Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
8:06, 26 ноября 2017

Многодетная бердчанка о том, как вырастить счастливых детей


Только любя себя, по мнению Елены Дёмкиной, родившей и воспитавшей шестерых ребятишек, мамы смогут вырастить счастливых и успешных сыновей и дочерей. 

Героиня сегодняшней публикации в свои 17 лет грезила не о большой и крепкой семье, а о поступлении в НГУ. Елена благополучно справилась с этой задачей, а потом…

– Я не смогла наладить учебный процесс, да ещё и с преподавателем английского языка поругалась, – вспоминает Елена Арнольдовна. – Словом, с учёбой было покончено, с расстройства я вышла замуж.

– По воле судьбы стала многодетной мамой, у меня замечательные дети: моя гордость, радость и опора. Но направлять всех девушек на такой жизненный путь не буду, – говорит Елена. – Кто-то может стать прекрасным педагогом и реализоваться в профессии учителя, кто-то станет замечательным врачом и спасёт жизни сотням людей. При таком раскладе вовсе не обязательно рожать много детей. У каждой женщины в этом мире своё предназначение и своё счастье.

… В семье Дёмкиных подрастали четыре дочери и сын, когда супруг Елены ушел из жизни. На дворе были девяностые годы, запомнившиеся почти годовой задержкой зарплат, инфляцией, переходящей в гиперинфляцию, баснословными ценниками на продукты, которые переписывались в магазинах города почти ежедневно. В те голодные годы, когда даже полной семье, воспитывающей одного или двух детей приходилось несладко, Елена в одиночку решала многочисленные проблемы многодетной семьи.

– До сих пор я благодарна бердчанам, которые помогали мне, чем могли, – говорит многодетная мама. – Хоть и небольшим, но подспорьем был и небольшой участок земли, где мы выращивали овощи. Что касается социальных служб, то их отношение к многодетным семьям в те годы напрямую зависело от политики государства, которая была, мягко скажем, не очень позитивная. Помню, пришла в соцзащиту, прошу: «Помогите», – а в ответ: «Ещё и полгода не прошло, как мы вам продали по заниженной цене четыре кило сахара. А вы опять просите!..».

В те годы семью Дёмкиных неплохо выручали игрушки, которые Елена с дочками шили на продажу. Сначала это была необходимость, а позже она переросла в хобби.

Постепенно жизнь налаживалась. Во втором браке у Елены родился шестой ребенок, сын. Годы пролетали, словно одно мгновение. За казавшие бесконечными домашними заботами вдруг обозначились новые: школьные выпускные, поступление детей в вузы…

– Сегодня, глядя на своих взрослых сыновей и дочерей, уверено могу сказать: я самореализовалась в жизни и получила хорошие результаты почти по всем показателям, – шутит Елена Дёмкина. – Мои дети знают, как сделать жизнь счастливой и как добиться успеха. Старшая дочь Анна и сын Иван стали педагогами, младший Антон учится в педколледже. Зоя – красивущая и очень талантливая – заведует духовым отделением в бердской музыкальной школе, прекрасно играет на саксофоне. Наташа пошла по моим стопам: стала многодетной мамой, родила четверых детей. Лена выбрала профессию офтальмолога.

Дети выросли, живут самостоятельной жизнью, но каждый год 17 сентября вместе с внуками приезжают в родительский дом.

– Этот день, день нашей свадьбы с первым мужем, мы провозгласили Днём семьи, и он стал для нас таким же значимым, как Новый год, – говорит мама многочисленного семейства. – Подарки, тёплые слова… Знаете, о чём в такие минуты я думаю? Хорошо, что когда-то не потянула учёбу в НГУ.

Коротко о главном

– Всем мамам в первую очередь советую думать… о себе, – говорит Елена Арнольдовна. – Часто слышу: «Всю жизнь отдала детям». Это неправильно. В семье всё хорошо будет только тогда, когда мама счастлива.

К примеру, у меня была и есть традиция. Каждое утро в течение 20 минут я пью чай. И что бы в это время ни сотворили мои дети – рассорились, помирились, устроили потоп или вовсе разрушили квартиру, я не выйду из комнаты, а они не посмеют потревожить меня. Мамы должны любить себя, своих мужей, тогда всё у них сложится и получится.

– В жизни случается так, что дети растут без папы. Если вы решили дать жизнь своему чаду, помните: он не должен чувствовать себя преданным. Как бы ни было тяжело, старайтесь поддерживать хорошие отношения с отцом ребёнка. У него должен быть папа.

… Или удачно выходите замуж второй раз!

Что делать, если не получается? Когда умер мой второй муж, я отправила младшего сына на занятия по греко-римской борьбе. Примером для подражания у мальчиков всегда должен быть достойный мужчина.

– Внуков у меня много. От первой дочери – двое, от второй – трое, от третей – четверо, от четвертой – три с половиной, – шутит Елена Арнольдовна. – Да, да, совсем скоро я в очередной раз стану бабушкой. Много внуков – это замечательно!

 

фото Марины ЛЬВОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru