Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
12:43, 23 ноября 2017

Строительство «Бердского острога» как пример безвластия и коррупции


Журналистское расследование Виталия Шапрана.

Очень неспешно несколько лет шло строительство острога. Да и куда торопиться? 300-летний юбилей города уже прошёл. К тому же то, что получается, не очень похоже на то, что задумывалось.

На мой взгляд, строительство «Бердского острога» — отнюдь не оживающая на глазах трёхвековая история нашего города, а пример безвластия и коррупции.

Как и кем используется побережье Бердска, общенародное достояние? «Свидетель» неоднократно обращался к этой теме, в том числе в номере от 9 ноября этого года в статье «Где наша набережная?».

Речь — о бизнесмене Александре Илющенко, оформившем на себя земельный участок на берегу Бердского залива и построившем там частную деревянную «набережную». Вскоре после публикации этой статьи, 16 ноября, автору пришёл ответ из администрации города, в котором, помимо прочего, сообщается:

«Разрешение на строительство набережной Илющенко А.П., иному юридическому или физическому лицу администрацией г. Бердска не выдавалось. Информация о зарегистрированных проектах и технических условиях в администрации г. Бердска отсутствует. Разрешение на ввод данного объекта в эксплуатацию администрацией города Бердска не выдавалось».

В общем, типичный самострой. Причём в исполнении предпринимателя не единственный.

Острожник и ничтожная сделка

Бердчане наверняка помнят, как 30 апреля 2013 года мэра Потапова поймали с поличным при получении трёхмиллионной взятки и отправили в заточение.

Но вряд ли они помнят, что именно под обещанную взятку Потапов подписал 25.04.2013 года договор с ООО «Сибинвестстрой» на передачу в аренду земельного участка под строительство частного «Туристическо-культурного центра «Бердский острог». В роли взяткодателя выступал всё тот же Илющенко, единственный учредитель данного ООО.

Не будем гадать, то ли депутат-предприниматель всегда был пречестнейшим человеком, то ли возникли иные обстоятельства, но (как потом было объявлено) через три дня после подписания договора он сам явился в бердское отделение Следственного комитета с заявлением о вымогательстве. А ещё через пару дней господин Илющенко под контролем СК вручил градоначальнику обещанную взятку – и того скрутили. Притом сам предприниматель, понятно, к уголовной ответственности за дачу взятки привлечён не был. Но и медаль или какую-нибудь грамоту за помощь в разоблачении мэра-взяточника ему тоже не дали. А вскоре после случившегося он умудрился передать лично себе все права и обязанности по договору аренды данного участка.

Почему об этой истории пришлось напомнить? Да потому, что, согласно требованиям Гражданского кодекса РФ (ст.166-169) тогдашний и.о. главы города Андрей Михайлов просто обязан был расторгнуть вышеназванный договор с Александром Илющенко. Расторгнуть – и при желании заново объявить конкурс. Ведь сама эта сделка (договор), заключённая под условие выплаты взятки, является юридически ничтожной (недействительной), причём независимо от наличия судебного решения по этому поводу.

Такая сделка не действительна с момента её совершения. Однако это не помешало бердскому руководству в 2015 году выдать предпринимателю Илющенко разрешение на строительство острога сроком на три года.

Кстати сказать, статья 181 ГК РФ, ограничивающая сроки исковой давности по ничтожным сделкам тремя годами, вместе с тем даёт возможность продлить данный срок до 10 лет. Или юристы администрации этого не знают? Более того, нынешняя власть Бердска, уже в лице замглавы Петра Кима, в 2017 году продлила действие разрешения на строительство острога до 2019 года. Прокуратура безмолвствует.

Избушки на курьих ножках

Но это лишь часть проблемы. Не менее проблематично то, что сам участок под строительство острога выделен фактически на болоте, в зарослях камыша и осоки.

Предполагалось, что историческая реконструкция будет выглядеть примерно так.

Понятно, у бизнесмена тут свой интерес: у него здесь теплоходы, пристань, «набережная», профилакторий «Лесная сказка» (ранее принадлежавший ПО «Вега») и прочее добро, приносящее доходы. Иметь всё единым земельным куском – оно сподручнее. А у бывшего мэра Потапова был свой интерес, денежный, за который он и мотает срок.

Но с какого рожна стотысячный город Бердск, начавший вспоминать свою историю, должен удовлетворять чьи-то интересы? Мы же знаем, что настоящий бердский острог был построен 300 лет назад на высоком солнечном берегу. Среди сосен.

Нынешние постройки Илющенко, поднятые над безлесным болотом на сваях, скорее напоминает деревню на затапливаемых островах Полинезии. Не говоря уже о комарах, которые загрызут напрочь любых туристов, рискнувших походить по острожным подмосткам.

Опять по шпалам…

Сам по себе проект «Туристическо-культурный центр «Бердский острог», утверждённый властью города, весьма интересен. Но совсем ни в какие ворота не лезет то, что Илющенко строит его из деревянного бруса с квадратным сечением. Словно из шпал. 

Согласно утверждённому проекту, вот из такого оцилиндрованного бруса должны быть постройки острога.

Здания настоящего острога, естественно, были сооружены из кругляка. Но арендатору бердской земли оказалось удобнее и дешевле использовать брус: в случае чего можно будет острог легко разобрать, а деревяшки пустить на бани-дачи.

Однако давайте внимательно полистаем восьмистраничное разрешение на строительство, где подробно перечислены все объекты будущего острога и материалы, из которых они должны быть сооружены. Это разрешение-предписание является обязательным для застройщика. Так вот,  там чёрным по белому везде написано, что и забор вокруг острога, и стены всех строений должны быть только из оцилиндрованных брусов!

Что же получается, земляки? Нам втюхивают историческую фальшивку, а городские начальники её глотают да приговаривают: очень, очень нужен Бердску этот острог на болоте, впредь будет, чем гордиться!

Но не лучше ли взять застройщика за фалды, припомнить ему юридическую ничтожность договора аренды и грубейшие нарушения при строительстве? Пусть разбирает свой посёлок-самострой и освобождает землю. А мы подыщем для строительства острога другое место на берегу, не заболоченное. И воздвигнем объект из кругляка, как и положено. Ничего, пару сотен лет прожили без острога, потерпим ещё года два-три.

Виталий ШАПРАН, фото Дарьи ШАПРАН и Сергея ДОЛГУШИНА

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алекс:

    давайте внимательно полистаем восьмистраничное разрешение на строительство

    Где его полистать или хотя бы посмотреть в электронной версии?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru