Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
14:02, 23 ноября 2017

Инструкция по получению бесплатных технических средств реабилитации для инвалидов


Инвалиды не могут получить то, что им положено по закону, просто потому, что не знают: а что, собственно говоря, им положено. 

На днях в редакцию  «Свидетеля» обратилась жительница Бердска Вера Пушкина. Она сообщила, что ещё в октябре в бердском филиале Фонда социального страхования ей должны были выдать технические средства реабилитации (ТСР), необходимые для проведения операции. Однако до сих пор она их не получила.

– Четыре месяца в тяжёлом состоянии я провела в отделении реанимации бердской ЦГБ, после лечения нахожусь на инвалидности, – говорит Вера Николаевна. – Из брюшной полости наружу медики вывели мне трубки, которые требуется заменить. Но в назначенный срок я их не получила. На вопросы: «Что мне делать? Куда идти?», – специалист соцстраха, расположенного в доме 33 по улице Ленина, ответила: «Идите, куда хотите».

Где искать помощи и защиты больным людям, от которых все отмахиваются?

Редакция «Свидетеля» отправила запрос в Новосибирское региональное отделение Фонда социального страхования с просьбой прокомментировать данную ситуацию. И получила вот такой ответ:

«Закупка технических средств реабилитации, которые рекомендованы Пушкиной В.Н. по индивидуальной программе реабилитации, производилась в первом полугодии 2017 года.

С заявлением об обеспечении ТСР Пушкина В.Н. обратилась в соцстрах во втором полугодии 2017 года. При планировании доставки технических средств она сообщила поставщику о необходимости предоставления ТСР указанного ею размера.

Но всё количество изделий указанного размера, которое было приобретено по заключённому государственному контракту, было предоставлено ранее обратившимся инвалидам. Для обеспечения Пушкиной В.Н. техническими средствами реабилитации поставщик сделал дополнительный заказ производителю данного вида изделий. Пушкина В.Н. будет обеспечена им после его получения».

В последнем абзаце ответа на запрос «Свидетеля» также значится, что сотрудники бердского филиала отделения Фонда соцстраха разъяснили Вере Пушкиной важный момент: она самостоятельно может приобрести нужные ей средства реабилитации, а после получить за это денежную компенсацию.

– О том, что ТСР можно купить за собственные деньги, а затем получить компенсацию, я впервые услышала от журналистов «Свидетеля», – утверждает Вера Николаевна. – В противном случае давно бы попросила 15 000 рублей у своих детей и не плакала каждый день от безысходности.

Именно этот вопрос — отчего ей толком всё не объяснили? – мучит её сейчас больше, чем недоумение по поводу озвученных причин задержки обеспечения ТСР. А мне, например, совершенно непонятно, почему уважительной причиной отказа считается то, что средства реабилитации нужного ей размера кто-то уже забрал, пока она лежала в отделении реанимации.

Информации – ноль

По словам Анжелики Валуцкой, руководителя организации «Особые дети Бердска», проблем с возвратом денег, которые инвалид потратил на ТСР из собственного кармана, сегодня нет.

После предоставления в соцстрах кассовых и товарных чеков людям с ограниченными возможностями здоровья возвращают деньги в полном объёме. Но в нашем городе, как впрочем, и по всей стране, существует другая огромная проблема.

– Людям дают инвалидность, отправляют документы в Пенсионный фонд… И – до свидания! Никто не объясняет им, как дальше жить, какими льготами можно пользоваться. Обо всем этом большинство бердчан узнают методом проб, ошибок, набивания шишек и по сарафанному радио, – говорит Анжелика Булатовна. – Получить достоверную информацию от специалистов — дело непростое. А то, что люди сами узнают: где-то услышали, кто-то рассказал — порой настолько далеко от истины!.. Похоже на детскую игру в «Испорченный телефон».

– Мы неоднократно просили создать для инвалидов небольшие разъяснительные брошюрки. В них нужно напечатать телефоны организаций, куда обращаться за помощью, расписать алгоритм действий, к примеру, покупки тех же ТСР. Такие буклеты, размещённые на стендах в Пенсионном фонде, в соцзащите и в поликлиниках города, существенно бы помогли инвалидам. Но никто не хочет этим вопросом заниматься.

– В итоге, например, многие мамы детей-инвалидов не знают, что при госпитализации ребёнка в больницу по всей стране койко-место и бесплатное питание по закону положены не только ребёнку, но и родителю. Пока я каждой маме, оказавшейся в отделении ЦГБ, ссылку на этот закон не скину, пока до главного врача городской больницы дело не дойдет, проблема не решается, – рассказывает Валуцкая.

Недавно подобная ситуация произошла в клинике Мешалкина. Маме из Бердска, находящейся в палате с ребёнком, которому поставили диагноз «рак головного мозга», за пребывание в больнице выставили счёт. Она обратилась за помощью к Анжелике Булатовне, инцидент был исчерпан.

– Почти никто из бердчан не знает, что на первом этаже детских поликлиник оборудован кабинет для осмотра детей-инвалидов, – продолжает Анжелика Валуцкая. – Не нужно маме надрываться и самой носить ребёнка по всем кабинетам. Достаточно оставить в регистратуре предварительную заявку и прийти в назначенное время на приём. Доктор сам спустится вниз и проведёт обследование.

– Информирование инвалидов об их правах и привилегиях ведётся из ряда вон плохо, – утверждает Анжелика Валуцкая. – Поэтому мы готовы помочь всем людям с ограниченными возможностями. Если у вас возникли вопросы, вы не знаете, к кому обратиться за помощью, звоните по телефону 8-983-307-52-80.

Как получить ТСР

Инвалиды имеют право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) в рамках индивидуальных программ реабилитации, разрабатываемых бюро МСЭ, и в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета. 

Заявление и необходимые документы представляются в отделение соцстраха по вашему месту жительства либо в иной уполномоченный орган (как правило, учреждение соцзащиты). Подать документы можно и по предварительной записи через Единый портал госуслуг или через МФЦ. Также заявление и заверенные в установленном порядке копии документов можно направить по почте либо в электронной форме через Единый портал госуслуг.

Ваше заявление обязаны рассмотреть в 15-дневный срок с даты его поступления и направить вам письменное уведомление о постановке на учёт по обеспечению ТСР.

Для получения компенсации в связи с приобретением ТСР самостоятельно потребуются: 

  • заявление о выплате компенсации;
  • документ, удостоверяющий личность, а при обращении через представителя – документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие его полномочия;
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  • индивидуальная программа реабилитации (с указанием нуждаемости в конкретном ТСР).

Размер компенсации определяется путем сопоставления наименования технического средства реабилитации, самостоятельно приобретённого инвалидом, и вида ТСР, предусмотренного квалификацией технических средств реабилитации. Решение о выплате компенсации принимается отделением Фонда в течение 30 дней со дня принятия заявления о выплате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru