Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
15:56, 22 ноября 2017

Сегодня «Свидетель» отмечает свой 27-ой день рождения


22 ноября 1990 года была зарегистрирована первая в Бердске частная газета.

У истоков «Свидетеля» стояли четверо энтузиастов — Игорь и Лариса Литаврины, Сергей Болдырев и Анна Ракишева. Трое из них выходцы из «Ленинского пути», а Игорь Литаврин оставил работу в издании «Наука в Сибири». После того, как тернистый путь регистрации бы пройден, к первопроходцам присоединились Лариса Карпова и Ольга Уракова. Эти шестеро и стали первым составом редакции «Свидетеля». Бессменным главредом издания является Игорь Литаврин.

30 декабря 1990 года вышел пилотный, нулевой номер газеты. У с января 1991 года начался отчет. В этот четверг выйдет 1368-ой номер «Свидетеля».
Первый номер газеты был тоненьким — всего восемь полос. С 1998 года газета стала стремительно толстеть. Сначала полос стало 12, затем 16… Максимальный объем достигал 56 полос. Максимальный тираж – 14 тысяч экземпляров.

Сегодня «Свидетель» остается самой толстой газетой города и выходит на 48-ми полосах.

В редакции работали — и продолжают трудиться — много интересных и талантливых людей. К слову, через редакцию «Свидетеля» в свое время прошли Олег Бертолло («Бизнес и город», Галина Коморникова и Анастасия Солодкова («Курьер. Среда. Бердск», Наталья Задорина («Город Бердск»). Талантливый художник Максим Кузнецов сегодня живет и работает в столице нашей Родины, а не менее талантливый фотограф Надежда Городецкая покорила Лондон. Многие журналисты редакции, уволившись однажды, через некоторое время возвращаются, потому что старая любовь не ржавеет.

А почему, собственно, «Свидетель»?

Название газеты было предложено главным редактором Игорем Литавриным. В те годы у него была любимая песенка одного из популярных шансонье, где были такие слова: «Видит только Бог- свидетель, а еще — свидетель — пресса: Все меняется на свете, лишь Одесса, есть Одесса».
Свидетель — значит, очевидец. Свидетель может выступать как на стороне защиты, так и на стороне обвинения. Словом, общим решением это название было утверждено. Так и прижилось. И вот уже 27 лет слово «Свидетель» ассоциируется у горожан с названием газеты.

27 лет подряд мы работаем для вас, наши дорогие читатели. Оставайтесь с нами.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru