Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
12:19, 23 ноября 2017

Воспитательница из Бердска рассказала об участии во Всероссийском конкурсе «Воспитатель года»


Бердчанка сражалась за Хрустальную жемчужину. Она стала одной из самых молодых конкурсанток.

Екатерина Блохина отстаивала честь Новосибирской области в финале всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года».

В городском конкурсе Екатерина, представлявшая детский сад № 19 «Шустрик», была вне конкуренции. А победив, получила путёвку на российский этап.

Областной конкурс профессионального мастерства среди педагогов дошкольного образования не проводится, зато у победителей городских соревнований есть шанс выйти «на Россию». При этом каждый субъект федерации может представлять только один участник.

В прошлом году честь Новосибирской области защищала воспитатель из областного центра, в нынешнем году эта честь выпала бердской финалистке. Вместе с Екатериной на конкурсе побывали заведующая детским садом № 19 Ольга Ганина и директор центра развития образования Надежда Блинова.

Восьмой по счёту всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России-2017» прошёл 12 ноября в Рязани. Лучшим воспитателем страны в 2016 году была признана участница из Рязани, а потому именно этому городу довелось проводить конкурс на своей земле. Учредителем же профессиональных состязаний является общероссийский профсоюз образования и министерство образования и науки РФ.

– Торжественная церемония открытия проходила в рязанском областном театре кукол. Во всероссийском этапе конкурса «Воспитатель года» приняли участие 75 педагогов из самых разных уголков нашей страны (за всё время существования этот конкурс стал самым многочисленным). Общий педагогический стаж финалистов – на конкурсе посчитали даже это! – составил без малого 1000 лет! Средний возраст участников – 37 лет, самой младшей конкурсантке было 26 лет, а самой старшей – 57, – рассказывает Надежда Блинова.

– Наша Екатерина вошла в тройку самых молодых конкурсанток. Среди участников конкурса был всего один мужчина: воспитатель из Иркутской области. Справедливости ради стоит отметить, что среди финалистов всероссийского конкурса были не только воспитатели, но также логопеды, дефектологи, музыкальные руководители, инструкторы по физической культуре.

Конкурс состоял из трёх этапов. В первом, заочном,было четыре задания: интернет-портфолио, видеоролик «визитная карточка», эссе и «педагогическая находка» – конспект занятия.

Второй этап конкурса проходил уже на месте и включал два задания: мастер-класс (тематику можно было выбрать самостоятельно) и педагогическое занятие с детьми (тематика и возрастная группа детей определялись жеребьёвкой).

Занятие с детьми стало одним из самых сложных заданий: тему участники получили вечером, а уже на следующее утро им предстояло прийти к незнакомым дошколятам и провести с ними урок.

Екатерине достались непростые детишки: средняя группа, находящаяся на адаптации. Тема занятия тоже оказалась не из лёгких: «Мой город. Моя страна». Учтите, что воспитанники и воспитатель живут в разных городах! Однако Екатерина Блохина «выкрутилась»: она познакомила малышню сразу с двумя городами, рассказав им не только о родной для них Рязани, но и о Новосибирске, который является частью большой страны.

Председателем жюри в подгруппе Екатерины Блохиной была Татьяна Гризик, автор педагогической программы «Радуга», главный редактор научно-методического журнала «Дошкольное образование». 

Заключительным туром стало участие финалистов конкурса в ток-шоу «Профессиональный разговор» с телеведущим Эрнестом Мацкявичюсом.

– Екатерина Сергеевна – выпускница нашего детского сада. После получения педагогического образования она вернулась к нам в детсад. Работала в группах с разной специализацией, с детьми разных возрастов, – рассказывает заведующая детским садом № 19 Ольга Ганина. 

– У неё очень хорошо получается общение с детьми, ей удается найти к ним подход. Несмотря на то, что Екатерина Сергеевна была одной из самых молодых участниц конкурса, она выступила достойно. Прекрасно повела мастер-класс по работе с фатином, это уникальная технология нашего детского сада: такого не было больше ни у кого! – с гордостью подчеркнула Ольга Ганина.

Поделилась впечатлениями и сама Екатерина.

– Я рада, что мне выпала честь принять участие в финале профессионального всероссийского конкурса. Он дал мне возможность проявить себя, проверить свои педагогические знания, представить свои творческие наработки. Ну и, конечно, это уникальная возможность получить экспертную оценку корифеев образования. Кстати, члены жюри оказались строгими лишь внешне. На деле они очень корректны и доброжелательны. Думаю, что этот конкурс повышает престиж профессии. Я познакомилась с педагогами, искренне заинтересованными в работе.

Церемония закрытия состоялась в рязанской филармонии. Все участники получили дипломы и серебряный знак «Раковина с жемчужиной». Победительницей конкурса и обладателем Хрустальной жемчужины стала педагог дополнительного образования, хореограф из Орла Дарья Курасова. 

Нашей Кате не хватило чуть-чуть до победы. Но вы же помните, что на конкурсе она была одной из трёх самых молодых дошкольных педагогов? Её хрустальные жемчужины впереди!

Фото Ольги Кашиной и из архива д/с № 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru