Среда, 17 октября 2018 16 +  RSS
Среда, 17 октября 2018 16 +  RSS
11:59, 22 ноября 2017

Бердчанка Василина Бросалина победила в первенстве по фигурному катанию


Прыжки, вращения, дорожки шагов… И досадные падения — одно за другим… И водопады слёз. «Сезон только начался», — успокаивают тренеры своих подопечных и самих себя. 

В Бердске прошло открытое первенство по фигурному катанию среди юных фигуристов Сибири.

Всего в соревнованиях участвовали 80 спортсменов в возрасте от семи до 10 лет из восьми сибирских городов. На лёд вышли фигуристы, имеющие третий, второй и первый юношеские разряды, а также второй спортивный разряд.

… На ледовой арене ЛДЦ «Бердск» не по-детски жарко. На разминку вышла очередная группа фигуристок.

— Маша, Ма-ша! Да не бегай ты по малому кругу, — что есть мочи кричит тренер. – Катайся по большому!

В глазах девчушки — страх и растерянность. Кажется, она совсем не слышит слова наставника.

— Второразрядникам впервые выступать очень тяжело: и морально, и физически, — говорят тренеры. – Сегодня им предстоит выполнить целый ряд сложных и разнообразных элементов: аксель, два двойных прыжка на выбор, комбинированные вращения, дорожку шагов… Поэтому девчонки так мандражируют.

Пятиминутная разминка позади, судьи приглашают на арену первую конкурсантку. Под «Вальс цветов» из балета Чайковского «Щелкунчик» девчушка грациозно скользит по льду.

— Дорожка шагов – чистенько, теперь вращения, — не отрывая глаз от юной фигуристки, шепчет белокурая женщина. – Умница! Теперь два двойных риттбергера и…

И не справившись со сложным прыжком, девочка со всего маху шлёпается на лед. Падение выбивает юную фигуристку из колеи. Завершив выступление, с глазами, полными слёз, она бежит к родителям.

Не всё, как получалось на тренировках, выходит и у бердчанки Анастасии, которая не справилась с прыжком сальхов.

— Программа сложная и пока ещё сырая, — говорит мама Насти, утирая дочери слёзы. – Но это не страшно, это поправимо.

У бердских тренеров Натальи Гниденко и Елены Титовой девочка занимается пять лет. В фигурное катание родители привели её в три года. С тех пор каждый день Настя тренируется на льду по три часа, мечтая добиться таких же спортивных успехов, как прославленная Аделина Сотникова.

Кстати, с Аделиной она «однажды даже обнималась» и пришла в полный восторг от спортсменки, которая «не только успешная, но и очень красивая». Приятные воспоминания переключили Настю на позитивную волну. Слёзы на лице сменились улыбкой, в глазах появился огонёк и уверенность в том, что всё обязательно получится, если стараться.

— Во втором юношеском разряде выступления всех ребят оставляют желать лучшего, — говорит главный тренер по фигурному катанию в Бердске Елена Титова.  – Программа по трудности между третьим и вторым разрядами — большая пропасть: вместо прыжков в один оборот им следует выполнять два различных прыжка в два оборота. А разница в возрасте спортсменов всего лишь год. За этот короткий срок им предстояло научиться выполнять сложные элементы, что нелегко. Да и сезон только начался, не все успели к нему подготовиться в полную силу. Думаю, самые хорошие результаты у фигуристов ещё впереди.

В одиночном катании среди спортсменов II разряда лучшей стала бердчанка Василина Бросалина.

Справка

Следующие состязания по фигурному катанию, организованные Федерацией фигурного катания России, в Бердске пройдут 17-19 января. В зональном первенстве будут участвовать кандидаты в мастера спорта, перворазрядники из Сибири и Дальнего Востока.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru