Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
9:00, 24 ноября 2017

На что могут рассчитывать погорельцы, и как обезопасить свой дом от пожара?


В первой половине ноября резко возросло число пожаров в частном секторе Бердска. За сухими цифрами статистики – трагедии людей, потерявших всё, что было. После пожара часто остаются лишь стены, но случается, что огонь повреждает и их. 

Хорошо, когда есть родственники, которые могут приютить погорельцев. В ином случае остаётся просить помощи у властей. Администрация выделяет жильё из маневренного фонда. К примеру, однокомнатную квартиру в ноябре получила семья Марины Михальчук. Жильё есть, но в нём нет абсолютно ничего. Погорельцам придётся заново наживать утерянное имущество. Многим людям, пережившим пожар, даже нечего надеть и обуть.

Наталья Скоромных, начальник отдела социального обслуживания населения, рассказала, что погорельцы могут обратиться в её службу, их вопрос рассмотрят на ближайшем заседании комиссии. Но материальная поддержка не велика: до 10 тысяч рублей. Эти средства необходимы для восстановления документов. Ещё могут помочь продуктовыми наборами. Для более серьёзной помощи пострадавшим рекомендуют обратиться в министерство социального развития. Там могут выделить сумму в размере до 30 тысяч рублей.

Страховка, как исключение

По данным Руслана Безносенко, заместителя начальника отдела надзорной деятельности, в каждом случае пожарные выясняют, застрахован ли дом. Но таких в нашем городе буквально единицы.

Инспектор Росгосстраха Наталья Куницкая констатировала, что страхуют дома в основном пенсионеры, которые привыкли делать это ещё с советских времён. Обеспеченные люди практически не пользуются услугами страховщиков: видимо, полагают, что смогут купить новый коттедж, если прежний сгорел. А у совсем бедных нет денег на страховую выплату.

По словам Натальи Николаевны, застраховать дом всё-таки намного дешевле, чем потом остаться без крова. При желании клиент может вписать в договор внутреннюю отделку, инженерное оборудование. Сумма страхового взноса для каждого дома индивидуальна. Она зависит от процента износа строения, состояния электропроводки и многого другого. К примеру, для оформления страховки на 1 млн рублей за старую избёнку нужно заплатить 5–7 тысяч рублей в год. Страховку выплатят в случае пожара из-за короткого замыкания, поджога… Но если хозяин заснул с не затушенной сигаретой, никаких выплат ему не причитается: он сам виноват в случившемся. К сожалению, подобные происшествия в Бердске не редкость. В ноябре в своём доме так погиб 37-летний мужчина.

Реальная опасность

Руслан Безносенко по долгу службы анализирует причины каждого пожара. Ноябрь не преподнёс никаких «сюрпризов». Как и раньше, на первом месте среди причин возгораний — короткое замыкание и неисправность электрооборудования.

Руслан Михайлович напоминает горожанам о необходимости соблюдать элементарные требования безопасности при пользовании бытовыми электроприборами. Для начала лучше вообще отказаться от оборудования с неисправной изоляцией. Ещё одно непреложное правило: нельзя подключать через один удлинитель большое количество электроприборов. Это прямой путь к короткому замыканию.

Всем жителям частных домов рекомендуется реально оценить состояние электропроводки. В Бердске есть дома, построенные ещё в 50-х и 60-х годах. В то время использовали провода из алюмелевых жил в одиночной изоляции, сейчас они представляют реальную опасность. Руслан Михайлович рекомендовал при замене использовать медные провода с двойной изоляцией и маркировкой НГ (негорючая). Даже если возникает короткое замыкание электропроводки, горения в этом случае нет.

Ещё одна распространённая причина — неправильное устройство дымохода печи. В ноябре из-за неправильной разделки печного отопления уже произошёл один пожар.

В нынешнем году в нашем городе зарегистрировано 67 пожаров, один человек погиб, 14 травмированы. При этом резко возросло количество пожаров с 1 по 16 ноября: шесть — в частных домах и на дачах, один — в многоквартирном доме.

! Важно

Страхуя жилое помещение, желательно предусмотреть разные случаи жизни. Наталья Куницкая рассказала, что последняя по времени выплата погорельцам составила 500 тысяч рублей. У них подожгли дом, от строения остался лишь фундамент. Компания выплатила всю страховую премию, на которую дом был застрахован. Хозяева посчитали, что он старый и не стоит большего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru