевича должным образом. Учитывая все обстоятельства, Татьяна Васюхневич решила изменить меру пресечения на более мягкую.

Бывшего директора УК освободили из-под ареста прямо в зале суда. Супруга вытирала глаза и не скрывала счастья. А сам подсудимый пил таблетки. В момент оглашения решения, он плохо себя почувствовал, поэтому улыбался с трудом. Дома, конечно же, лучше чем в следственном изоляторе, несмотря на ограничения свободы. Суд запретил Осину выходить за территорию домовладения, пользоваться Интернетом и телефоном. Звонить можно только в суд, сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции, в скорую помощь, полицию и пожарным. Причём обо всех звонках в экстренные службы надо уведомлять сотрудников УИН.

Пока неизвестно, когда суд вновь вернётся к делу Алексея Осина.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru